Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.09.2019 13:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67(13285) от 06.09.2019 г.

Городца духовная твердыня

29 августа, в день престольного праздника главного собора Городецкого Феодоровского мужского монастыря, по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина состоялся торжественный собор.

На нём присутствовали прихожане монастырского храма, священнослужители Городецкого благочиния, братия монастыря и большое количество гостей.

Начался собор с театрализованного пролога «Святая Русь крепка», посвящённого святому благоверному князю Александру Невскому. Имя этого прославленного полководца, искусного дипломата неразрывно связано с Городцом, где в 1263 году в келье Феодоровского монастыря Великий князь окончил земной путь.

Имя Александра Невского стало и первопричиной возрождения обители в 2009 году. Чудотворная икона Божией Матери, впоследствии названная Феодоровской, по преданию написана евангелистом Лукой и обретена на месте возведения князем крепости Городец. Святыня, не давшаяся в руки, стала особым знамением Господним, по которому образовалась Городецкая обитель. Икона была утрачена во время разорения Городца татарами.

Феодоровской она стала после второго обретения в Костроме, где явилась князю Василию Квашне. Когда икону принесли в храм, люди вспомнили, что за несколько дней до события видели человека в старинной одежде воина, как на иконе Феодора Стратилата, который нёс такую же икону. С той поры называют эту икону Феодоровской, и Городецкий монастырь стал именоваться так же. Подлинник иконы остался в Костроме, а в Городце есть точная копия её.

В настоящее время монастырь воссоздан заново и за десять лет своего существования стал духовным и миссионерским центром вновь созданной Городецкой епархии, правящим архиереем которой является епископ Городецкий и Ветлужский Августин, известный в Русской православной церкви как талантливый проповедник и миссионер.

Юлия Панкова,

секретарь информационного отдела Городецкой епархии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11