Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.09.2019 09:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73(13291) от 30.09.2019 г.

Усты очарование

29 сентября – Всемирный день рек

И вновь в мои леса вступила осень,

Летит в песок багряная листва.

И медленная тихая Уста

Забылась вновь во сне до звонких вёсен.

Борис Целиков.

Река Уста – краса и гордость Уренского района. Беря начало в Тоншаевском районе, по извилистому равнинному руслу она течёт сначала на запад, затем на юг и чуть выше посёлка Воскресенское впадает в Ветлугу. Усту, простирающуюся на 253 километра, питают талые воды и многочисленные притоки. Только в нашем Уренском районе насчитывается 22 речки.

Среди них как хорошо известные: Вая,Темта, Арья, Морква, так и мало кому знакомые: Лука и Лукерья, Бычиха и Козляна, Тулажка и Красная. Есть у нас речки Церква и Приказчица, Большой Байбаш и Черемиска, Шадёрка и Шиликша, Сенга и Сеплас и даже Пустая. Интересен и тот факт, что в Усту в нашем районе впадают две речки с одно-имённым названием Чёрная.

Каждая из этих речек, как крохотный кровеносный сосуд, питает сначала Усту, затем Ветлугу и великую Волгу. Старожилы вспоминают, как по Ветлуге ходили пароходы, а по Усте сплавляли лес до реки Ветлуги и дальше. Увы, всё это в прошлом. А в настоящем – заметно обмелевшие речушки и реки – часть того огромного природного богатства, которое мы должны сохранить и передать нашим детям и внукам, чтобы никогда не иссякли голубые артерии жизни на нашей Земле.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Веры Рыжовой (с. Карпово)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6