Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.09.2019 11:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74(13292) от 30.09.2019 г.

Сенокос в сентябре

На прошлой неделе мы побывали в колхозе им. Горького, где осенне-полевые работы ведутся по всем направлениям

Сначала с главным агрономом колхоза А.Л. Волгиным мы побывали на экспериментальном поле, где на 92 гектарах впервые была посеяна смесь баренбругских трав, 50% которых составила люцерна, 25% – райграс и 25% – овсяница тростниковидная. Сентябрь, а в колхозе им. Горького вовсю идёт сенокос!

На днях баренбругские травы скосили, они подвялились несколько дней, благо погода стояла хоть и пасмурная, но без дождей. В день нашего посещения сельхозпредприятия травы граблями собирались в валки, затем они будут убраны и заложены на сенаж.

На экспериментальном поле это был второй укос трав, которые выросли сильными, до 60 сантиметров в высоту, а в целом по колхозу это был уже третий укос. «Если бы постояла ещё неделя тёплой погоды, как в бабье лето, то травы бы зацвели. Косили мы их в стадии бутонизации. Сенаж из них получится замечательный, ведь это смесь бобовых и злаковых трав. Содержание протеина в нём должно быть, как нам обещали менеджеры фирмы торгующей семенами, не менее 18%», – сказал А.Л. Волгин.

Затем мы проехали на поле, которое находилось рядом с экспериментальным. На нём ровными рядами желтело жнивьё после кукурузы. Трактор «Валтра» в паре с новым прицепным шестикорпусным плугом шёл ровно, но тяжело. Переизбыток влаги в почве даёт о себе знать. Все растительные остатки плуг аккуратно запахивает в почву, где они к весне хорошо перепреют. «На полях после уборки зерновых культур у нас уже везде проведена зяблевая вспашка. Теперь перепахиваем поля сразу после уборки кукурузы», – комментирует главный агроном колхоза.

Побывали мы в этот день и на уборке кукурузы. Быстро и чётко работали механизаторы колхоза на кукурузном поле. Два мощных комбайна марки «Ягуар», за штурвалами которых находились А.П. Сироткин и А.В. Лебедев, убирали царицу полей, а восемь единиц техники, как на конвейере, отвозили зелёную массу на закладку кукурузного корнажа.

– Рано мы нынче убираем кукурузу, – сказал Н.Л. Волгин. – Но откладывать больше нельзя. Надежды на то, что кукуруза полностью вызреет, уже нет. Нынешний год был очень неблагоприятным для этой культуры. Сначала – засуха, потом наступили холода с проливными дождями.

Действительно, работа в колхозе идёт по всем фронтам. Кроме того, в хозяйстве на 370 гектарах уже посеяна озимая пшеница сорта «Московская-56». Уезжая из колхоза им. Горького мы проехали мимо одного из полей с озимой пшеницей и обратили внимание, что всходы там отличные.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11