Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.09.2019 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73(13291) от 30.09.2019 г.

"Плохих детей не бывает" (Н.А. Горишная)

Наталья Александровна Горишная

О трудных родителях и, как следствие, трудных детях Наталья Александровна Горишная знает не понаслышке. По роду деятельности ей приходится работать с семьями и несовершеннолетними, находящимися, говоря официальным языком, в социально опасном положении. В сентябре исполняется 9 лет, как Наталья Александровна трудится секретарём комиссии по делам несовершеннолетних, а самой службе в прошлом году исполнилось 100 лет. Об этом и о многом другом наша с ней беседа.

– Наталья Александровна, какова сегодня в районе ситуация с безнадзорностью?

– В настоящее время в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на межведомственном контроле состоят 10 несовершеннолетних подростков. Для сравнения: в 2009 году на учёте состояли порядка 70 несовершеннолетних. То есть наблюдается существенный спад, который обусловлен, с одной стороны, тем, что совершённые подростками противоправные действия носят преимущественно нетяжкий характер, с другой стороны, свои плоды даёт профилактическая работа. То же касается и семей. Если 10 лет назад на учёте у нас состояли порядка 80 семей, то сейчас – 31 семья, в них проживают 80 детей разного возраста. Это, конечно, радует, но ситуация в обществе пока требует оставаться бдительными.

– Как ребёнок попадает в поле вашего зрения?

– К нам поступают материалы на подростков, совершивших какие-либо преступления, правонарушения и общественно-опасные деяния. Чаще всего мы рассматриваем протоколы в связи с употреблением спиртных напитков, курением в общественных местах, повреждени-ем чужого имущества, мелким хулиганством. В весенне-летний период – протоколы по нарушению правил дорожного движения. Мы вызываем таких подростков на заседание комиссии, обсуждаем, выясняем причины, поспособствовавшие совершению того или иного деяния, и принимаем решение ставить на контроль такого ребёнка или нет. Если речь идёт о совершении преступления, то, как правило, принимается однозначное решение о постановке данного подростка на учёт, чтобы в дальнейшем вести с ним межведомственную профилактическую работу.

Ещё одна категория – это дети, которые живут в семьях, находящихся в социально опасном положении. С такими семьями всеми структурами, осуществ-ляющими межведомственный контроль, также проводится системная профилактическая работа.

– В ходе профилактической работы удаётся ли достучаться до родителей? Встают ли они на путь исправления?

– Чтобы родители изменили свой образ жизни, нужна долгая и упорная работа всех задействованных структур. Но, к сожалению, такие случаи пока единичны. Так как многие взрослые, находясь длительное время в трудной жизненной ситуации, свой стиль жизни воспринимают как единственно возможный и удобный для себя, то плохо идут на контакт, отвергают любые перемены.

– Главная беда – алкоголизм?

– Злоупотребление алкоголем и, как следствие, ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, действительно, являются главными причинами постановки на учёт. Ещё одна проблема – отсутствие трудоустройства, что ещё больше усугубляет ситуацию.

– Часто ли приходится идти на крайние меры, то есть изы-мать ребёнка из семьи?

– Вы правильно заметили, что изъятие ребёнка из семьи – это исключительная мера. Такое решение принимается совместно всеми субъектами профилактики в случае, если есть угроза жизни и здоровью ребёнка. Если ребёнок изымается из семьи, то органы опеки и попечительства в течение семи дней должны обратиться в суд для лишения родителей родительских прав. Возвращение в семью может произойти только через суд.

– Вы имеете дело с самыми тяжёлыми проявлениями подросткового возраста. А какова статистика преступлений, совершённых подростками?

– На протяжении нескольких лет главным видом соверша-емых подростками преступлений являются кражи. Так, в этом году тремя несовершеннолет-ними совершено семь преступлений имущественного характера. В прошлом году имело место такое преступление, как угон транспортного средства. Надо сказать, что совершая какое-либо преступление, подросток даже не осознаёт до конца всю ответственность за совершённое им деяние.

– А какая профилактическая работа проводится с такими подростками?

– Сейчас, к примеру, подводим итоги межведомственной профилактической операции «Подросток», традиционно проходящей летом. Дети до 14 лет у нас, как правило, отдыхают в детских лагерях, а тех, кто постарше, мы стараемся трудоустроить, если не на предприятия, то в трудовые бригады. Надо отметить, что в этот период у нас – стопроцентный охват состоящих на учёте детей и подростков различными формами занятости.

– А как обстоит дело с наркоманией?

– Среди несовершеннолетних, состоящих на учёте, наркоманов у нас нет, но расслабляться не стоит. Надо понимать, что для кого-то это вид дохода, и, чтобы его получать, нечистые на руку дельцы готовы на различные ухищрения, поэтому профилактика в этом направлении ведётся. Проводя профилактические беседы в школах, стараюсь донести до детей, что сейчас немодно пить, курить, принимать наркотики. Сегодня, к счастью, детям есть куда пойти, где найти занятие по душе. Есть ФОК, спортшкола, ДДТ, Дом ремёсел, художественная, музыкальная школы. Родителям объясняю, что очень важно увлечь каким-либо интересным занятием ребёнка, чтобы у него просто не оставалось времени на глупости.

– Наталья Александровна, почему вы пришли в эту профессию?

– Поскольку первое образование у меня педагогическое, а по второму образованию я психолог, то работа с трудными подростками и семьями, решение разного рода конфликтных ситуаций как раз и соответствует сфере моей профессиональной деятельности.

– Как повлияла ваша работа на ваше мировоззрение. Изменились ли вы, придя сюда?

– Конечно же, как любой нормальный человек, пропускаешь всё через себя, поэтому, когда я пришла сюда работать, мне первое время было сложно. С этим приходишь домой, об этом беспрестанно думаешь. Когда видишь, что дети находятся в таких условиях, видишь безразличие, безответственность со стороны родителей, деток становится жалко, хочется быстрее помочь, но, к сожалению, это всё не так быстро получается.

– Наталья Александровна, как же сделать так, чтобы безнадзорность осталась в прошлом?

– Для каждого ребёнка важны любовь и забота близких, в первую очередь родителей или тех, кто в силу каких-то обстоятельств их заменяет: бабушек, дедушек, опекунов. Это самое главное условие, потому что, если ребёнок обделён заботой и вниманием, то у него возникают разного рода проблемы. Я уверена: плохих детей не бывает.

– А как ваша семья относится к вашей такой непростой работе?

– Конечно, поначалу я все рабочие моменты проговаривала с близкими, мне от этого становилось легче. Но очень быстро я поняла, что для них это морально очень тяжело. Теперь я убеждена: не нужен близким этот негатив.

– На каких принципах строится ваша семья?

– Как и в любой другой семье для нас важны взаимопонимание и взаимоуважение. Мы стараемся учитывать интересы всех членов семьи, в том числе и ребёнка.

– Как проводите свободное время?

– По-разному. Любим вместе бывать на природе. У нас свой приусадебный участок, на это тоже много совместного времени уходит.

– Расскажите про вашу дочь Лизу.

– Лиза закончила в этом году 11 классов, пошла по педагогической стезе, избрав профессию логопеда.

– Нетипичный выбор.

– Сама удивляюсь, но что-то её заинтересовало в этом направлении. Многие дети сегодня нуждаются в коррекции речи.

– Помогать детям, это у неё, видимо, от вас. А как вы в период взросления дочери выстраивали с ней взаимоотношения? Были ли у неё трудности в подростковом возрасте? И какие советы по воспитанию детей вы дали бы родителям?

– Конечно же, никто не отменял проблемы подросткового возраста, но, слава богу, у нас он прошёл достаточно мягко. Ещё раз повторюсь, важно любить своего ребёнка, выстраивать с ним доверительные отношения, но, конечно же, при этом не терять бдительности. Особенно сейчас, когда общение детей происходит в интернете. Важно знать, на какие сайты заходит ваш ребёнок, в каких интернет- группах состоит. Дети – это ещё ненаполненные сосуды, и нужно, чтобы они не сами занимались своим наполнением, а под контролем любящих их взрослых.

Беседовала Ирина СМИРНОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34