Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.09.2019 10:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73(13291) от 30.09.2019 г.

Дела сердечные

29 сентября — Всемирный день сердца

Снижение в два, а то и в два с лишним раза стационарной летальности при инфаркте миокарда – такого результата удалось добиться за время работы первичных сосудистых отделений Нижегородской области, начиная с 2013 года. Раньше летальность в стационарах доходила до 18 – 20 %, сейчас она в среднем по ПСО региона составляет не более 9 %. Этот прорыв стал возможен во многом благодаря активному взаимодействию регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений.

Г.В. Ковалёва

Недавно с плановым визитом ПСО Уренской ЦРБ посетили руководитель регионального сосудистого центра №2 на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, заведующая отделением для больных с инсультом кандидат медицинских наук Валентина Николаевна Нестерова и заведующая неотложной кардиологией в областной больнице в составе регионального сосудистого центра Галина Валентиновна Ковалёва. Мы встретились и побеседовали с ними.

На вооружении – новейшие методы лечения

Как отметили специалисты, важнейшей задачей проведения таких мероприятий является просветительская работа. Медицина, к счастью, не стоит на месте. Рекомендации ежегодного европейского конгресса кардиологов, а затем и конгресса российских кардиологов для наших врачей являются стимулом тут же начать работу по новым рекомендациям. Поскольку врачам из отдалённых уголков области бывает сложно сразу овладеть такой информацией, им и оказывается учебно-методическая помощь.

В данном случае до сведения врачей Уренской ЦРБ и тех докторов, которые работают в прикреплённых к Уренскому ПСО районах (Шарангском, Тонкинском, Ветлужском) была доведена информация о новых клинических исследованиях в отношении вторичной и первичной профилактики инсульта и инфаркта.

Кроме того, были рассмотрены основные моменты ведения пациентов с несколькими патологиями. Поскольку большинство пациентов – пожилые люди, то у них, как правило, не одно, а сразу несколько заболеваний, создающих новую клиническую ситуацию, требующую учёта её особенностей при выборе лекарственных средств. Здесь специалисты постарались дать ответ на вопрос, что назначить, чтобы не навредить пациенту.

Также был проведён анализ грубейших нарушений, допущенных врачами за последнее время. Что и говорить, малейшая ошибка может стоить пациенту жизни – врачам нужно всегда помнить об этом. Тем более что современные средства общения позволяют 24 часа находиться на связи с областным центром и обсуждать все вопросы, касающиеся ведения пациентов с момента оказания скорой помощи до стационарно-амбулаторного лечения.

Высокотехнологичная помощь

Сегодня врачи научились справляться с самыми, казалось бы, безнадёжными ситуациями. Врачи прекрасно овладели таким методом лечения, как тромболизис, да и система ЧКВ (чрескожного коронарного вмешательства) спасла огромное количество жизней. К тому же до автоматизма отработаны подходы в реанимации для выведения пациента из тяжёлых жизнеугрожающих ситуаций. Более того, мы стоим на пороге нового метода лечения ишемического инсульта хирургическим путём, когда тромб из сосуда будут извлекать при помощи специальных систем.

– Наша цель – это максимально быстро оказать экстренную помощь пациенту, провести тромболитическую терапию, вернуть его к жизни, трудоспособности и самое главное – определить дальнейшую профилактику, – сказала В.Н. Нестерова.

Слабое амбулаторное звено

Здесь уместно обратиться к вопросу вторичной профилактики, которому также уделили серьёзное внимание на данном мероприятии.

– Хотя нам и удалось добиться значительного снижения смертности при остром инфаркте миокарда, но это лишь в стационарах. В целом смертность от болезней системы кровообращения, увы, не уменьшается, поскольку всё, что касается дальнейшего лечения, является слабым звеном. И это на сегодняшний день основная проблема, –

рассказала Г.В. Ковалёва. Как она отметила, основная причина кроется в том, что пациенты, проходя лечение в момент острого этапа заболевания, которое сейчас отлажено в стационарах, дальше уходят на амбулаторное лечение. И вот тут в первую очередь всё зависит от личной ответственности каждого пациента за своё здоровье, насколько точно каждый из них будет выполнять рекомендации врача, ну и конечно, как добросовестно за ними будет осуществляться контроль во время дальнейшего лечения. Поскольку, с одной стороны, пациенты зачастую пренебрегают рекомендациями врача, а с другой стороны, существует кадровый дефицит и, как следствие – большая перегруженность врачей, что не позволяет вести качественное наблюдение за лечением больных, то в итоге мы имеем высокую смертность.

Лекарства – бремя пациента

Ещё одной проблемой, препятствующей успешному лечению, по словам Г.В. Ковалёвой, является недостаточное лекарственное обеспечение. В Нижегородской области, кстати говоря, одной из немногих областей России, нет льготного лекарственного обеспечения для пациентов, перенёсших острый коронарный синдром. Вне зависимости от того, имеют пациенты инвалидность или нет, им хотя бы полгода должны быть положены бесплатные лекарственные препараты.

Кадры решают всё

По всем показателям была дана хорошая оценка работе нашего ПСО. Как отметила В.Н. Нестерова, здесь работает небольшой слаженный коллектив, который трудится с момента открытия первичного сосудистого отделения. Естественно, он сочетает в себе и высокий профессионализм, и необходимый опыт. Однако сейчас во всех ПСО области с каждым годом всё острее ощущается нехватка кадров. Этот вопрос надо незамедлительно решать на государственном уровне. Каким бы высокотехнологичным не было оборудование, кадры по-прежнему решают всё.

Это важно!

Каждому важно знать и признаки инсульта, и признаки инфаркта. Человек должен понимать: не надо терпеть загрудинную боль, потому что это может быть симптомом ин-

фаркта. Не нужно ждать, что всё пройдёт, если вдруг одрябла рука, онемела щека, нарушилась речь. Это всё может быть признаком инсульта. Нужно сразу вызвать скорую помощь или обратиться к фельдшеру, медсестре, если это случилось на производстве, потому что очень важно вовремя оказать помощь. «Терапевтическое окно» – это всего 3 – 6 часов с момента появления первых признаков инсульта до формирования в мозге необратимых морфологических изменений.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Правила здорового сердца

Не переедайте! Употребляйте в пищу не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. Сладкое сократите до минимума. Не ешьте перед сном!

Уберите солонку со стола и не подсаливайте пищу. Много соли в пище – это дорога к гипертонии.

Не курите! Курение сокращает жизнь более чем на 10 лет.

Не злоупотребляйте алкоголем!

Контролируйте своё артериальное давление. Ваше давление не должно быть больше 140/90 мм рт. ст. В случае его повышения обращайтесь к врачу.

Чаще улыбайтесь! Позитивное отношение к жизни увеличивает её продолжительность.

Не теряйте интерес к жизни.

Постоянно двигайтесь! Ог 5 000 до 8 000 шагов в сутки, езда на велосипеде, лыжные и другие прогулки на свежем воздухе позволяют вам сохранить здоровье на долгие годы.

Укрепляйте иммунитет!

Употребляйте кисло-молочные продукты.

Проводите оздоровительное закаливание.

Следите за своим весом и своей талией! Окружность талии должна быть не более 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

Первая помощь

1. Остановиться или сесть. По возможности лечь в постель с приподнятым изголовьем. Освободить шею и обеспечить доступ свежего воздуха.

2. Разжевать таблетку аспирина.

3. Положить под язык таблетку нитроглицерина или распылить под язык изокет-спрей или нитромит (1,25 мг).

4. При отсутствии эффекта через пять минут приём нитратов повторить.

5. Если болевой синдром сохраняется, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17