Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.09.2019 09:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72(13290) от 23.09.2019 г.

В стране счастливого детства

Топот маленьких ножек, нежный детский лепет и смех наполняют жизнь воспитателя ясельной группы детского сада «Парус» Надежды Михайловны Орловой. «Порой, забывшись, малыши называют меня мамой, бабушкой, и тогда я по-особенному чувствую, что действительно не зря пришла в эту профессию», – делится с нами эта мудрая, очень светлая, удивительно обаятельная женщина. Почему-то она вызывает у меня ассоциацию с прекрасной феей, может, из-за взгляда больших чудесных глаз, которые, кажется, так и светятся любовью и добротой.

Вопрос о выборе профессии никогда не стоял перед Надеждой Михайловной, поскольку её мама – Екатерина Петровна Варварина – тоже была воспитателем в детском саду «Пирамидка». В детстве Надежда часто бегала к маме на работу. Особенно вспоминаются ей новогодние праздники. Казалось, детский сад погружался тогда в чудесную сказку. После школы, будучи ещё совсем молоденькой, она устроилась сюда в ясли няней, а после окончания Городецкого педучилища работала в ясельной группе воспитательницей. В детском саду «Пирамидка» Надежда Михайловна проработала вплоть до его закрытия и вот уже три года трудится в новом, современном детском саду «Парус».

«К нам поступают малыши, которым нет ещё и двух лет. Помочь им адаптироваться к садику, наверное, – самое трудное в нашей работе. Мы стараемся сделать всё, чтобы этот этап для детей, да и для родителей, ведь они доверяют нам самое дорогое, прошёл как можно безболезненнее», – говорит Надежда Михайловна. Имея за плечами большой опыт, она уже прекрасно знает, как помочь каждому малышу справиться с чувством тревоги в первые минуты, когда он остаётся без мамы. «Мы сразу же стараемся переключить внимание ребёночка, занять его тем, что ему нравится. Если, к примеру, Соня любит рисовать, мы сразу даём ей мелок, а Матвею – коляску, которую он с удовольствием катает. Очень выручает нас фольклор. Поём песенки, потешки», – продолжает делится своим опытом воспитатель.

Оглядывая обстановку в групповой комнате, невольно отмечаем, насколько ребятишкам здесь уютно и комфортно: удобная детская мебель, красивые игрушки. Но даже и это не главное. «Самое важное в работе воспитателя – любить детей, и не за что-нибудь, а просто потому, что они есть, быть терпеливой, внимательной, тактичной», – раскрывает нам секреты своей работы Надежда Михайловна. И надо сказать, дети это очень хорошо чувствуют, поэтому и тянутся к своей любимой второй маме, а она искренне радуется каждым новым маленьким победам своих подопечных.

Очень любят малыши музыкальные занятия, любят рисовать, лепить. А уж как слушают сказки! Репертуар сказок в силу возраста хоть и невелик, но каждый раз рассказывает воспитательница их по-разному: то показывает иллюстрации, то использует настольный мини-театр. На одних занятиях дети занимаются физкультурой, на других – знакомятся с окружающим миром. Здесь обучают их элементарным трудовым навыкам. «Конечно, ребёночку бывает намного проще войти в коллектив, если необходимые навыки самообслуживания у него уже были сформированы в семье. Тоже самое касается и развития речи, внимания. Просмотр мультфильмов по телевидению и интернету исключают общение мамы с ребёнком, и это приводит к тому, что очень многие дети, поступающие в детский сад, практически не умеют разговаривать. Мы всегда советуем родителям больше читать, общаться с детьми», – говорит Надежда Михайловна, и, думается, к этим советам опытного педагога стоит прислушаться.

Остаётся добавить, что трудится воспитателем Надежда Михайловна уже 35 лет, а общий трудовой стаж у неё составляет 38 лет. С удовольствием отмечает она, что теперь уже её бывшие воспитанники, став взрослыми, приво-дят к ней своих малышей. У самой Надежды Михайловны двое взрослых сыновей и уже подрастают внучка и внук – дети старшего сына Андрея, который трудится на химзаводе водителем. Младший сын Дмитрий закончил университет водного транспорта и сейчас проходит службу в рядах Вооружённых сил. Конечно, можно себе представить, что все дни Надежды Михайловны проходят на ногах и в хлопотах, порою в ущерб собственной семье. И всё же, как она признаётся, свою профессию она ни за что не променяла бы ни на какую другую.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11