Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.09.2019 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13289) от 20.09.2019 г.

Возрождённый из небытия

14 сентября в Феодоровском мужском монастыре состоялись юбилейные торжества в честь 865-летия со дня основания монастыря и 10-летия со дня его возрождения

Древняя святыня

Феодоровский мужской монастырь – самый древний на Нижегородчине. Основанный в 1154 году великим князем Юрием Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской, он на протяжении веков является центром распространения христианства по всему миру.

Не раз враги пытались стереть с лица земли святую обитель. В 1238-м, а затем в 1408 году монастырь сжигали полчища ордынцев. В 1927 году его осквернили и разрушили свои же, советские активисты, превратившие собор Феодоровской Божией Матери в электростанцию, колокольню – в водонапорную башню. К середине ХХ века от монастырских строений практически ничего не осталось. Кто бы мог подумать, что в начале XXI века древняя святыня не только возродится, но и станет центром притяжения как для 13 районов Нижегородской области, так и для людей из разных уголков России! Что Господь пошлёт нам мудрейшего настоятеля – священноархимандрита Свято-Феодоровской Городецкой обители епископа Августина. Что по его благословению в стенах монастыря будут разрабатываться и воплощаться в жизнь епархиальные программы, направленные на духовное возрождение России.

В день церковного новолетия

12 сентября в Феодоровском мужском монастыре отмечался двойной праздник – 865-летие со дня основания монастыря и 10-летие со дня его возрождения. 12 сентября 2009 года Патриахом Московским и всея Руси Кириллом был торжественно освящён возрождённый из небытия Феодоровский собор. Произошло это событие в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, который в 1263 году, приняв монашеский постриг, закончил здесь свой земной путь.

В рамках празднования юбилейных торжеств 14 сентября, в день церковного новолетия, на архиерейскую службу в кафедральный собор были приглашены гости из Нижнего Новгорода и всех муниципальных районов, находящихся в ведении Городецкой епархии: главы муниципальных районов, творческие коллективы, журналисты. В состав уренской делегации вошли те, кто на протяжении ряда лет реализуют на уренской земле епархиальные программы духовно-нравственного возрождения и патриотического воспитания: исполняющий обязанности главы районной администрации А.А. Быков, Арьёвский народный хор «Душенька» во главе с А.П. Даниловой, представители образования: Н.А. Булатова, Е.Н. Половинкина, И.В. Карасёва.

В монашеском облачении

Убранный цветами храм, чудное пение архиерейского хора, удивительно проникновенная проповедь епископа Городецкого и Ветлужского Августина, посвящённая «восьми славам» Александра Невского. Имя этого полководца стало символом святости и непобедимости России. Рассказывая о благоверном князе, владыка говорил о том, насколько дорога была ему Отчизна, как он служил ей воинской силою, дипломатической мудростью, каким он был выдающимся государственным мужем и замечательным отцом. Навсегда вошли в историю как патриоты России прямые потомки полководца – Даниил Московский и Дмитрий Донской. Единственный памятник Александру Невскому не в воинских доспехах, а в монашеском облачении находится на территории Городецкого монастыря, духовным покровителем которого он является.

Имя Александра Невского в Городце увековечено в названии православной гимназии, где обучаются 146 детей, в молодёжном проекте «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России», объединившем 30 регионов России, юношеском турнире на кубок Александра Невского, молодёжной школе актива и т.д. В планах епископа Августина – открыть в православно-просветительском центре монастыря музей Александра Невского. Всё это делается для того, чтобы запутавшиеся в «прелестях» (от слова прельстить, т.е. соблазнить) современного мира люди поняли, что истинная ценность личности определяется ни должностью, ни богатством, а делами во славу Бога и своего Отечества.

Быть вашим соратником – счастье

После Божественной литургии торжество продолжилось в Белом концертном зале центра православной культуры. В числе выступавших посторонних не было, только те, кого судьба чудным образом свела с епископом Августином и сделала его единомышленниками.

Депутат Государственной Думы Артём Александрович Кавинов, который 10 лет назад стоял у истоков патриотического проекта «Юности в пример», отметил, что многое, что тогда было только мечтой, успешно реализовалось сегодня на территории Городецкой епархии, и поблагодарил владыку за духовное наставничество и его миссионерскую деятельность на благо России.

О неоценимом вкладе, который вносит в дело образования и воспитания молодёжи Городецкая епархия, о молодёжных проектах, которые дают нравственные ориентиры подрастающему поколению, о координационном совете, объединившем руководство всех северных районов Нижегородской области, а ещё о любви к владыке, который внёс в непростую жизнь населения северных районов области веру в лучшее, показав, как меняется жизнь человека, когда в неё приходит вера в Бога, говорили практически все выступающие.

А.А. Быков также поблагодарил епископа Августина за внимание к нашему Уренскому району.

– Каждого вашего визита мы очень ждём! Вы помогаете нам разобраться в происходящем, вернуться к своим истокам. Это душевный разговор, во время которого открываются перспективы, рождаются планы, – сказал Антон Анатольевич. – Без вас я не представляю грандиозных проектов Городецкого монастыря и нашего координационного совета. Мы счастливы работать вместе с вами.

Каждый район привёз на праздник творческий подарок. Уренский – песню «Колокола» в исполнении Арьёвского народного хора «Душенька», к которому владыка Августин относится с большой любовью.

– Такой простоты, сердечно-сти и любви к людям, как у вас, владыка, я не встречала ни в одном священнослужителе, – сказала перед выступлением руководитель хора А.П. Данилова. – Лучистый свет ваших глаз и ваши дружеские объятия для нас – большая награда! Долгие и благие вам лета!

Церковь и государство

В ответном слове епископ Августин сказал, что нет аналогов в России тому, что делают совместными усилиями муниципальные органы власти и Городецкая епархия. Координационный совет глав районов – это уникальный пример сотрудничества представителей церкви и государства, которые совместно работают над программами, касающимися всех сфер жизни людей. Владыка говорил о грядущих планах, в числе которых – ноябрьский кинофестиваль в Городце.

Поздравления продолжились в празднично украшенной трапезной монастыря. Сюда были приглашены все участники, и каждый из них услышал и узнал здесь что-то очень полезное и важное для себя. Мне лично запомнились слова епископа Августина: «Мы из этого мира не возьмём ни дипломов, ни званий, ни должностей, ничего. Даже нашего тела отсюда не возьмём, тело останется здесь. Но самое досадное будет для нас, что мы ради этого тела всю жизнь положили!»

Мы уезжали из монастыря с подарками от владыки. Городецкий пряник с изображением Феодоровского монастыря, церковный календарь, свечи, книги – всё это будет напоминать нам о чудесном празднике в Феодоровском монастыре, который наглядно продемонстрировал, как много дано человеку, который живёт и работает во славу Бога и Отечества.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Синтезатор в подарок от глав районов

Епископ Августин и А.П. Данилова

Выступление хора «Душенька»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43