«Улыбаюсь и пашу»

На работе

Тимофей Васильевич Рябов

Команда «Семья Рябовых и Ко»

Нашего сегодняшнего гостя родители нарекли красивым древнеславянским именем Тимофей. Обладатели этого имени, как правило, люди коммуникабельные, доброжелательные, имеют много друзей и знакомых. Им присущи такие черты, как отзывчивость, честность, доброта, оптимизм, открытость. Это романтики, которые очень трепетно относятся к детям. Одиночество не для них. Соответствуют ли эти характеристики личностным качествам нашего собеседника, начальника 160-й пожарно-спасательной части по охране г. Уреня и Уренского района Тимофея Васильевича Рябова, мы и попытались узнать.

С семьёй на отдыхе

– Тимофей Васильевич, почему родители назвали вас таким старинным именем?

– Родители назвали меня Тимофеем в честь деда. А характеристика имени, вроде бы, мне соответствует.

– Вы оптимист?

– Да, конечно.

– А как боретесь с плохим настроением?

– Стараюсь не подавать вида, что у меня плохое настроение, и пытаюсь любым способом его улучшить.

– У вас много друзей?

– Друзей много, и в нашем районе, и по России. Я поддерживаю очень тесные отношения с бывшими однокурсниками. Со многими теперь дружим семьями. Наш дом – хлебосольный. Мы часто принимаем гостей. И сами ездим в гости.

– Говорят, что настоящая дружба – это работа 24 часа в сутки. Для вас тоже?

– Да. В жизни было много таких моментов, когда приходилось жертвовать своим свободным временем, бросать всё и идти на помощь друзьям. Я просто не могу иначе. Дружба – это не игра в одни ворота.

– Что вы делаете в трудную минуту?

– Стараюсь проанализировать ситуацию и обязательно посоветуюсь с отцом, старшим братом. В нашей семье существует крепкое мужское начало. Мы, как мушкетёры, всегда стоим друг за друга горой и помогаем друг другу во всём.

– Почему вы стали пожарным?

– Я ещё с детсадовского возраста мечтал стать пожарным. Меня привлекали представители этой мужественной профессии. Когда я учился в пятом классе, в нашем доме произошёл пожар. И тогда я окончательно укрепился в своём решении – стать пожарным и оказывать помощь в спасении людей. После окончания школы я поступил в Ивановскую государственную академию противопожарной службы.

– Как прошли годы учёбы?

– Учился я с большим интересом и понял, что не ошибся в своём выборе. Практику проходил здесь, в нашей Уренской пожарной части.

– Вам сейчас 33 года, возраст замечательный. А что бы вы с высоты своего возраста пожелали себе восемнадцатилетнему?

– Пожелал бы быть более уверенным в своих начинаниях, в достижении жизненных целей, чаще обращаться за советом к старшему поколению.

– Тимофей Васильевич, верите ли вы в высшие силы, в случай?

– Может это покажется странным, но верю. И даже сталкивался с подобными моментами в своей практике. Никогда не забуду, как мы выехали тушить пожар в деревне Вязовой. Там к горящему дому вышли бабушки с иконами и веточками вербы в руках. Оценив ситуацию на месте, я понял, что пока мы ехали, а путь до Вязовой не близкий, должны были загореться соседние постройки, но огонь не перекинулся на них. Или ещё случай. Тушили мы двухквартирный дом под горой. Мне нужно было срочно перейти к другому расчёту пожарных. Один из коллег из-за чего-то задержал меня, буквально схватив за рукав. И в этот момент в доме взорвался баллон с газом. Я даже услышал, как его осколки со свистом пролетели рядом со мной. Не задержи меня коллега – я бы с вами сейчас не разговаривал. Так что если и не веришь в высшие силы и дело случая, то с нашей работой поверишь.

– Ваш жизненный принцип?

Тимофей Васильевич смеётся и показывает на письменный стол, где стоит перекидной календарь. На задней панели подставки для календаря написано: «Улыбаемся и пашем». Рядом с высказыванием нарисована пожарная каска.

– Вот мой жизненный принцип. Это друзья подарили мне эту подставку, они и мой девиз по жизни правильно подметили.

– Чем вы гордитесь в жизни?

– Горжусь своей семьёй, друзьями, красавицей женой, умницами дочерьми. Кстати, дочерей я тоже назвал в честь дедов Александрой и Василисой. Можно сказать, в своей семье я ввёл такую традицию.

– Если решитесь получить второе высшее образование, какое оно будет?

– Я уже получаю второе высшее образование в своей родной Ивановской академии по профилю «Управление в области чрезвычайных ситуаций». Восемь лет я работаю в должности начальника 160-й ПСЧ и понял, что надо расти. Не в смысле карьеры, а расти профессионально, морально, духовно, хочется расширить горизонты своих знаний.

– Хотелось бы когда-нибудь сменить работу?

– Нет. Мне кажется, что здесь я на своём месте. Не раз вспоминаю пожар в селе Семёново, случившийся минувшей весной, когда сгорели несколько домов. Уже потом, анализируя всё произошедшее, понял, что в этом случае мои рискованные решения были правильными. Без них последствия этого мощного и страшного пожара могли бы быть гораздо серьёзнее.

– Как вы проводите семейные дни рождения?

– У нас всегда собирается много друзей, родственников, звучат тёплые слова в адрес именинника, поздравления. В общем, каждый день рождения – это яркий, запоминающийся праздник.

– Какие качества, по-вашему, должен прививать отец дочерям?

– Я в первую очередь прививаю дочерям уважение к старшим – родителям, бабушкам, дедушкам, к людям старшего поколения.

– Тимофей Васильевич, какому блюду вы отдаёте предпочтение?

– Это уха из свежепойманной рыбы. К слову, я люблю рыбалку, особенно в глухих местах на тихой лесной речке, куда не долетают звуки города, где можно почувствовать единение с природой. Смотришь на воду, поплавок – и все стрессы как рукой снимает. Старшую дочь уже пытаюсь приучить к рыбалке. Она радуется, когда я беру её с собой. В ней просыпается рыбацкий азарт. Так вот, уха, приготовленная на берегу реки, – ум отъешь. Варить её надо с картошкой, луком, обязательно добавить сырое яйцо. Рыбу нужно варить строго определённое время, чтобы не переварилась. Обязательно в уху надо добавить специи. Кстати, моя жена пыталась варить уху по моему рецепту. Вроде всё соблюдала, как нужно. Но у меня уха получается вкуснее. Хотя моя жена – отличная хозяйка.

– У вас есть любимый праздник?

– Да. Это наш профессиональный праздник – День пожарной охраны.

– А как же Новый год?

– Для нас – работников пожарной охраны – все календарные праздники пожароопас-ные. В эти дни мы всегда работаем в режиме повышенной готовности.

– Как гласит народная мудрость, мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево? Вы выполнили эту жизненную программу?

– Моя жена – молодой специалист. И пока строился для неё дом по программе поддержки молодых специалистов, я принимал активное участие в его строительстве, затем в благоустройстве территории вокруг дома. Сын у нас пока в планах. А деревьев я на своём участке посадил немало.

– Каким вы были в детстве?

– Я был сорванцом. Любил побегать, пошалить. Но в школе был примерным и хорошим мальчиком. Папа меня всегда воспитывал словом. Я также стараюсь воспитывать своих дочерей.

– Если бы была возможность начать жизнь сначала, что бы вы в ней изменили?

– Ничего не стал бы менять.

– Какой семейный отдых предпочитаете?

– Мы любим ездить в другие города. Любим бывать в Йошкар-Оле. Там тоже живут наши друзья. Это спокойный, чистый, уютный город. Любим бывать на море.

– А спорт любите? Судя по вашей спортивной и подтянутой фигуре со спортом вы большие друзья?

– Несомненно. У нас большая семья Рябовых, и мы любим играть в баскетбол. Даже создали свою сборную команду «Семья Рябовых и Ко». Во время различных соревнований по баскетболу мы выставляем свою команду, и даже не раз занимали призовые места. Два раза в неделю я хожу в бассейн ФОКа. Дома у нас есть специальный спортивный уголок, и утро мы с дочками начинаем с зарядки. Кроме того, любим всей семьёй ездить на велосипедах. В общем, стараемся вести здоровый образ жизни.

– Какое у вас любимое время года?

– Раньше я любил лето. Но моя профессия наложила свой отпечаток. Теперь я больше люблю осень. Все остальные времена года слишком пожароопасные. Я никогда так не любил дожди, как сейчас.

– Тимофей Васильевич, о чём вы мечтаете?

– Отдохнуть в отпуске по-человечески. Побыть с семьёй в тишине, наедине с природой, чтобы голова не была загружена никакими проблемами, а телефон всё время молчал.

Беседовала Татьяна Прусакова.

Фото автора и из архива семьи Рябовых