Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.09.2019 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13289) от 20.09.2019 г.

Не ради славы, а по долгу памяти

Местные инициативы

«Человек живёт век, а добрые дела – два» – гласит народная мудрость. И действительно, многих людей давно уже нет, но благодаря доброму следу, который они после себя оставили, имена их десятилетиями живут в памяти односельчан, не зарастает тропа к их могилам. По тому, как выглядят погосты, где похоронены наши предки, можно судить о том, насколько свято мы храним о них память.

Третий год подряд жители Обходского поселения участвуют в программе поддержки местных инициатив с проектами благоустройства кладбищ. Таким образом благоустроены кладбища в деревнях Широкое и Мальково, собственными силами – в деревне Савино. В этом году благоустраивается кладбище в деревне Красный Октябрь, в которой остались всего пять жителей. Потомки тех, кто покоится на местном погосте, давно выехали из деревни, однако, узнав о возможности благоустройства кладбища, не только поддержали программу своими деньгами, но и сами приняли участие в субботнике, который проходил 31 августа. В этот день на погост пришли 22 добровольца, часть из них использовали свою рабочую технику и инструменты. День выдался солнечный, работа спорилась. Стараясь не повредить ограды и памятники, мужчины с ювелирной точностью роняли спиленные аварийные деревья между захоронениями, которые на этом кладбище расположены достаточно плотно. Было спилено, раскряжёвано и вывезено более 30 деревьев, вынесен весь скопившийся мусор, частично расчищена подъездная дорога. Одним словом, добрые люди сделали всё, чтобы приступить к реализации проекта. В настоящее время ведётся ограждение кладбища. Будет установлен поклонный крест.

Хотелось бы назвать поимённо всех, кто занимался расчисткой кладбища, но вряд ли им это нужно, ведь трудились добровольцы не славы ради, а по долгу памяти. Дай Бог всем им здоровья, семейного благополучия, душевного равновесия.

Елена Давыдьян,

глава Обходского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80