Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.09.2019 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13289) от 20.09.2019 г.

Если некогда болеть

В Нижегородской области 4 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа

В текущем году в Нижегородской области бесплатной вакцинацией против гриппа могут воспользоваться 1 миллион 400 тысяч человек из групп риска, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, в том числе 340 тысяч детей.

Грипп остаётся одним из самых тяжёлых вирусных заболеваний, которое передаётся воздушно-капельным путём. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

В Нижегородскую область поступила первая партия гриппозной вакцины «СОВИГРИПП» без консервантов (в одноразовых шприцах) в количестве 159 тысяч доз для вакцинации детей с 6 месяцев до 17 лет включительно и 492 тысячи доз для взрослых с 18 лет (групп риска). Вакцину получили все государственные медицинские организации, осуществляющие иммунизацию.

В состав всех вакцин входит три актуальных в эпидсезон 2019/2020 годов штамма гриппа: вирус, подобный A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017(H3N2) – подобный вирус, вирус типа В/Colorado/16/2017 (линия B/Viktoria/2/87).

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъёма заболеваемости) в связи с тем, что меняется состав вакцины и поствакцинальный иммунитет от предгриппа сохраняется не более года.

«Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа. В этом году планируется привить не менее 47% населения области. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно: детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. Очень важно, что в прошлом году отмечался рост удельного веса привитых за счёт средств работодателя», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнёт распространяться. Вакцинацию необходимо проводить за 2 – 3 недели до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4