Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.09.2019 11:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66(13284) от 02.09.2019 г.

Нелёгкая жатва

На снимке: А.А. Корляков.

В ООО «Арья» идёт уборка зерновых

На днях мы побывали в ООО «Арья» и встретились с руководителем сельхозпредприятия В.А. Смирновым на поле, где шла уборка овса. По полю быстро и плавно, как корабль по волнам, двигался комбайн ACROS 530, за штурвалом которого находился его бессменный «капитан» А.А. Корляков.

– Восьмой сезон работает у нас этот комбайн, а мы всё не нарадуемся, – говорит В.А. Смирнов. – И мощность комбайна нас устраивает, и его технические характеристики. Он нисколько не хуже импортного.

К уборке зерновых культур механизаторы хозяйства приступили 20 августа. Но, по словам руководителя хозяйства, за эти дни больше было нервотрёпки, чем работы. Постоянные дожди то тормозили, то совсем прерывали уборочную. Только механизаторы выедут в поле, как хлынет ливень, и приходится возвращаться восвояси.

На сегодняшний день в ООО «Арья» убрали более 30% зерновых. Зерно созревшее, полновесное, гружёные зерном машины с поля уходят весом по 4,5 тонны. Но из-за сырой и пасмурной погоды зерно поступает с полей с большим процентом влажности. В день нашего посещения сельхозпредприятия зерно шло с влажностью 17%, а накануне его влажность составляла 19%. Много времени, сил, топлива и средств тратится в хозяйстве на то, чтобы высушить зерно до нужных показателей.

На комбайне по-ударному работает А.А. Корляков. На отвозке зерна занято две автомашины, на которых трудятся М.С. Шаров и В.Б. Разумов.

В.А. Смирнов поведал и о том, как прошла в сельхозпредприятии кормозаготовительная кампания. По его словам, силоса в хозяйстве на предстоящую зимовку заготовлено 100%, даже есть переходящий курган. В силосной массе хороший процент составляет вика, поэтому корм питательный, и пойдёт он на корм дойному стаду. Плановые цифры по заготовке сена хозяйства тоже выполнили. Сейчас на подкормку животным подкашивают отаву клевера.

Что касается фуражного зерна, то, как сказал Вячеслав Александрович: «Урожайность зерновых, судя по нашим полям, – неплохая. Я надеюсь, что мы соберём необходимое количество зерна и на фураж, и на семена».

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56