Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.09.2019 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70(13288) от 16.09.2019 г.

Богомолица

Сколько бы ни было человеку лет, он чувствует себя сиротой, когда из жизни уходит мама. Моя мама Прасковья Леонтьевна Виноградова умерла 26 июля этого года на 90-м году жизни. Каждый день я вспоминаю её добрые, понимающие глаза, покрытые морщинами натруженные руки, неустанные молитвы за родных и знакомых. Вся мамина жизнь прошла в труде и терпении, много испытаний выпало на её долю, но она никогда не отчаивалась, не держала на сердце злобы, за каждый прожитый день благодарила Бога и добрых людей.

Родилась мама в деревне Веденино в 1929 году в крестьянской семье. Время было тяжёлое, свирепствовали эпидемии, пять её сестрёнок умерли, в живых остались четверо из девяти детей. Когда маме было 11 лет, началась война, и вместо школы пошла она работать в колхоз. Наравне со взрослыми трудилась от зари до зари за трудодни, на них даже хлеба давали не досыта. Хотелось есть, спать, на ногах и руках саднили кровавые мозоли – ведь всю работу приходилось делать вручную. Мама хоть и девчушкой была, но отставать от других не привыкла, сил не жалела. Все тогда были готовы работать сутками, только бы поскорее разбить фрицев и закончить проклятую войну.

После Победы стало легче. Работы меньше не стало, но трудились с большим энтузиазмом, понимая, насколько важно восстановить разрушенную страну. Маме было 24 года, когда она встретила свою судьбу. Замуж за Дмитрия Виноградова она вышла в 1954 году. Оба работали на лыжной фабрике, купили со временем дом на улице Занечайке. В этом доме рос Борис Петрович Абрамов. После смерти своей мамы он продал его моим родителям. До конца своей жизни мама ценила тот факт, что живёт в доме Героя Социалистического Труда Бориса Петровича Абрамова. Она не только с большим уважением относилась к этому человеку, сделавшему рывок в развитии Уренского района, но и всегда за него молилась.

У мамы была тетрадь, в которой четыре листа было исписано именами умерших, которых она ежедневно поминала. Тут и родители, и родственники, и не пришедшие с войны односельчане, и репрессированные, и без вины убиенные. Молиться мама ещё в войну научилась. В 1943 году приехала в Веденино семья священника, жена его и обучила прилежную соседскую девчушку церковной грамоте. По значимости эти уроки стали самыми главными в жизни.

Когда в Урене храма ещё не было, мама ходила молиться в молельный дом к Елене Александровне Красильниковой. Как могла, помогала в строительстве старообрядческого храма на улице Труда. На церковные службы ходила с большим желанием. Говорила: «Нигде так душа не радуется, как на молитве в храме!» Пять настоятелей сменились за это время в храме Всемилостивого Спаса, и ко всем моя мама относилась с любовью и благоговением. Выросшим на её глазах владыкой Дионисием восхищалась, как ребёнок. Скромный, ответственный, живущий по заповедям Господним, он был для неё примером угодника Божия.

– Поговори с владыкой Дионисием, – советовала она мне, – и все твои проблемы разрешатся, а на душе станет тепло и спокойно.

Не помню, чтобы мама на кого-то голос повысила или накричала. Вся жизнь её прошла в труде и молитве. Работала ли она на лыжной фабрике, или в ситроцехе, никогда ни о ком плохого слова не сказала. Двоих детей они с отцом воспитали. Сын Леонид в «Ростелекоме» более 20 лет связистом работает. Я 16 лет медсестрой в управлении соцзащиты отработала, сейчас – пенсионерка.

А как любила мама своих троих внуков и двоих правнуков! В 2016 году трагическая гибель внука Ильи резко подорвала её здоровье и силы. Слегла мама, два года я за ней ухаживала. Когда мама умерла, тоскливо и одиноко мне без неё стало. Беру в руки её трудовые награды: медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», значок «Ветеран труда», юбилейные медали и думаю: «Какой теперь в них смысл?», но сердцем понимаю, что надо сохранить эти награды для внуков и правнуков, чтобы лишний раз вспомнили о своей замечательной бабушке.

Нина Виноградова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15