Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.09.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69(13287) от 13.09.2019 г.

Продолжатель дела отца

13 сентября 2019 года исполнилось 10 лет служения отца Иоанна Заботина в Большенепряхинском приходе. Прихожане Б. Непряхинского храма встретили своего нового настоятеля 20 сентября 2009 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Ему не надо было привыкать к своей пастве. Всех он знал, всё ему было знакомо с детства. Жители села и уренские прихожане храма не сомневались, что новый священник будет достойным продолжателем дела отца – Геннадия Захаровича Заботина.

Крестный ход

Отец Геннадий

Отец Геннадий

В 1976 году Геннадий Захарович Заботин, уроженец п. Лукино Горьковской области, в возрасте 26 лет был поставлен священником на Б. Непряхинский приход Урень-края. С первых дней служения отец Геннадий с головой ушёл в жизнь своего прихода, совмещая богослужения в храме с проведением необходимых треб. Через год к нему приехала его жена, матушка Елена, с малолетней дочерью Антониной. Молодая семья занялась обустройством своего домашнего очага, не забывая о церкви и прихожанах.

Через многие трудности пришлось пройти семье Заботиных. Здесь и разбросанность прихода, который был от Керженца до глухих деревень в Тонкинском районе, и настороженное отношение властей района к новому священнику. Однако отзывчивая душа отца Геннадия стала притягивать к себе прихожан. Изменилось и отношение местной власти. Отец Геннадий стал вести большую общественную работу. Его приглашали в школы, в районную библиотеку для проведения бесед на темы благочестивого воспитания в семье.

Тридцать лет отслужил отец Геннадий в своём храме. На Большенепряхинской земле за это время выросла большая семья Заботиных. Пять девочек и пять мальчиков воспитали отец Геннадий и матушка Елена. В настоящее время все они – состоявшиеся люди, последователи истинных христианских традиций. В феврале 2006 года митрополитом Московским Корнилием отец Геннадий был возведён в сан протоиерея. Но, к сожалению, недолго пришлось послужить ему в этом чине. 21 марта 2006 года земная жизнь отца Геннадия внезапно оборвалась.

Новый настоятель

Встал вопрос, кто же возьмёт на себя тяжкий труд служения Богу в Б. Непряхинском приходе?

Три с небольшим года окормлял приход отец Никола (Егоров) из села Большое Мурашкино. Он много раз разговаривал с прихожанами и активом церковного совета о кандидатурах нового настоятеля. Просил молиться прихожан о том, чтобы новый духовный отец был продолжателем дел и традиций отца Геннадия. Церковный совет обращался к митрополиту и благочинному Нижегородской области с просьбой подыскать им достойного кандидата.

Когда, казалось бы, все надежды на нового, знакомого нам настоятеля отпали, старший сын отца Геннадия – Иван Заботин – согласился взять на себя этот тяжкий крест и стать продолжателем дела отца.

8 сентября 2009 года, в день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в г. Москве он был рукоположен в дьякона, а 13 сентября того же года, в день Положения честнаго пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии, был возведён в сан иерея и назначен настоятелем Б. Непряхинского храма.

Отец Иоанн родился в 1981 году в с. Б. Непряхино. Окончил Терсенскую среднюю школу. Два года отслужил в рядах Советской армии, дослужился до сержанта. После демобилизации вернулся домой. Поступил в Нижегородский университет им. Лобачевского на факультет юриспруденции и успешно окончил его. Проживая в Нижнем Новгороде и совмещая работу с учёбой, Иван познакомился там со своей будущей женой Екатериной. В 2008 году состоялось венчание Ивана и Екатерины. С тех пор они вместе, и в их семье растут три дочери: старшая дочь Сусанна учится в шестом классе, средняя дочь Меланья пойдёт в следующем году в первый класс, младшей дочери Ариадне два годика. Матушка Екатерина занимается воспитанием детей, ведёт воскресную школу при храме.

Приход расширяется

Б. Непряхинский приход вновь стал жить полноценной жизнью. Большую помощь новому настоятелю оказывали ветераны прихода. Постепенно отец Иоанн стал вникать в проблемы и нужды церкви.

За 10 последних лет приход значительно увеличился. Появилось много молодых прихожан, которые влились в церковь семьями. Эти десять лет не прошли даром. По инициативе прихожан, непосредственной помощи отца Иоанна и с Божьего благословения появился и действует храм в р.п. Тонкино. Строится старообрядческий храм в г. Шахунье. В Б. Непряхинском храме установлена система вентиляции и видеонаблюдения. На территории, прилегающей к храму, построен двухэтажный кирпичный дом, в котором разместились трапезная, комнаты для приезжих и котельная для отопления храма. По инициативе прихожанина храма С.В. Слепышева и с благословения отца Иоанна на пожертвования прихожан была обновлена колокольня храма. К 100-летнему юбилею церкви были отлиты и установлены два новых колокола-благовестника, которых храм лишился в 30-х годах прошлого столетия.

За это время приход трижды посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

Пусть претворится в жизнь его мечта

В задумках отца Иоанна много планов по благоустройству храма и прилегающей к нему территории. Он решил воплотить в жизнь задумку отца и построить старообрядческий храм, утраченный в годы богоборчества, в г. Урене. Местные власти его в этом поддерживают. Решением районной администрации под новое строительство был выделен земельный участок на ул. Коммунистической. Инвестсовет правительства Нижегородской области дал добро на начало строительства. Сейчас начат сбор средств на строительство.

Большие надежды настоятель возлагает на добровольных жертвователей и на своих прихожан. Отцу Иоанну хочется построить такой храм, чтобы он украшал нашу уренскую землю и был новым домом Божиим на многие века.

От имени прихожан Большенепряхинского прихода хочется поздравить отца Иоанна с десятилетием служения во имя Господа нашего, пожелать ему доброго здравия, благополучия на многие-многие лета.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кому небезразлична вера Христова, оказать помощь отцу Иоанну и всем верующим старообрядцам Урень-края в воплощении задуманного.

Валентин Карасев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14