Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.08.2019 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58(13276) от 05.08.2019 г.

Наша юность, наша память

Первый выпуск ГИПТ-2

17 июля в Уренском индустриально-энергетическом техникуме состоялась встреча выпускников, мастеров и преподавателей ГИПТ-2

Выпускники ГИПТ-2

Л.И. Комарова

Людям старшего поколения не нужно объяснять значение этой аббревиатуры. Они прекрасно помнят Горьковский индустриально-педагогический техникум, в котором готовили мастеров производственного обучения для всего Советского Союза. Созданный в 1972 году на базе СПТУ-10, директором которого с 1970 года был Е.М. Спирин, ГИПТ-2 под его руководством развивался и строился. Евгений Михайлович много внимания уделял оснащению кабинетов и лабораторий, была создана крепкая техническая база, студенты на практике осваивали все виды сельскохозяйственной техники. В техникуме были свои тракторы, комбайны, грузовые автомобили. На производственной практике в Багреце, собственном учебном хозяйстве, студенты пахали, сеяли, убирали урожай. Техникум славился спортсменами, музыкантами, студенты играли в духовом оркестре и вокально-инструментальном ансамбле, регулярно проводили вечера отдыха и дискотеки, на которые стремилась попасть уренская молодёжь. Некоторые из выпускников навсегда остались в Урене, создав здесь семьи.

Два общежития, столовая, учебные и производственные помещения – в ГИПТ-2 были все условия для подготовки профессиональных кадров. Евгений Михайлович мечтал преобразовать ГИПТ-2 в вуз. На улице Коммунистической рядом с общежитием строился новый учебный корпус. Однако его мечта не сбылась. Новый корпус так и не был пущен, более того в 1990 году ГИПТ-2 прекратил своё существование. Но для тех, кто в нём учился и работал, он навсегда остался в сердце и памяти. Около 100 человек пришли и приехали на встречу выпускников, чтобы встретиться и вспомнить замечательные годы учёбы. Кстати, у каждого выпуска были свои воспоминания, потому что жизнь этого учебного заведения не стояла на месте.

Татьяна Акименко (Шабанова):

– Я сегодня постоянно плачу от восторга и радости. Будто снова в юность вернулась, когда 17-летней девчонкой приехала в Урень из Россоши учиться на мастера производственного обучения. Какие у меня здесь были подруги: Вера Квасова, Рая Торопова! С Раечкой мы до сих пор отношения поддерживаем, она в Арье живёт. А вот Вера была из Курска, студенткой замуж вышла, в Урене осталась, теперь Майорова она. Многие годы её разыскиваю, жаль, что на встречу Вера не пришла, как и куратор нашей группы – Геннадий Владимирович Цветков. В ГИПТ-2 я свою судьбу встретила – Владимира Шабанова, он из Мордовии приехал. Студентами поженились, в Урене наш первый сын родился. Потом в Россошь уехали, а в Урень раз в пятилетку приезжаем к нашим друзьям – Владимиру и Нине Мельниковым.

Сергей Папулин:

– В 1973 году после окончания Ивановского училища мне дали направление на поступление в ГИПТ-2. Ехал учиться в Горький, а оказался в Урене, но ни разу об этом не пожалел. Все четыре года учёбы был старостой группы, командиром стройотряда (наши ребята обустраивали автопарк в Горьком), командиром оперативной группы ДНД. Мы дежурили на дискотеках в Доме культуры и парке, возле техникума и на центральных улицах. Помню, как всей группой деревья сажали в парке 40-летия Победы, как в День Победы устраивали факельные шествия, как помогали хлебокомбинату вагоны с зерном разгружать, и нам за это хорошо платили. Припоминаю, как мы во время дежурства на Уренском вокзале нашли портфель, набитый деньгами, и хозяину вернули. Потом выяснилось, что в нём лежала месячная зарплата для всех работников леспромхоза. В техникуме я регулярно сдавал кровь и получил звание Почётного донора СССР. Хочется сказать огромное спасибо всем нашим мастерам и преподавателям. Знаний, которые я получил в ГИПТ-2, хватило, чтобы поступить во Владимирский пединститут и его закончить. Живу во Владимире, готовлю механиков, трактористов, водителей всех категорий.

Александр Серов:

– Годы учёбы запомнились студенческой дружбой. Всех нас, собранных из разных городов и областей, объединяла не только учёба, но и разные общественные мероприятия. У нас были очень сильные преподаватели технических дисциплин. Кроме специальности мастера производственного обучения, мы получали права водителя, тракториста, удостоверение киномеханика. Одним словом, из нас растили настоящих мужиков, которые всё могут, всё умеют. Кстати, эти рабочие профессии мне пригодились. И сейчас, будучи заместителем генерального директора ООО «Гранит», я благодарен ГИПТ-2 за прочный образовательный фундамент, который здесь получил.

Николай Вуколов:

– Я родом из Ульяновской области. После окончания училища поступил в ГИПТ-2, с первого курса ушёл в армию, вернулся и начал учиться всему, что предлагали. На мой взгляд, специалистов в техникуме лучше, чем в институте, готовили. В дипломе у меня восемь специальностей: от преподавателя физкультуры, труда, вождения, мастера производственного обучения и механика до тракториста, водителя и киномеханика. За каждой из них не просто оценка стояла, но и владение определёнными знаниями и навыками. Помню, как производственную практику в Никитинском колхозе проходил. Дал мне председатель разбитый трактор и сказал: «Соберёшь, будешь работать!» Куда деться – собрал и всю осень на нём картошку возил. Если бы не техникум, я бы в Урене никогда не оказался. А так свою вторую половину здесь встретил. Мы ведь на мою родину всей семьёй уезжали, но вернулись, потому что здесь лучше.

Николай Шабаров:

– Учиться в ГИПТ-2 мне очень нравилось, потому что у меня здесь была весёлая жизнь. На гармошке играл, в конкурсах и КВНах постоянно участвовал. В общем, все четыре года – на сцене. Я из деревни Большой Арьи, жил в общежитии. Таджики, чуваши, тамбовские, курские, воронежские и брянские ребята – все были, как одна семья, и интересы были похожие. Новый учебный корпус и здание котельной студенты сами строили, для себя старались, на века, обидно, что их так и не пустили. Горько на руины смотреть. Все спортом занимались, на занятия и секции Виктора Павловича Грибанова просто рвались. Лыжи, гири, волейбол, баскетбол, футбол, хоккейную коробку каждую зиму заливали. Мои однокурсники после техникума физкультуру в школах преподавали. А меня инженером в родной колхоз работать взяли, теперь вот собственным бизнесом занимаюсь. Узнав об этой встрече, ребят своих обзванивал, приехать приглашал. Где только не работают наши ребята! Нет среди них разве что космонавтов.

Валерий Викторович Журавлёв:

– В ГИПТ-2 я работал с 1975 по 1985 годы. Вёл предмет «Эксплуатация машинно-тракторного парка». Если теоритические занятия не вызывали у ребят большого интереса, то лабораторные работы любили все. Практические навыки будущие механики оттачивали основательно. Я думаю, в жизни они каждому в той или иной мере пригодились. Несмотря на то, что преподавательский состав техникума был молодой, дисциплина в коллективе была на высоте. Директор Евгений Михайлович Спирин умел зажечь своим энтузиазмом каждого. Вместе с учащимися мы и учились, и работали, и спортом занимались, и отдыхать ездили. Замечательное было время. Жаль, что его уже не повторить.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Послесловие. УИЭТ

Повторить время невозможно, а изменить ход событий вполне реально. Об этом говорила в своём обращении к участникам мероприятия директор Уренского индустриально-энергетического техникума Л.И. Комарова. В 2008 году, когда Любовь Ивановна заступила на эту должность, в Уренском филиале Шахунского агропромышленного техникума обучались 170 человек. Уже не было ни технопарка, ни общежития, ни столовой. Здание учебного корпуса рушилось, крыша протекала, территория техникума зарастала сорняками. О непрестижности этого учебного заведения говорило обидное прозвище «сивуха». Однако новый директор оказалась не из слабаков и вместе с руководителями района начала борьбу за возрождение Уренского техникума. 13 января 2015 года битва была выиграна. Этот день стал днём рождения УИЭТ.

В настоящее время здесь обучаются 634 человека. Техникум готовит специалистов по 21 направлению. Сложился молодой, инициативный преподавательский коллектив. Перспективы техникума Л.И. Комарова видит в создании Ресурсного центра. Выиграть грант на его открытие можно только на условиях софинансирования работодателей. Найти руководителей, которые бы вложили свои средства в этот проект, пока не получается. Хочется верить, что такие люди на уренской земле всё-таки найдутся, ведь это вклад не только в будущее техникума, но и в будущее всего нашего района, где будут жить и работать выпускники.

Много добрых слов в этот вечер прозвучало из уст преподавателей Л.М. Сурнина, Л.В. Пешехоновой, В.Ф. Гусева. Во время экскурсии по техникуму и прилегающей территории выпускники не скрывали своего восторга. «В наше время не было такого оснащения кабинетов и такого количества и разнообразия клумб и цветов», – говорили они. Судя по тому, что практически все продолжили вечер встречи в ресторане, расставаться никому не хотелось. Более того, единогласно была определена дата следующей встречи – июль 2022 года. Уренский техникум соберёт выпускников на своё пятидесятилетие.

Осталось только сказать спасибо инициаторам и организаторам мероприятия: В.Ф. Гусеву, Г.П. Пугачёву, Г.Г. Смирнову, Г.В. Ляминой и всем, кто их поддержал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

880