Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.08.2019 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58(13276) от 05.08.2019 г.

Это нужно знать!

С 1 января 2019 года Нижегородская область, как и большинство других регионов России, перешла на новую систему обращения с отходами. Тем не менее в регионе продолжается разъяснительная работа с населением. О принципах начисления платы за вывоз ТКО рассказывают специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В частных домах размер платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами определяется исходя из количества собственников жилого помещения. В многоквартирных домах региона размер платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами определяется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).

При принятии решения об установлении норматива накопления ТКО для многоквартирных домов (с проживающего или квадратного метра) было учтено, что по данным государственной жилищной инспекции Нижегородской области:

– для 64% проживающих в многоквартирных домах выгоднее производить оплату с общей площади жилого помещения (квартиры);

– для 36% проживающих в многоквартирных домах выгоднее производить оплату с количества проживающих.

Также стоит отметить, что при переходе на новую систему обращения с отходами плата за ТКО была исключена из состава жилищной услуги, которая определялась до 2019 года исходя из кв. мет-ров жилой площади. Таким образом, выведение оплаты вывоза ТКО в отдельную строку в квитанциях прошло прозрачно. Каждый житель в платёжках за январь мог увидеть, что размер платы за содержание жилого помещения уменьшился на размер платы фактических затрат стоимости услуг по сбору и вывозу мусора, оказываемых управляющей компанией, товариществом собственников жилья.

Кроме того, плата граждан за вывоз мусора в каждой тарифной зоне, которых в Нижегородской области девять, повысилась на равное количество процентов.

Единые тарифы на услуги региональных операторов в Нижегородской области установлены в диапазоне от 594 до 745 рублей за 1 кубический метр с учётом НДС.Точные тарифы для муниципальных образований можно узнать на сайте Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (Госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф).

Там же нижегородцы могут рассчитать полную стоимость по обращению с ТКО. В разделе «Твёрдые коммунальные отходы» создан тарифный калькулятор.

Меры поддержки и льготы

Правительством Нижегородской области принят комплекс мер, направленных на недопущение существенного роста платы граждан за обращение с ТКО при сохранении качества предоставляемой услуги.

В целях дополнительной поддержки наиболее нуждающихся категорий граждан 25 июля 2019 года были внесены изменения в указ губернатора Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. №178. Они предполагают снижение на территории Уренского района размера цены за услугу по обращению с ТКО на 2019 год с 604,81 руб. за м3 отходов до 573,31 руб. за м3 отходов.

Также предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в виде понижающего коэффициента в размере 0,5 к цене на коммунальную услугу по обращению с ТКО для следующих категорий граждан:

– семьям со среднедушевым доходом ниже установленной правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, стоящим на учёте в органах социальной защиты населения;

– одиноко проживающим пенсионерам, имеющим доход ниже 22 266 рублей.

Основанием для расчёта платы за ТКО с понижающим коэффициентом являются данные о доходах семей, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения.

В случае если семья не состоит на учёте в органах социальной защиты, то она имеет право обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для постановки на учёт.

В целом же с 1 января 2019 г. право на компенсацию расходов по обращению с ТКО имеют 23 льготные категории граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7