Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.08.2019 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58(13276) от 05.08.2019 г.

Берут второй укос

В колхозе им. Горького, благодаря чётко отработанной технологии выращивания из года в год получают высокие урожаи трав. Вот и нынче многолетние травы с подсевом пшеницы дали сильную зелёную массу.

К.М. Иголкин, А.В. Лебедев

За счёт этого уже первый укос многолетников позволил заготовить хозяйству 6 000 тонн высококачественного сенажа. Весенняя подкормка трав минеральными удобрениями, обильные июльские осадки способствовали росту отавы с такой же сильной, как и в первый укос, зелёной массой.

Когда она достаточно отросла, колхоз силами механизированного отряда широким фронтом развернул работу по заготовке сенажа из многолетних трав уже второго укоса. В составе механизированного отряда – больше десятка единиц различной современной высокопроизводительной техники в основном импортного производства, на которой трудятся отлично знающие своё дело механизаторы.

Косит травы на косилкеплющилке марки KUHN Андрей Калямин. Он совсем ещё молодой механизатор, но, несмотря на это, умело обращается с техникой и производительно её эксплуатирует, что мы увидели, прибыв на поле. Также отлично выполняли свою работу Александр Николаевич Чистяков и Евгений Владимирович Голубев, сгребающие сено граблями марки KIAAS. Быстро пробегали по полю управляемые ими агрегаты, раз за разом оставляя за собой всё новые валы подвяленной травяной массы и обеспечивая тем самым необходимый фронт работы кормоуборочным комбайнам «Ягуар». Эти машины чётко повиновались действиям Алексея Владимировича Лебедева и Александра Павловича Сироткина, благодаря чему с поля к месту закладки один за другим уходили тракторы с сенажной массой, обработанной в процессе измельчения специальным консервантом белорусского производства.

Прямо на наших глазах наполнялась большегрузная (до 20 тонн) телега трактора KIAAS Константина Михайловича Иголкина. Кроме него отвозят резку на траншею Михаил Трусов на тракторе марки «Fеnd», Михаил Иголкин на тракторе «Кировец», Геннадий Алексеевич Шагин, Павел Геннадьевич Косарев, Николай Чистяков на тракторах «Valtra», которые выполняют основной объём работы на отвозке сенажной массы. Все они со своей задачей хорошо справляются, без задержек вывозя резку из поля.

Доставленная на закладку зелёная масса тщательно трамбуется. Её трамбовку ведут Сергей Павлович Каленов на мощном тракторе JCB cо специальным устройством для разравнивания резки, а также Александр Павлович Каленов, который выполняет операцию на погрузчике марки «Amkador». Кроме того, на траншее работает каток марки «Геркулес», агрегатируемый с трактором «Valtra» для лучшего уплотнения сенажной массы. Это дело поручено Александру Юрьевичу Виноградову. И работу он под стать другим кормозаготовителям выполняет безукоризненно.

Вот так действует в хозяйстве механизированный отряд на заготовке сенажа. По словам главного агронома А.Л. Волгина, общими усилиями механизаторы отряда в течение рабочего дня убирают до 100 гектаров трав и за счёт этого заготавливают 500 – 600 тонн сенажной массы, обеспечивая тем самым процесс её консервации в оптимальные сроки. Такие темпы работы не оставляют сомнения в том, что она будет выполнена своевременно и, как всегда, с надлежащим качеством, в результате чего к уже имеющемуся объёму добавится ещё 7 000 – 8 000 тонн корма высокого качества.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55