Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.08.2019 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65(13283) от 30.08.2019 г.

Немного о жизни: космической и земной

Иногда смотришь на человека и думаешь: «Что у него в голове?». А ведь часто, чтобы это узнать, достаточно просто поговорить с ним. Мы нашли жителя Уренского района, разговор с которым точно не покажется скучным. Итак, знакомьтесь: Кирилл Киселёв – выпускник УСОШ №2, а в настоящее время студент кафедры «Астрономия и космическая геодезия» института физики Казанского федерального университета. Кирилл много читает и самостоятельно изучает английский язык. Он интересный собеседник и может многое рассказать, но самое главное – это невероятно добрый и позитивный человек!

Кирилл Киселёв

Астрономическая обсерватория Казанского университета

– Кирилл, как у тебя возникла идея пойти учиться на астронома?

– В девятом классе я думал, что буду сдавать химию с биологией и свяжу свою жизнь с медициной. Начав готовиться к ЕГЭ по химии, неожиданно понял, что органическая химия для меня по-прежнему понятна и увлекательна, а вот неорганическую мне зубрить скучно и неинтересно. Примерно в то же время я увлёкся чтением Хоккинга («Кратчайшая история времени») и начал смотреть различные научно-популярные видео, связанные с физикой, теоретической и экспериментальной, а также видео о бескрайнем и загадочном космосе. Так, будучи учеником 10-го класса, я понял, что хочу по окончании школы сдавать физику и профильную математику.

Дальше я просто зашёл в интернете на сайт «Моё образование» и, как многие делают, начал «вбивать» ожидаемые или желаемые баллы за ЕГЭ. После ввода данных я увидел перечень профессий, на которые можно поступить с такими результатами. И представлены они были в алфавитном порядке. «Астрономия» была в самом верху списка. Я подумал: «А почему нет? Раз уж мы родились в этой Вселенной и в ней умрём, то почему бы не попытаться разобраться, как она устроена?». Сейчас кажется даже немного забавным, что выбор направления во многом произошёл благодаря тому, что предмет «Астрономия» просто начинается на букву «А».

– Почему именно в Казань? Были ли другие варианты?

– Всё на том же сайте я нашёл институты, в которых идёт обучение по данному направлению. Таких вузов в стране всего 4: в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Казани. В Москву я не хотел поступать, так как не был готов жить в таком большом городе. Да к тому же не был точно уверен, что мне хватит баллов для поступления в столичный вуз. Питер – город, конечно, красивый, но климат там чересчур влажный: частый дождь и пасмурная погода хороши в меру. Екатеринбург просто слишком далеко от нас. Казань оказалась самым идеальным вариантом. Здесь есть собственная кафедра «Астрономии и геодезии», высокий уровень образования, погода не особо отличается от уренской, да и сам город очень красивый. Немаловажно было и наличие хорошего общежития в «Деревне Универсиады».

В феврале я поехал в Казань на День открытых дверей. Университет меня просто поразил! Я встретился с заведующим кафедрой, узнал, что практика после первого курса будет проходить в горах на высоте 2,5 км. Это меня ещё больше убедило, что я хочу учиться именно здесь. Многие приходят учиться на эту специальность, думая, что это просто красивая профессия, а на деле сталкиваются с огромным количеством физики, математики и программирования во время обучения. Я таких «романтических» иллюзий не питал.

– Расскажи, пожалуйста, как ты поступал в вуз?

– Для поступления мне нужно было сдать ЕГЭ по физике, профильной математике и русскому языку. Всего бюджетных мест было 15, я прошёл последним в первую волну. У меня было 214 баллов, что не особо много по сравнению с моими одногруппниками. Средний проходной балл на момент поступления был где-то около 210. Также в Казанский федеральный университет я подавал документы на направление «Физика и радиофизика», там было гораздо больше бюджетных мест и не особо высокий проходной бал. Во время летней сессии после первого же курса я осознал, что ЕГЭ, оказывается, – не такое уж страшное испытание. Если бы я готовился к ЕГЭ так же усердно, как к сессии, то мои баллы были бы значительно выше.

– А кем ты мечтал стать, когда был маленький?

– В детстве я, как и многие мои сверстники, мечтал стать космонавтом, но во втором классе понял, что не обладаю таким крепким здоровьем, которое нужно для этой профессии. Потом какое-то время хотел стать палеонтологом. В средней школе всерьёз задумывался о карьере мануального терапевта, но в классе 9 уже понял, что хочу заниматься наукой, близкой к технической или химической.

– Что тебе больше всего нравится в обучении?

– Мне очень нравятся фото-метрия, поиск закономерности и прочая, близкая к статистике работа. Особый интерес вызывает физический практикум. По сути, мы повторяем эксперименты живших до нас учёных и учимся объяснять их результаты. Но иногда мы просто «подгоняем» результаты под те, которые требует преподаватель. Был забавный случай, когда однокурсник «подогнал» лабораторную работу, а при её сдаче выяснилось, что установка была сломана и выдавала неверные данные, и преподаватели это знали. Самая моя запоминающаяся лабораторная была «Получение тройной точки азота». После проведения всех экспериментов мы просто баловались с жидким азотом, совали туда ручки, бананы и прочие вещи. Потом разбивали их, а инженер аудитории нам в этом помогал.

– Кирилл, ты мог бы порекомендовать нынешним школьникам поступать в Казанский университет?

– Конечно! КФУ – невероятно крутой университет! Особенно для тех людей, кто хочет уйти в научную среду. Я бы рекомендовал выбирать не гуманитарные направления. Чем меньше гуманитарных предметов изучается, тем сложнее сфальсифицировать результаты сессий. На физфаке это не пройдёт – я знаю точно. Это же относится к химфаку, мехмату и биологическому факультету. А вот эконом и юриспруденция, на мой взгляд, в этом смысле самые коррумпированные.

– Если бы тебе представилась возможность пообщаться с Президентом РФ от лица всех студентов страны, какие проблемы обучения ты бы затронул?

– Наверное, одни из самых злободневных бытовых проблем – маленькие стипендии и льготный проезд для студентов. В этом плане мы находимся на уровне третьих стран мира. Стипендия должна обеспечивать минимально необходимый уровень жизни, чтобы студент мог спокойно учиться, а не думать о том, где заработать. Стипендия в моём вузе считается ещё достаточно хорошей – 2500 руб-лей, но на деле этих денег на проезд едва хватает. К тому же и получить-то её практически невозможно, но это уже другое дело. Считаю, что стипендия должна соответствовать хотя бы прожиточному минимуму.

Ситуация с наукой вообще ужасна. У института не хватает средств на содержание нашей станции на Северном Кавказе, и только за счёт усилий преподавателей и завкафедрой её пока не закрывают. Их маленький коллектив, работая на полупрофессиональном телескопе, всё ещё пытается выдавать статьи и научные работы. К тому же вызывает искреннее недоумение зарплата младшего научного сотрудника, который получает буквально копейки, если не отрабатывает какой-нибудь грант. Его оклад составляет около 12 тысяч рублей. Как жить на такие деньги? Ситуация с экспериментальным оборудованием тоже плачевная, нашему вузу в этом смысле ещё повезло, но вот в других университетах используется настолько древнее оборудование, что погрешность от измерений больше, чем цена деления! Это вообще как! Как можно поднимать уровень науки в стране с таким оборудованием? Молодые студенты, особенно технических специальностей, стараются уехать за границу. Они, может, и хотели бы работать у нас, но на эти деньги здесь просто не выжить!

– Если бы у тебя была возможность, какую бы планету Солнечной системы ты посетил?

– Я бы хотел побывать на Марсе. Может, это звучит глупо, но я готов улететь на красную планету в числе первых землян. На мой взгляд, это самая благоприятная планета для жизни в обозримом будущем, достаточно пригодна для терроформирования. Ну, в принципе, ещё можно попробовать колонизировать Энцелад, но это слишком далеко от нас, и мы сможем это сделать в лучшем случае этак через 300 — 500 лет и то маловероятно.

– Кирилл, поделись с нашими читателями, как ты проводишь своё свободное время?

– По-разному. В основном, это просто общение со знакомыми, прогулки, иногда чтение, иногда просто выбираемся на какое-нибудь мероприятие. По возможности хожу или езжу на концерты любимых исполнителей. Если чувствую, что готов потратить деньги на такое развлечение, как концерт, то приходится сэкономить на чём-то другом. А иногда после учёбы вечерком просто смотрим фильмы, потом обсуждаем их.

– Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не будешь делать?

– Да, есть вещь, которую я точно никогда не буду делать, – это употребление алкоголя, опиатов и солей. Если говорить про какие-то действия, то здесь я придерживаюсь достаточно либеральных взглядов. Как сказал Михаил Александрович Бакунин: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

– Назови три поступка, которые каждому студенту просто необходимо совершить за время студенческой жизни.

– Можно с юмором? Первое, конечно же, выспаться на лекции. Второе – не спать подряд 24 часа. Ну, если вы плотно готовитесь к сессии, с этим проблем не возникнет. Третье – пробежать в общежитие через охрану, когда забыл студенческое удостоверение. Кстати, бодрит лучше, чем кофе.

– Я знаю, ты самостоятельно изучаешь английский язык. С какой целью?

– По-моему, это хорошая долгоиграющая инвестиция, так как почти вся актуальная профессиональная литература написана на английском языке. К тому же параллельно у меня получается освоить второе высшее образование за не очень крупные средства. Да и в принципе английский – это очень нужный язык в современном мире. Зная его, можно потреблять огромное количество контента – как профессионального, так и развлекательного. И да, я хотел бы попробовать пожить за границей, в идеале – в Канаде.

– Насколько важна для тебя карьера на фоне других жизненных ценностей?

– Для меня главное – быть счастливым. Если это счастье даст мне работа, то почему бы и нет, если семья, то тоже хорошо. Если всё это вместе и в гармонии, то вообще прекрасно. В общем, пока для меня это сложный вопрос. Время придёт, узнаю.

– Представь, что у тебя есть шанс пообщаться с любым человеком, когда-либо жившим или живущим в мире. С кем и о чём ты бы хотел поговорить?

– Если говорить про выдающихся людей, то я бы выбрал Ричарда Феймана. Знаменитый физик-пранкер, практически «отец» теории квантовой механики. Думаю, с ним можно и обсудить серьёзные темы, и приятно поприкалываться. Ещё Жак Фреско – создатель проекта Венера. Я бы хотел его просто послушать, может, поучиться инженерному делу, выслушать его мнение о проблемах современных городов и устройстве системы капитализма. По некоторыми пунктам хотелось бы поспорить. Думаю, это время не было бы потерянным зря.

– Какой был самый лучший, самый значимый подарок в твоей жизни?

– Самый значимый подарок в моей жизни это, наверное, часы, именно с ними у меня связаны некоторые моменты из прошлого.

– Какова самая мудрая мысль, которую ты когда-либо слышал?

– Не говори, а делай.

– Качество, которое ты ценишь больше всего в людях?

– Умение говорить голосом бурундука, ну и амбициозность ещё.

– Что тебя мотивирует?

– Любознательность. Но, как и у всех, есть такие дни, когда задаёшься вопросом: а зачем всё это? В такие дни просто нужно позволить себе вообще ничего не делать, обычно это длится недолго. Этакая неделя самокопания, но именно от безделья возникает желание заниматься чем-то.

– Опиши свою жизнь названием фильма.

– Фильм «13-й этаж» режиссёра Йозефа Руснака. Я во многом сопоставляю себя с главным героем этого фильма.

– Хорошо, тогда скажи, какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

– Я закончил институт… Может быть, остался на кафедре либо уехал на Кавказ. А, может, в Канаду.

Досье

Год рождения: 2000-й.

Школа: УСОШ №2.

Любимое блюдо: серые щи.

Любимый фильм: «13-й этаж» режиссера Йозефа Руснака.

Любимые исполнители: «Операция Пластилин», «PYROKINESIS», Егор Натс, Люмен.

Любимая песня: «It's my life».

Любимое произведенио: «Гарри Поттер» Джоан Роулинга.

Любимый поэт: Игорь Губерман.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27