Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.08.2019 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63(13281) от 23.08.2019 г.

Скутеры на дорогах

Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещён лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

Отдельно можно выделить такую категорию, как велосипедисты. С наступлением летнего периода на дорогах появилось много водителей спортивных велосипедов, которые не всегда знают, что к ним предъявляются требования, аналогичные водителям автомобилей. Так, в частности, многие несовершеннолетние водители велосипедов игнорируют требование п. 24.1 Правил дорожного движения, в котором указано, что управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, при этом необходимо знать Правила дорожного движения и требования дорожных знаков. При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают несовершеннолетние дети, как подростки показывают различные трюки на велосипедах на проезжей части дороги.

В последнее время на дорогах всё чаще можно встретить так называемые скутеры. Отличаясь малыми габаритами, бесшумностью и экономичностью, они пользуются всё большим спросом. Немаловажную роль в выборе такого транспортного средства играет и то, что, по распространённому мнению, скутером, в отличие от мотоцикла, управлять можно без водительского удостоверения.Это не так – управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

Мотошлем в обязательном порядке должны использовать водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и приравненных к ним скутеров (на мопедах и приравненных к ним скутерах перевозить пассажиров запрещено, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном, специально оборудованном сиденье).

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинённый имуществу, а тем более здоровью либо жизни других людей, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, отвечают родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родители (усыновители) или попечители.

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Администрация Уренского района,

ОГИБДД МО МВД России «Уренский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4