Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.08.2019 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62(13280) от 19.08.2019 г.

Спелый арбуз звучит по-особенному

Почему лучше не торопиться с покупкой?

Арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8 – 10% сахаров, в основном речь идёт о фруктозе. Впрочем, беда раннего арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов. Итак, сезон арбузов – с середины августа по октябрь включительно.

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с классическим полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остаётся матовой.

Усохшая плодоножка говорит о спелости плода?

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это – входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них – просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьёзным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов на пробу при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике.

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, – уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правило такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация – сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит жёлтое пятно на поверхности арбуза?

О том, что плод скорее всего успел перезреть. О том же скажут более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнёзд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелость арбуза можно определить по «звучанию»?

Правда. Спелый плод отзовётся звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст.

Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить.

Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надёжно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия – хорошо.

Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой – надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев, и благодаря своим свойствам успевают накопить тяжёлые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15