12+

19.08.2019 09:16 Понедельник
Выпуск 62(13280) от 19.08.2019 г.

Остановись, мгновение!

С появлением смартфонов, интернета и социальных сетей фотография стала просто незаменимой в нашей жизни.

Сейчас фотографируют абсолютно все: от детсадовцев до пенсионеров. Мы делаем тёплые семейные фото, забавные селфи, стараемся запечатлеть красоту природы, любое значимое событие в нашей жизни. Фотокамеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что в 2009 году был учреждён Всемирный день фотографии. Дата празднования – 19 августа – была выбрана не случайно. В этот день в 1839 году широкая публика впервые ознакомилась с методом получения фотоотпечатка – дагерротипа. Заслуга этого метода принадлежала Луи Дагеру, французскому художнику, химику и изобретателю. Позже права Дагера на изобретение выкупило французское правительство и провозгласило его «подарком миру».

Накануне Всемирного дня фотографии мы встретились и побеседовали с начинающим фотографом Алексеем Косаревым (на снимке).

– Алексей, как давно ты увлёкся фотографией?

– Пару лет назад мои родители купили новый фотоаппарат с несколькими сменными объективами. Мне захотелось серьёзно разобраться во всём этом и научиться делать качественные фотографии. Я начал читать разные статьи в интернете о правильном ракурсе, свете, композиции. Недавно перешёл на специализированную литературу, но самое главное – я начал фотографировать буквально всё и всюду.

– Тебе хотелось бы связать свою жизнь с фотографией?

– Сейчас фотография для меня – это хобби, которое в будущем может приносить дополнительный доход. Но для этого нужно постоянно самосовершенствоваться в этой сфере.

– У тебя, наверное, уже есть кумиры среди известных фотографов? Может, кому-то хочется подражать?

– Не думаю, что я кого-то хочу копировать, но есть некоторые фотографы, у которых есть чему поучиться и работы которых мне очень нравятся. Это омский портретный фотограф Аркадий Нигматулин и американский фотограф Энни Лейбовиц. Также не могу не отметить замечательных фотографов – наших земляков Наталью и Александра Волковых.

– Нигматулин и Лейбовиц – портретные фотографы, а что чаще всего снимаешь ты?

– Я стараюсь делать разноплановые снимки и работать с разными жанрами: от пейзажа и сюжета до детских портретов.

– Что самое сложное для тебя в фотосъёмке?

– На данный момент самым сложным для меня является построение правильной композиции. Без правильной композиции не получится хорошей фотографии. Говорят, это приходит с опытом, когда «глаз набивается». Надеюсь, что скоро это перестанет быть для меня затруднением.

– А без чего ещё, кроме правильной композиции, мы не сможем сделать хороший снимок?

– Без опыта и усердия. Если мы не будет постоянно практиковаться, мы никогда не овладеем фотографией на должном уровне. На самом деле фотография – это кропотливый труд. Если вы не продумаете что и как именно вы хотите снять, никакой хороший фотоаппарат с большим объективом вам не поможет. Красивые снимки можно делать и на простой смартфон, если правильно выбрать ракурс и поймать момент.

– А как твои родные и друзья относятся к твоему увлечению?

– Позитивно. У них теперь «под рукой» есть человек, который может запечатлеть важные или просто радостные моменты жизни.

– Алексей, а как ты относишься к критике?

– Критика – это хорошо, если она обоснованная. Она даёт возможность посмотреть на своё творчество под другим, непривычным для тебя углом. Может быть, заметить ошибки, чтобы потом их исправить.

– Что тебе больше по душе: чёрно-белая или цветная фотография?

– Чёрно-белая. Она помогает лучше воспринимать композицию, контраст и тона. Такая фотография загадочная и открытая, простая и одновременно сложная.

– Представь, что тебе предоставилась возможность сфотографировать любого человека, когда-либо жившего или живущего на Земле. Кто бы это был?

– Я бы выбрал Джонни Деппа. На мой взгляд, он невероятно харизматичная и очень многогранная личность.

– Считаешь ли ты себя фотогеничным?

– Я твёрдо уверен, что нет нефотогеничных людей. Главное – найти правильный подход к человеку, выстроить сюжет, а затем грамотно поработать с фотошопом.

– Тебе нравится, когда другие тебя фотографируют?

– На самом деле меня очень редко фотографируют, поэтому даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Но от камеры не закрываюсь. Если у кого-то возникает такое желание – пожалуйста.

Беседовала Устиния Вершинина.

Фото Алексея КОСАРЕВА