Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.08.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61(13279) от 16.08.2019 г.

Ожившее дерево

В праздник 90-летия района в Урене состоялся открытый областной фестиваль «Магия дерева»

В седьмой раз собрались на этот своеобразный конкурс декоративно-прикладного творчества лучшие умельцы со всей Нижегородчины, чтобы своё мастерство показать и посмотреть на творения рук и фантазии виртуозов прикладного искусства из других мест.

С самого начала до настоящего времени выставки изделий де-коративно-прикладного творчества очаровывают уренцев и гостей района разнообразием и изящностью изделий и экспонатов, которые не оставляет без внимания, наверное, ни один посетитель «Уренской ярмарки».

Чего только нет на Улице мастеров! Различные украшения и фигурки из гипса, деревянные игрушки и красочные панно, изделия из лозы, декоративные вещи быта – кресла, корзинки, всевозможные вязаные вещи, сувенирные поделки. Глаз не оторвать от лоскутного шитья, семёновской хохломы и многого другого.

Это буквально бросалось в глаза как любителям, так и самим создателям этого великолепия и красоты.

– Мы с мужем на Улице мастеров выставляем свои экспонаты уже седьмой год, – рассказывает М.И. Радцюк из Семёновского района. – Посмотреть здесь есть на что. Окинешь взглядом изделия мастеров работы с деревом, другими природными мате-риалами, и приятно становится на душе. Какие талантливые люди их создают! C некоторыми мы хорошо знакомы и даже дружны. Сами мы занимаемся лозой, делаем из неё всевозможные вещи: разные поделки и мебель, которые у любителей прикладного творчества пользуются спросом, и это нас радует.

А вот что сказала по поводу фестиваля и итогов конкурса руководитель клубного формирования «Волшебная глина» Уренского Дома ремёсел Ирина Михайловна Сахарова:

– В конкурсе «Магия дерева», который проводился нынче уже в седьмой раз, приняли участие более 40 мастеров декоративно-прикладного искусства в возрастной категории до 18 лет и старше из Ветлужского, Уренского, Краснобаковского, Варнавинского, Городецкого, Чкаловского, Спасского, Сосновского районов, г.о.г. Шахунья, г.о.г. Семёнов, а также из Нижнего Новгорода, Кировской области, г. Чебоксары.

Мастера представили изделия, выполненные в различных техниках по художественной обработке дерева, объёмную и плоскорельефную резьбу, роспись по дереву, бондарные изделия, лозоплетение, изделия из бересты и мочала.

Леонид Потехин.

Фото автора

Итоги

  • В номинации «Резьба по дереву» Дипломом лауреата I степени и памятным подарком были награждёны: в возрастной категории старше 18 лет – Ф.Л. Кокурин, в возрастной категории до 18 лет – Иван Кузнецов (деревянная игрушка), руководитель Ф.Л. Кокурин (Уренский Дом ремёсел).
  • В номинации «Роспись по дереву» Дипломом лауреата I степени отмечена Л.Н. Боровикова (Уренский Дом ремёсел).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13