Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.08.2019 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61(13279) от 16.08.2019 г.

«И наше сердце не забудет»

И.М. Таширев

В музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошло мероприятие, посвящённое 90-летию образования Уренского района. Это вечер памяти И.М. Таширева, заслуженного строителя РФ, ветерана труда, директора завода железобетонных изделий «Арьёвский» с 1983 по 2001 год. Его имя наряду с именами лучших людей Нижегородского края по праву внесено в биографическую энциклопедию «Кто есть кто в Нижегородской области». Если бы он был среди нас, ему 25 июля 2019 года исполнилось бы 75 лет.

Участники мероприятия

С приветственным словом к гостям вечера обратился первый заместитель главы администрации Уренского района С.А. Смирнов. Он подчеркнул важность таких мероприятий.

В 1983 году Иван Михайлович Таширев был назначен директором Арьёвского завода железобетонных изделий, крупнейшего на севере области предприятия. Это был внимательный, заботливый, строгий и дисциплинированный руководитель. Он был человеком слова: сказал – сделал, к каждому подчинённому имел свой подход. Иван Михайлович сплотил талантливую, умелую команду единомышленников и вывел завод на лидирующие позиции. Именно на 80-е годы пришёлся расцвет предприятия.

Тёплыми воспоминаниями о годах работы на заводе поделились коллеги Ивана Михайловича, бывшие и нынешние работники завода ЖБИ: Галина Николаевна Гонтарь, Вера Евгеньевна Руина, Людмила Николаевна Целикова, Александр Васильевич Кульпин, Виктор Серафимович Шерстнёв, Владимир Александрович Долгих.

Почётный строитель Нечернозёмагропромстроя Галина Гонтарь в своих воспоминаниях отметила: «С директорами нашему предприятию везло, поэтому и работает оно до сих пор, в то время как многие другие производства разрушены. Можно рассуждать о грамотном менедж-менте, а можно об умении, которое или есть, или нет, – вести хозяйство экономно и умело, тратить средства на то, что нужно в первую очередь. Хозяйственная жилка позволила сохранить и развить производственную базу, предпринимательская хватка – сориентироваться в потребительском спросе. В 1993 году здесь освоили новую для завода продукцию – производство железобетонных опор линии электропередачи».

Сегодня завод предлагает весь спектр востребованной на рынке железобетонной строительной продукции, но ведущим направлением в производстве остаётся продукция для энергетиков. Предприятие успешно удерживает занятую нишу, поставки идут не только по Нижегородской области, но также в столицу страны и Московскую область, в Ижевск, Киров, Кострому, Пермь, Екатеринбург, Ярославль, Вологду, Иваново, в республики Марий Эл и Коми…

Добрым и мудрым, весёлым и искренним – таким предстал Иван Михайлович в воспоминаниях жены Ольги Фёдоровны и друзей: Бориса Александровича Лямина, Валентины Николаевны Башаевой. На вечере прозвучали его любимые песни в исполнении Галины Александровны Таширевой.

Сотрудники музея подготовили презентацию по истории Арьёвского завода ЖБИ, а также семейных фотографий. Ныне Ивана Михайловича нет с нами, но память о его свершениях жива. В посёлке Арье практически нет сферы деятельности, где бы ни приложил он свой организаторский талант: построены жилые дома, детский сад, спортивный комплекс. В 2013 году в знак уважения к трудовым заслугам И.М. Таширева на здании завода была открыта мемориальная доска. Заведующий отделом по физической культуре и спорту администрации района Н.В. Изох в своём выступлении отметил, что в Уренском районе ежегодно проходит кубок по футболу имени И.М. Таширева.

Людмила Смирнова,

экскурсовод

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15