Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.08.2019 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13278) от 12.08.2019 г.

Чернобыль. Незаживающая рана

В минувшую субботу в Урене состоялось торжественное открытие памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. К военкомату, на территории которого установлен памятный знак, к назначенному времени собрался народ. Это участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, представители администрации города и района, местного пожарно-спасательного отряда, ОНД, общественности.

Вначале ведущая, воспитатель социального приюта Н.Е. Смирнова, напомнила присутствовавшим события более чем тридцатилетней давности. Рассказала о непродолжительной истории ЧАЭС, первый энергоблок которой в 1977 году был включён в энергосистему существовавшего тогда СССР, о чернобыльской трагедии. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить его показания. Но безопасно остановить реактор не удалось: в 1 час 23 минуты по московскому времени на энергоблоке произошёл взрыв. Эта авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. 27 апреля был эвакуирован город Припять, а в течение месяца после аварии были эвакуированы жители 188 населённых пунктов в 30-километровой зоне отчуждения станции.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время радиоактивному загрязнению подверглись более 200 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии, России.

Одними из первых участие в ликвидации аварии приняли 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны.

На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР, в том числе и 20 наших земляков. В знак уважения к этим людям, часть из которых уже ушли из жизни, с целью отдать дань благодарности их мужественному поступку по инициативе председателя местной организации ветеранов Чернобыля Н.А. Саковец было принято решение открыть памятник уренским ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы.

Николай Антонович представил эскиз памятного знака на собрании, посвящённом очередной годовщине чернобыльской аварии, в апреле нынешнего года участникам ликвидации последствий на ЧАЭС, руководству управления социальной защиты населения района, представителю от администрации района. Все они единодушно одобрили идею и предложенный вариант памятного знака, автором которого является жена Н.А. Саковец – художник Е.П. Саковец. Разработанный Еленой Павловной проект памятника всесторонне продуман и отличается полнотой и глубиной раскрытия темы.

Н.А. Саковец пояснил, что по замыслу автора на гранитной плите изображён разрушенный 4-й энергоблок ЧАЭС, вертолёт, который для предотвращения цепной реакции сбрасывал сухие и жидкие материалы. Буква «Ч», изображённая в виде дерева, корнями пронизывающего землю, обозначает человеческие тела, пройдя через которые, оставила заметный след радиация. Буква «О» в слове Чернобыль обозначает стон земли, вздрогнувшей после взрыва, стон получивших облучение людей, покинувших свои дома и квартиры… Вместе буквы «О» и «Ч» – это ещё и число 04, обозначающее месяц апрель 1986 года – время аварии в Чернобыле.

Почётное право открыть памятник было предоставлено участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы С.А. Соловьёву, И.К. Троегубову, В.Н. Липатову.

Выступая по этому случаю перед присутствовавшими, первый заместитель главы администрации района С.А. Смирнов отметил символичность открытия памятника ликвидаторам последствий чернобыльской трагедии в день юбилея района. «Уренцы в течение 90 лет существования своего района вписали не одну яркую страницу в его историю, – сказал выступавший. – Участие наших граждан в ликвидации последствий чернобыльской аварии достойно той чести, которая воздаётся им открытием этого памятника, что будет зримым напоминанием нынешним и будущим поколениям граждан района о мужестве и самоотверженности этих людей».

Председатель районной организации ветеранов Чернобыля Н.А. Саковец сказал, что идея поставить памятный знак в честь людей, принявших на себя основной удар чернобыльской катастрофы и ценой своей жизни спасших человечество от большой опасности, возникла у него давно, когда один за другим ушли из жизни многие его товарищи, участвовавшие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Нынче эту идею удалось осуществить. Это стало возможным благодаря участию в деле предпринимателей района (всех их выступавший назвал поимённо), оказавших необходимую спонсорскую помощь, высокой активности инициативной группы в количестве девяти человек в подготовке и установке памятника. Он поблагодарил организаторов мероприятия по случаю открытия памятника: работников администрации района, военкомата, управления социальной защиты населения района, комплексного центра обслуживания населения района, а также членов своей семьи, всячески способствовавших осуществлению мечты инициатора этого важного дела.

На открытии памятника также выступил главный государственный инспектор по пожарному надзору района А.И. Карасёв.

Участники мероприятия почтили подвиг ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и жертв чернобыльской катастрофы минутой молчания, возложили к памятнику цветы.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68