Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.07.2019 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (13268) от 08.07.2019 г.

Ах, дороги!

Какие сельские магистрали станут первыми на очереди по приведению в надлежащее состояние?

Ремонт дорог, а уж тем более строительство новых – процесс, как известно, технически непростой, да и небыстрый. К тому же не секрет, что основные силы дорожников уходят всё-таки на центральные городские трассы, где автомобильный поток куда больше. Впрочем, в этом году сельские дороги «обделёнными» точно не останутся. В регионе идёт масштабная ремонтная кампания, а главное – в различных районах области началось строительство новых трасс.

Хорошая дорога деревню красит

Радостное событие грядёт в жизни деревни Кипрево Городецкого района. Здесь завершается строительство новёхонькой дороги, которая теперь обеспечит жителей удобной транспортной связью с автомобильной дорогой общего пользования Линда – Городец – Заволжье (она ведёт в Городец и Нижний Новгород). Дело осталось за малым: как сообщили в региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог, подрядчик уже завершает установку дорожных знаков и нанесение разметки.

Напомним, что строительство здесь начали летом прошлого года. Стоит ли говорить, что завершения работ деревенские жители ждали с нетерпением, их, благо, выполнили в срок и по графику. О прежней же горе-дороге местные жители вспоминают с неохотой: в центр приходилось добираться по «грунтовке» с аварийными бетонными блоками – именно это сооружение и служило деревенским «транспортной артерией». Сегодня под дорогой заменены инженерные коммуникации и водопропускные трубы, выполнено устройство дополнительного слоя из песка, щебёночного основания, верхнего слоя из чёрного щебня, съездов.

Общими силами

Отметим, что средства на новую дорогу к Кипрево и строительство всех необходимых инженерных коммуникаций (а это около 10 миллионов рублей) были выделены из областного и федерального бюджетов. Всего же в этом году на ремонт уже имеющихся и строительство новых сельских путей пойдёт более 600 миллионов рублей. Работы в регионе ведутся по госпрограмме «Развитие транспортной системы Нижегородской области», при этом с подрядчиков спрашивают по всей строгости, чтобы все работы сдавались в срок, а где возможно – и раньше.

Помимо Кипрева в скором времени свои новые дороги получат деревни Городное (Борский район), Бутская (Лукояновский район), Жекино (Вачский район). Также на очереди жители Сосновского района (дорога Глядково – Батманово), деревень Долгое Поле (Спасский район) и Щедрино (Вачский район). Везде строительство уже начато и идёт полным ходом.

Нацпроект – в помощь

Впрочем, ещё более серьёзным финансовым «подспорь-ем» в вопросах строительства и ремонта дорожной сети нашему региону в настоящее время служит, конечно, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Именно в его рамках до конца года в Нижегородской области планируется отремонтировать 745 километров автодорог. Финансирование проекта в 2019 году составит более 7 миллиардов рублей, из них средства федерального бюджета – 3,2 миллиарда рублей и средства консолидированного бюджета региона – 3,9 миллиарда рублей.

– Тема состояния автомобильных дорог и безопасности дорожного движения – одна из ключевых для каждого региона. Протяжённость сети автомобильных дорог Нижегородской области – более 32 500 километров. Поддержание их в надлежащем состоянии – огромная работа, требующая постоянного внимания всех уровней власти, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках недавнего заседания Государственного совета РФ по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Заседание Госсовета провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По словам главы региона, по итогам реализации нацпроекта к нормативному состоянию в Нижегородской области должно быть приведено 85% дорог городских агломераций и 38% дорог регионального и межмуниципального значения. Кроме того, регион активно готовиться к выполнению задач, поставленных Президентом, – внедрению контрактов жизненного цикла и реализации проектов на основе государственно-частного партнёрства, что в последующем также позволит улучшить качество нижегородских дорог.

– Мы уже составили перечень проектов, которые было бы перспективно реализовать в формате ГЧП, в ближайшее время планируем его представить и начать поиск потенциальных инвесторов. Также Нижегородская область внесла свои предложения в доклад рабочей группы Госсовета. В частности, это касается регламентации взаимодействия государственного заказчика и владельца инженерных коммуникаций при строительстве и ремонте дорог. Мы предложили рассмотреть возможность разработки упрощённой схемы получения согласований и технических условий. Это позволит снизить затраты и сократить сроки проведения работ, – резюмировал губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16