Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2019 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (13267) от 05.07.2019 г.

Секреты хорошего урожая

Т.В. Торопова

Таисию Васильевну Торопову, жительницу Уреня, знаю давно. Она всегда поражала меня своей активностью и неиссякаемым оптимизмом. Дом, где живёт Таисия Васильевна, стоит последним на улице Зелёной или первым к пойме реки Усты. Сюда практически не долетают шумные звуки города. Вышел за калитку, и перед тобой – просторы, как в деревне. Впереди – пойма с заливным лугом, за ним – речка, за рекой – лес. Зимой Таисия Васильевна с пенсионерками-единомышленницами катается на лыжах по заснеженной пойме от дома до Темтовского моста и обратно.

Летом у неё главная отрада – огород. Родом Таисия Васильевна из деревни Федотово, любовь к работе на земле она переняла от матери, поэтому крестьянские гены не дают покоя.

В квартире, расположенной в 4-квартирном доме, Таисия Васильевна живёт уже более 40 лет. Под окнами разбит небольшой огородик. И хоть размером он всего чуть больше сотки, хозяйке хватает выращенных на нём зелени и овощей на долгую зиму. Растёт у Таисии Васильевны всё – лук, чеснок, зелень, огурцы, помидоры, морковь, даже есть немного картофеля. Морковь она сажает в гребни, так как они лучше прогреваются, чем грядки, и моркови в них расти более комфортно.

Овощи у Таисии Васильевны растут, как на дрожжах. В этом мы убедились, побывав недавно у неё в гостях. Она поделилась с нами секретами своего садово-огородного мастерства. Оказывается, все овощи умелая огородница выращивает рассадным способом. 24 апреля высаживает огурцы в картонные коробки из-под сока. При дальнейшей посадке огурцов в грунт стоит только разорвать упаковку и, не травмируя корневую систему, что огурцы очень не любят, посадить их на новое место. В начале июля Таисия Васильевна подсаживает в парник ещё несколько растений, чтобы и в сентябре были молодые свежие огурчики.

Ещё один секрет хорошего урожая у Таисии Васильевны заключается в подкормке. По четвергам она регулярно устраивает «витаминный» день всем растениям: от овощей до цветов. В этот день она откладывает в сторону все дела и занимается только подкормкой. Питательный «суп» для растений она готовит следующим образом. В 200-литровую бочку закладывает два ведра коровяка, добавляет 1,5 литра просеянной золы, заливает всё это водой доверху, закрывает бочку на несколько дней, чтобы раствор настоялся. Затем разводит один литр настоя в 10 литрах воды и подкармливает растения, поливая их под корень.

Побывав в гостях у Таисии Васильевны, мы обратили внимание на количество цветов у неё на участке. Лилии, маргаритки, гладиолусы, бархатцы, примулы, плетистые розы и самые её любимые – петунии. А так как земельный участок у Таисии Васильевны небольшой, то она приспособилась выращивать цветы в многочисленных вазонах, расставленных около крылечка и вдоль тропки, ведущей в дом. Таисия Васильевна – бывший педагог. Как человек творческий по натуре, она творчески подошла и к оформлению самодельных бочек-вазонов, покрасив их краской и нарисовав на них забавные лица.

В тот день Таисия Васильевна познакомила нас и со своей соседкой – Альбиной Петровной Цирулёвой. Такой же, как и она, страстной огородницей с большим опытом. Во «владении» Альбины Петровны земли побольше – четыре сотки. Немалую её часть занимают цветы. Свой же секрет удачного урожая Альбина Петровна сформулировала так: «Ухаживать за всем в огороде нужно от души, с любовью. Тогда всё будет хорошо расти, благоухать и возвратится нам сторицей».

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Советует специалист

В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

За советами, как при неблагоприятной погоде получить хоть какой-то урожай, мы обратились к начальнику Уренского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Н.Н. Шириной.

– Хороший урожай складывается из трёх составляющих: сорта растений, грамотной агротехники и погоды, – сказала Надежда Николаевна. – В нашей зоне рискованного земледелия нужно тщательно подбирать сорта овощей, отдавая предпочтение гибридам, которые успеют созреть при нашем климате и будут устойчивы к ряду заболеваний.

Также нужно отдать должное грамотному применению биопрепаратов и удобрений, улучшающих структуру почвы. Обработанные биопрепаратами семена или клубни перед посадкой впоследствии дают более высокий урожай, и всходы у них появляются на 3 – 4 дня раньше.

Растения, как и люди, реагируют на погоду. Неустойчивая погода, резкая смена температуры негативно сказывается на развитии растений. Биопрепараты на основе органики помогают культурным растениям пережить стресс, увеличить урожайность, создать мощную и здоровую корневую систему, накопить растениям полезные микро- и макроэлементы – основные составляющие жизнедеятельности человека. Кроме того, они ускоряют рост и срок созревания плодов, укрепляют иммунитет растений к неблагоприятным факторам окружающей среды – засухе, заморозкам, недостатку солнечного света и другим. К таким препаратам относится биопрепарат «Гумат +7». Кроме него для этих же целей можно использовать органические удобрения – навоз, различные остатки органики, настой скошенного разнотравья или сорняков.

Неплохо провести осеннюю подкормку кустарников и цветов на садовом участке «Гуматом +7». Это даст возможность растениям запасти питательные вещества, улучшить их зимостойкость, способствовать вызреванию коры, древесины.

Резкая смена погоды с жары на холод, утренние ледяные росы, холодные ночи и туманы дают старт фитофторозу. Поэтому сейчас обязательно нужно раз в неделю обрабатывать томаты раствором фитоспорина или провести две обработки препаратом «Профит Голд» с интервалом в 10 – 14 дней. Неплохо обработать и лук-зимняк этим же препаратом от мучнистой росы. Кроме того, необходимо регулярно проветривать парники и теплицы.

В июле идёт активное формирование столонов картофеля. Поэтому в это время на пользу пойдёт дополнительное окучивание посадок картофеля. Это и влагу сбережёт, и увеличит воздухопроницаемость почвы. Кроме того, в целях профилактики фитофтороза надо обработать картошку фунгицидами 2 – 3 раза за сезон с интервалом 10 – 14 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19