Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.07.2019 11:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13274) от 29.07.2019 г.

Онкология – не приговор

Е.С. Лапина

Что нужно знать об онкологии, чтобы болезнь не зашла слишком далеко, когда диагноз становится приговором? С этим вопросом мы обратились к онкологу Уренской ЦРБ Е.С. Лапиной. Об этом и не только она рассказала нам в своём интервью.

– Екатерина Сергеевна, как вы оцениваете ситуацию с онкологическими заболеваниями в Уренском районе?

– Я буду оперировать цифрами. На конец 2018 года у нас на учёте состояли 637 человек, 101 из них был поставлен в 2018 году. Учитывая, что 324 наших пациента состоят на учёте пять и более лет, можно сказать, что лечение онкобольных даёт неплохие результаты. К примеру, из 82 пациенток с раком молочной железы 50 состоят на учёте более 5 лет. Наиболее распространёнными являются рак кишечника – 74 пациента, рак кожи – 70, рак тела матки – 62, почки – 45, желудка – 22, предстательной железы – 17.

– Скажите, что вызывает онкологические заболевания?

– Для начала нужно знать, что возникновение онкологических заболеваний определяется рядом факторов. Если среди кровных родственников есть люди с раковыми заболеваниями, это уже повод быть более внимательным к своему самочувствию. Вредное производство, плохая экология, чрезмерный загар, курение, алкоголь, некачественное питание, консерванты, частое употребление в пищу красного мяса, избыточный вес и даже поездки зимой в жаркие страны – всё это относится к факторам, провоцирующим новообразования. А ещё при возникновении инфекционных заболеваний нельзя заниматься самолечением. В том случае, если больной принимает лекарства, назначенные доктором, а болезнь не проходит или появляются её рецидивы, к примеру, бронхит или пневмония после ОРВИ, если заболевание неоднократно повторяется, есть слабость, головокружение, бледность кожных покровов, резкое снижение веса, наличие в выделениях крови – всё это повод пройти медицинское обследование.

– Какое именно обследование и где проходить?

– Первичное – у врача терапевта, который назначит соответствующие анализы и обследования. Если ваши опасения окажутся небеспочвенными, он направит вас к соответствующему специалисту: гинекологу, эндокринологу, хирургу, отоларингологу, дерматологу. Имеющаяся в Уренской ЦРБ аппаратура позволяет пройти мамографию, сделать рентген. Хирург-эндоскопист сделает ФГДС и ФКС, цистоскопию и бронхоскопию. Компьютерная томография позволит установить местонахождение и размер опухоли.

– Екатерина Сергеевна, может, проще сходить в «Лугу», и онкомаркер покажет, есть ли у человека онкология?

– Проще, но не лучше. Дело в том, что онкомаркеров множество, и пациенту наверняка посоветуют пройти несколько платных обследований. К тому же положительный результат не всегда является проявлением онкологии. Кстати, некоторые из онкомаркеров включены в диспансеризацию: у мужчин – на рак предстательной железы, у женщин – на рак шейки матки и яичников.

– Возникновение опухолей как-то связано с возрастом?

– Среди впервые вставших на учёт пациентов больше всего мужчин в возрасте от 55 до 70 лет и женщин в возрасте от 60 до 70. Однако рак встречается и у детей, и у совсем молодых людей, которым нет и 30 лет.

– Большинство людей наличие злокачественной опухоли воспринимают как приговор. Так ли это на самом деле?

– Если опухоль выявляется на ранних стадиях, она лечится достаточно успешно. Мы направляем пациента в областной онкоцентр, там врачи назначают ему соответствующее лечение. Операция, химиотерапия, лучевая терапия – эти методы самые действенные в лечении онкологических заболеваний и дают хорошие результаты. Люди живут годами и десятилетиями, забыв о болезни. Если рак обнаруживается на четвёртой стадии, когда опухоль дала множественные метастазы, спасти пациента может лишь чудо. Однако лечение помогает поднять качество жизни таким онкобольным.

– Скажите, от чего ещё зависит успешность лечения онкобольных?

– От вида опухоли, от настроя больного, от поддержки окружающих. Не раз приходилось на практике сталкиваться с тем, что пациентам примерно одного возраста ставят один и тот же диагноз, а потом один из них умирает, а другой выздоравливает и возвращается к работе.

– Екатерина Сергеевна, какие бы рекомендации вы дали людям, которые с онкологией не сталкивались и практически ничего не знают об этом заболевании?

– Внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить диспансеризацию. Нередко приходится сталкиваться с пациентами, которые стесняются своего диагноза, стыдятся ходить на приём к онкологу, боятся заразить своих близких. Всё это выдумки, больной с опухолью не заразен, а стеснение в данном случае мешает человеку бороться с болезнью.

– Скажите, если у пациента опухоль, а на дорогостоящее лечение нет денег, каковы его шансы вылечиться?

– Большинство операций, лучевая и химиотерапия проводятся за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования. Онкобольные по бесплатным рецептам обеспечиваются необходимыми при лечении данного диагноза лекарствами и обезболивающими средствами. Так что шансы есть. Понятно, что наличие средств на лечение их значительно увеличивает.

Беседовала Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

477