Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.07.2019 11:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13274) от 29.07.2019 г.

Облик меняется – «кэтл» остаётся

С 1 по 10 июля 44 юных эколога со всех школ района занимались исследовательскими работами и отдыхали в лагере «КЭТЛ» на базе интерната коррекционной школы. «Креативность. Экология. Туризм. Лето» – такую расшифровку приобрело название экологического лагеря в этом году.

На открытии смены 2019 года «КЭТЛ» отметил своё 20-летие. В 1999 году Карповский эколого-туристический лагерь, начальником которого был директор школы И.П. Смирнов, впервые собрал детей из разных школ района. Учитель физкультуры Н.Ю. Синцов учил их устанавливать палатки, разводить костры, от него ребята получили навыки альпинизма и прохождения турполосы. Я помню ту смену и удивление нас, родителей. Мы были поражены, насколько ловко дети от 7 до 14 лет переправляются по натянутому на большой высоте канату. За экологическую работу в «КЭТЛе» отвечал учитель географии С.И. Смирнов, который настолько заинтересовал ребятишек флорой и фауной, что моя семилетняя дочь могла часами рассказывать о лягушках, жабах, ящерицах, травах и цветах.

За два десятилетия лагерь «КЭТЛ» не раз менял место расположения. Был он и межрайонным, и районным. Когда лагерь на какое-то время прекратил существование, у него появилась альтернатива – детище учителя химии и биологии Б. Терсенской школы эколого-туристический палаточный лагерь «Ива» на берегу Орлихинского водохранилища. Вернувшись на территорию Карповской школы, районный палаточный лагерь вернул и своё название. Затем «КЭТЛ» переместился в Карпуниху и дал направление одной из смен в загородном лагере «Звёздный». В этом году «Звёздный» – на ремонте, и «КЭТЛ» собрал юных экологов из школ района в здании интерната коррекционной школы. Условия более чем комфортные: уютные комнаты на четыре человека, душевые, столовая, спортзал, игровая – всё в одном корпусе.

Жизнь в «КЭТЛе» – это исследовательские проекты, выпуск экологических плакатов и стенгазет, спортивные игры и эстафеты, экскурсионные поездки в Дом ремёсел, музейно-выставочный комплекс, ФОК, незабываемые развлекательные мероприятия, которые проводили специалисты ДДТ С.Г. Мочалова и Т.В. Шабарова, вечерние дискотеки. А ещё это общение с увлечёнными людьми, у которых можно многому научиться.

Начальник лагеря – В.Н. Горышина, она же продюсер, выстраивала работу лагеря по программе, посвящённой Году театра. Две театральные труппы «Пятый элемент» и «Повелители сцены» жили по законам театра. Каждый день – репетиции, съёмки, концерты, творческие мастерские. Заместитель начальника лагеря С.И. Смирнов занимался организацией туризма и краеведения: турслёт, полоса препятствий, установка палаток, вязание узлов. Под руководством ответственного за экологическую работу Ф.А. Жукова дети исследовали экологическое состояние совхозного пруда, реки Усты и парка 40-летия Победы, а также влияние электромагнитного излучения на всхожесть и рост растений.

Десятки открытий, сотни интересных фактов о природе и её обитателях! Казалось бы, о каких экологических исследованиях может идти речь, если лагерь расположился в черте города? Оказывается, и в городе можно встретить таких птиц, как дрозд, сойка, дятел, научиться отличать ромашку от нивяника обыкновенного, и выяснить, что ежи, популяция которых осваивает северные окраины Уреня, являясь плотоядными, не едят ни яблок, ни грибов. Они поедают улиток, червяков, слизней. Интересно, почему же тогда художники и мультипликаторы изображают ёжиков с грибами на спине?!

Несмотря на дождливую погоду, весело и незаметно пролетели десять дней лагерной смены в экологическом лагере. На заключительном концерте ребята блистали своими творческими способностями. Ксения Веселова покорила всех своими песнями и танцами, Соня Алтынова–художественным талантом, Марина Николаева – спортивными достижениями, Александр Вилков, Кристина Желтова и Александра Соловьёва – организаторскими данными. Впрочем, эта смена в каждом ребёнке открыла массу способностей и талантов, направила их в русло исследования проблем экологии, подарила новых друзей, оставив яркие впечатления.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17