Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.07.2019 14:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 (13273) от 26.07.2019 г.

Посевы - на должном уровне

На кукурузном поле в колхозе им. Горького

В Уренском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Н.К. Денисов

На осмотре сенажной траншеи

Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области был организован и проведён объезд полей в г.о.г. Шахунья и Уренском районе.

В нём участвовали министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Н.К. Денисов, начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений – начальник отдела интенсификации растениеводства И.А. Малеев, начальники и агрономы управлений сельского хозяйства Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского, Уренского районов и г.о.г Шахунья, а также руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств этих районов.

В Уренском районе объезд начался с полей ООО «Никитино». Посевы овса, которые показали хозяева гостям, в целом выглядят нормально. Их состояние не повлекло каких-то замечаний, за исключением нескольких вопросов со стороны И.А. Малеева, который с профессиональным пристрастием задал их руководителю хозяйства А.В. Латышеву.

Далее проверяющие отправились в колхоз им. Горького. Там вначале посмотрели ход обработки поля недавно приобретённым современным отечественным четырёхсотсильным трактором «Кировец» с агрегатом фирмы «Horch» марки «Тigеr», заменяющим плуг и одновременно работающим как дискатер и почвоуглубитель. Этот агрегат способен обрабатывать почву на глубину до 35 сантиметров и равномерно заделывать растительные остатки на глубину обработки. Представшая взору участников осмотра картина произвела впечатление. На последующих остановках ход полевых работ подробно комментировали главный агроном А.Л. Волгин и председатель колхоза С.Б. Рыбаков. Из краткой характеристики полей, которую дал А.Л. Волгин, следует, что общая площадь угодий составляет 5 400 га, в том числе 2 882 га занимает пашня, 1 128 га составляют вновь освоенные площади. Преобладающий тип почв – дерново-подзолистые средне-суглинистые средне-смытые. Также специалист озвучил средние общие для земель хозяйства показатели насыщенности почвы минеральными веществами. Был приведён при этом и процент наличия в почве гумуса как основного компонента плодородного слоя.

Хозяева показали гостям посевы яровых зерновых культур и кукурузные участки. Неплохо в целом выглядят посевы яровых в Панфилове: пшеницы сорта «Эстер», ячменя сорта «Эльф». Но вот посевы ячменя на опушкинском поле оказались слабыми. И это несмотря на достаточно неплохие показатели плодородия почвы и ранний сев.

Хорошо выглядят посевы кукурузы. Сорт «Фалькон», который растёт на панфиловском поле, и сорт «Обский –140»,что увидели проверяющие на горевском участке, просто радуют глаз ровными рядами набирающих зелёную массу растений. Хорошо смот-рятся посевы кукурузы сорта «Анжелла».

Завершив объезд полей, гости побывали на траншеях сочных кормов, где увидели высококачественные силос и сенаж, а затем совершили экскурсию на животноводческий комплекс хозяйства. Его масштабы, современные технологии, объёмы производимой продукции тоже произвели на них сильное впечатление.

В заключение мероприятия были обобщены итоги проведённой работы, которые подвёл министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Н.К. Денисов. Он нацелил участвовавших в мероприятии руководителей и специалистов на интенсификацию работы в отрасли растениеводства, возделывание технических культур, в частности, льна и рапса, более ценных кормовых культур, расширение посевных площадей и введение в оборот неиспользуемых сельхозугодий; в животноводстве – недопущение снижения поголовья скота и повышение его продуктивности. Одной из важнейших задач министр обозначил необходимость технического перевооружения сельхозпредприятий. В решении поставленных задач он посоветовал брать пример с передовых сельхозпредприятий – таких, как колхоз им. Горького Уренского района и других, шагающих в ногу со временем хозяйств области.

В заключение Н.К. Денисов ответил на заданные вопросы и некоторые из них взял на контроль. А все участники мероприятия оценили важность совместной работы и согласились с предложением практиковать обмен опытом и впредь.

Леонид Потехин.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13