Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.07.2019 15:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 (13273) от 26.07.2019 г.

Одной судьбою связаны

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ СЕЛА СЕМЁНОВО В ВОСПОМИНАНИЯХ ОДНОСЕЛЬЧАН

Велика матушка Россия, немало на её просторах чудесных, привлекательных и заманчивых земель, но, как говорили наши предки, лучше родной земли нет никакой. И не важно, как выглядят сегодня родное село или деревня, перспективны они или нет, это земля отцов и дедов, они жили здесь, трудились и умирали в надежде видеть её счастливой и богатой. Для многих из нас родина – это не только бескрайние дали, пение птиц в саду или скромный домик в зелени сирени и черёмухи… Это ещё и история, традиции и обычаи, берущие начало в многовековой или трёхсотлетней, как у села Семёново, давности, люди, с которыми живёшь и трудишься бок о бок. А пишется история родных мест каждым из его жителей, все они её участники и очевидцы.

Семёновская земля помнит многое, жизнь здесь менялась не единожды. Три сотни лет назад облюбовали эти места, через которые издавна проходил торговый путь на Урал, в Сибирь, первые поселенцы. А вот что рассказывают о себе и родном селе его нынешние жители.

В.М. Ростов, глава администрации Семёновского сельсовета. Ему известно, чем живёт село, он знает планы на перспективу:

– Исполнилось 300 лет со дня образования с. Семёново. Это значительный для села юбилей. Искренне поздравляю его жителей с этой знаменательной датой!

Несмотря на трудные и кризисные моменты, которых было достаточно за период существования села, жизнь в нём продолжается. Имеются все необходимые для нормальной жизни условия: есть водопровод, сделано освещение, отремонтированы дороги и по программе поддержки местных инициатив, и собственными силами и средствами. Функционируют ФАП, поч-

та, Дом культуры и библиотека, начальная школа, работают два магазина. Построен храм, который посещают не только жители Семёнова, приезжают люди из самых разных мест. Работают несколько частных лесоперерабатывающих предприятий, обеспечивая местное население рабочими местами. В микрорайоне «Черёмушки» скоро появится детская площадка. Здесь замечательная природа, леса, богатые грибами и ягодами, прекрасные места для охоты.

У меня огромное желание, чтобы появился колхоз, пусть не в том виде, как раньше, главное – не зарастала бы и не пустовала земля, а для людей появилась работа. Конечно же, нашим деревням и сёлам не выжить без поддержки со стороны государства. Но есть надежда на позитивные перемены. Правительством Российской Федерации в мае этого года утверждена программа развития сельских территорий. Теперь дело за малым – за активностью населения.

Г.И. Бархатов, известный и уважаемый в селе человек, который знает об этих местах всё:

– Вся моя жизнь прошла здесь, на этой земле. Родился я в 1933 году в д. Хмелево. Дед мой, Илларион Николаевич, был раскулачен. Мои предки были известные в этих местах люди. Владели спирто-порошковым заводом. Мой отец, Иван Илларионович, впоследствии тоже в этой сфере трудился, мастером в химлесхозе. А деревня наша тогда Шадра называлась, 20 домов в ней было, человек 120 – 150 проживало, в каждой семье по 5 – 6 детей. Это уж при советской власти Хмелевом назвали.

Я один в деревне семь классов окончил. В каникулы в колхозе работал. После окончания школы тоже год в колхозе трудился. «Дружные ребята» назывался. Было это в 49-м году. Потом наш колхоз объединили с колхозом имени Молотова, что в Забегаихе был, и с семёновским имени Сталина.

Отправили меня дальше учиться, в ремесленное училище № 1 ордена Красной Звезды в город Горький. А после окончания направили в Уренскую МТС. А тут и армейской службе время пришло. Служил я в Петропавловске-Камчатском подводником. Вернулся домой. Председателем колхоза Шашков был, решил меня на курсы в Урень, в радиоузел, отправить. До 57-го года работал я в Семёнове в радиоузле. Женился, дом в Хмелеве построил. Потом второй построил, в Семёнове. Шестьдесят с лишним лет прожили мы с женой. В этом году не стало её.

Потом райком партии направил на учёбу в сельхозинститут. Колхозным стипендиатом я был. Работал председателем колхоза в Емельянове. А до этого и заготовителем, и кладовщиком, и мастером леса был. После председательства, с 80-го по 87-й год, – председателем исполкома. А на пенсию ушёл – ещё девять лет председателем ветеранской организации трудился.

Мы при Брежневе хорошо жили. Работа была. Деревни начали восстанавливать. В те годы Семёново увеличилось. Председатель наш – Александр Иванович Аникин – замечательный мужик был, хозяйственник, с народом обходительный, не скупился на добрые слова, и люди его поддерживали. При нём и фермы, и дома для колхозников появились, школа была, детский сад. Хорошо жили, всего у нас было в достатке.

Ф.Ф. Ипатенко, пенсионерка, авторитетный и почитаемый в селе человек, в своё время высокопрофессиональный специалист, принципиальный и требовательный руководитель:

– Я не уроженка Семёнова. Сюда меня судьба привела. Родом я из Климова, окончила Уренскую школу № 1, затем Горьковский сельхозинститут. Училась хорошо. Но город меня утомил. Не смогла принять его душой. Поехала домой. Направили в колхоз «Большевик», на должность главного агронома. Сразу предупредили: трудный колхоз. Поля мелкоконтурные, перерезаны речками, почвы бедные. При Аникине это было. Пятнадцать лет, до 1987 года, с ним работала, пока он на пенсию не ушёл. Он – на пенсию, я – в сельсовет председателем.

В то время интересно было работать. Дисциплина хорошая была. Новые методы работы применялись: бригадный подряд, план на урожайность – каждой бригаде. Учитывалось, кто сколько работает, рассчитывалась прибыль. Люди трудились на совесть. Появились передовики, отмеченные государственными наградами. Были построены новые фермы, два КЗС, склады, хранилища, навесы для зерна, дорогу в Федотово построили, двух-, трёх-, четырёхквартирные дома – в Семёнове, Лопатине и Федотове. Клубы были в деревнях. Фильмы показывали. Из-за этого молодёжь оставалась: было жильё, зарплаты выдавались вовремя. В почёте были работники сельского хозяйства. Человек труда был в почёте. И общаться как-то раньше проще было, даже с начальством. Понимание было, не было зазнайства.

Я ведь в те годы даже за границей побывала. И поощряли нас, и сами путёвку купить могли.

Теперь занимаюсь своим огородом. Цветы развожу, виноград выращиваю. Раньше вязала много, сейчас много читаю. Мероприятия в Доме культуры и библиотеке посещаю. В церковь хожу. Так и живём.

Т.Ф. Беляева, директор СДК. Ценят её односельчане за душевную песню, позитивное отношение к жизни, умение выслушать, а если надо, помочь и поддержать:

– С тех пор как работаю в культуре, живу в согласии с собой.На работу хожу с удовольствием. Если я дня три не попою, места себе не найду. Если нет концертов, прихожу на работу, включаю музыку, напоюсь, настроение подниму, бывает, и поплачу, это уж чего душа требует.

Я ведь с малых лет живу с песней. В нашей семье пели все, начиная с родителей. С детства помню, как собиралась родня в праздничные дни, на семейные праздники, звучали застольные русские и украинские песни. Папа – родом с Украины, замечательно пел украинские песни. А потом я пела в школьном хоре, участвовала в смотрах художественной самодеятельности в училище. А когда окончательно поселилась в Семёнове, в любую свободную минутку бежала в клуб, даже тайком от мужа убегала на репетиции. На самых разных фестивалях и конкурсах защищала честь села. Благодарна я за поддержку Валентине Павловне Потехиной, работавшей в то время художественным руководителем, Владимиру Яковлевичу Борисову, в то время заведующему клубом, который на своей гармошке мог подыграть любую песню, подстроиться под меня.

С 2005 года я полностью посвятила себя своему призванию. Сначала работала художественным руководителем, затем – директором Дома культуры. Мы тогда возобновили деятельность хора, подобрали новый состав. Хор назывался «Селяночки». Сейчас у нас вокальная группа «Семёновские девчата». В районе мы на слуху, нас любят, приглашают на сельские праздники. Мы стараемся скрасить будни односельчан. У нас есть место, где можно отдохнуть душой. Было бы желание.

Т.В. Шубина, заведующая сельской библиотекой, человек без возраста, активная, инициативная и приветливая ко всем от мала до велика:

– В Семёново мы с мужем приехали в 1979 году как молодые специалисты сельского хозяйства. Первое время я работала приёмщицей молока в колхозе «Большевик». Муж – сначала агрономом, потом бригадиром Емельяновской бригады. Квартиру нам от колхоза дали. Потом перешла на почту. Газеты по селу разносила. Затем некоторое время в детском садике работала. А когда место в библиотеке освободилось, устроилась туда и работаю уже 32 года. Так и обрела я новую профессию.

Тогда люди много читали, все читали – и взрослые, и дети. Востребован а была самая разная литература: одни классическую предпочитали, другие детективами и историческими романами зачитывались. Некоторые книги нарасхват были, даже просили отложить. Сейчас в основном дети читают, класса до 5-го, остальные – больше по школьной программе, сейчас все в интернете «сидят».

Л.А. Кузнецова, начальник отделения почтовой связи, в работе – серьёзная и ответственная, в общении – доброжелательная и приветливая:

– Шесть лет тружусь в этой должности. Раньше работала продавцом. Спасибо бывшему начальнику отделения Софье Павловне Лебедевой, она меня сюда рекомендовала. Свою нынешнюю работу я люблю. Во-первых, за то, что она спокойная, размеренная, я ни от кого не завишу, как говорят, сама себе хозяйка. Есть стабильные выходные, можно посвятить себя дому и детям. Объём работы, конечно, большой: письма, коммунальные платежи, оплата сотовой связи, отчётность. Кто-то приходит на почту семена выписать, кто-то товар приобрести.

Родилась и выросла я в Семёнове. Замуж вышла. Дети здесь родились. Здесь живут мои родители. Никогда не задумывалась о том, чтобы куда-то уехать. Если только работы не будет. Так у нас большинство ездят работать в Урень и другие места. Никуда не хочу. Здесь родная земля, родина. К тому же, своё жильё, что немаловажно.

М.Я. Серов, бывший глава сельской администрации, активный пенсионер, болеющий душой за село:

– Почти десять лет трудился я в должности главы. Пришёл в октябре 2002-го, а ушёл в июле 2012-го. Но без работы не сидел. И сейчас продолжаю работать мастером леса у Дмитрия Ивановича Гулина в лесхозе. Дома скучно сидеть. Я всю жизнь с людьми работал, привык к общению. Всегда был заинтересован в общественных делах, хотелось что-то для людей сделать, для села, в котором я укоренился. У нас в семье шестеро детей было. Все к труду с детства привычные. Я с 5-го класса по хозяйству помогал, косить уже умел.

По-прежнему, как и раньше, в хор хожу в Дом культуры, петь люблю.

Рад, что в своё время удалось сделать в селе водопровод по программе благоустройства, поставить фонари. Были планы насчёт центральной дороги. Жаль, с тротуаром вопрос не решился. Небезопасно ходить по этой дороге. Особенно зимой. Сколько уже несчастных случаев было! Болит душа о том, что не удалось сделать. Бывали, конечно, и промахи в работе, но работал я с душой. Может, на кого не угодил. Что делать?! Но у меня обиды ни на кого нет.

М.И. Борисова, педагог-пенсионер с 47-летним стажем, давшая знания не одному поколению семёновцев:

– Родом я из Уреня. Приехала в Семёново в 1966 году по направлению Уренского РОНО. Живу здесь уже 47 лет. Преподавала математику, была завучем, директором школы. Когда я пришла работать, директором был Лазарь Васильевич Кочугов. Но при нём я мало работала. Знаю, что до него руководил школой Евгений Григорьевич Журба. А после Лазаря Васильевича – Валентина Александровна Виноградова, под её руководством я работала до 80-го года. Также в последующие годы её возглавляли Лидия Ивановна Мельник, Владимир Михайлович Ростов, Валентина Дмитриевна Смирнова.

Тогда в каждой параллели было по два класса, в классах – по 35 человек, затем всё меньше и меньше. И тогда, и впоследствии работали замечательные педагоги, сильные, отлично знавшие свой предмет, дававшие глубокие знания ученикам. Трудились с душой, старались воспитать детей хорошими людьми. Хочется вспомнить нашу старейшую учительницу – Валентину Павловну Груздеву, которой в августе этого года исполнится 90 лет и которую мы непременно будем чествовать.

Отец Дмитрий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, участливый к жизни своих прихожан, да и всех жителей села, священник:

– В наше время нередко можно увидеть разрушенные храмы в сёлах, на сельских кладбищах, а то и просто в открытом поле. Населённого пункта уже нет, и храм одиноко доживает свой век. Где-то пытаются восстанавливать старые храмы, где-то уже невозможно это сделать, а где-то строят новые. Отрадно это видеть. Слава Богу, и в Семёнове получилось построить церковь. Издавна считалось, что те места, где нет храма, лишены благодати Божией.

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) в прежние времена было престольным праздником села. Долгое время традиция отмечать этот церковный праздник, была забыта и возрождена с момента появления здесь в 2008 году древлеправославного прихода. А в 2015-м был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Триста лет – достойный возраст для села. Оно и в былые годы жило с Богом, желаю, чтобы и впредь так было.

А.Б. Малозёмова, фельдшер Семёновского ФАПа, любит и знает свою работу, отзывчивая и всегда готовая помочь своим пациентам – односельчанам:

– Нынешнее здание ФАПа было построено в 1983 году. Прежнее располагалось на центральной улице села. До меня фельдшером в селе работала Зоя Иосифовна Чернобровкина. Я пришла в 1978-м. Вместе со мной трудится на полставки Людмила Михайловна Колчина, помогает мне с документацией. А так она заведующая ФАПом в Лопатине. Документов много приходится оформлять. Работа у нас такая, что в любое время дня и ночи люди могут обратиться за медицинской помощью. Кому давление надо смерить, кому укол сделать, кому – перевязку, кому таблетку какую дать. Патронаж детей с рождения и до года – тоже наша обязанность. Пожилых много, которые нуждаются в медицинской помощи. В районную больницу ведь каждый раз не поедешь. Спасибо, доверяют нам люди, верят в наши знания, надеются на квалифицированную помощь.

А.В. Лебедев, уроженец села Семёново, сейчас живёт в Швеции:

– Родился и вырос я в с. Семёново, сейчас живу и работаю в шведском городе Стокгольме, в фирме, занимающейся составлением программ по обеспечению безопасности строительства зданий и тоннелей.

Но родина всегда остаётся родиной. Приезжаю в Семёново каждый год, чтобы навестить близких, помочь маме. Моя мама, Нина Николаевна Лебедева, 43 года преподавала математику и физику в Семёновской школе.

Я с детства был необщительным, поэтому мало что могу припомнить из общения с односельчанами, из жизни села, разве что библиотеку, там было что почитать. Читать я научился рано и всё свободное время уделял чтению и, конечно, математике.

Сколько помню себя, всегда учился. Мне это было интересно. Девять классов закончил в Семёновской школе, десятый класс – в Уренской школе № 1, одиннадцатый – в 40-м лицее Нижнего Новгорода. Потом были Нижегородский университет, магистратура, учёба в Германии. Затем переехал в Щвецию, где есть прекрасные возможности заниматься наукой. Я всегда избегал всеобщего внимания. Никогда не хотел шумихи вокруг себя.

Хотя я и не вижу особенного будущего для села, но желаю лучшего живущим в Семёнове людям.

Александра СЕМЁНОВА.

Фото автора и Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47