Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.07.2019 09:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 (13272) от 22.07.2019 г.

5 преимуществ 5С в компании «Оргхим»

Недавно биохимический холдинг «Оргхим» встречал своих коллег по химической отрасли: на производственной площадке в г. Урене побывали представители компании «Хома» (г. Дзержинск), занимающейся производством полимеров и клеевых составов. Цель визита – обменяться опытом и своими глазами увидеть, как развивается производственная система в «Оргхиме». Учебные материалы дают, как правило, общие сведения, а в «полевых условиях» видишь «живую» ПС, адаптированную к конкретной специфике. Например, 5С в «Оргхиме» обрела ряд индивидуальных преимуществ, приблизивших японскую систему к местным реалиям и помогающих предприятию эффективно работать.

Шестой элемент

5С – это система совершенствования производственной среды, один из инструментов бережливого производства. Японская 5С состоит из следующих шагов: сортировка (всё, находящееся в рабочей зоне, делим на нужное и ненужное),соблюдение порядка (когда осталось только необходимое, отводим каждому инструменту, каждому виду комплектующих своё место), содержание в чистоте (после смены всё возвращается в исходное положение и состояние), стандартизация (закрепляем и фиксируем достигнутое), совершенствование (дальнейшие улучшения).

5С стала отправной точкой для внедрения производственной системы в компании «Оргхим», ведь не наведя элементарного порядка, невозможно двигаться вперёд. И это было не просто копирование зарубежной практики, а именно внедрение с учётом специфики производства. «Оргхим» – разработчик и производитель химических продуктов, а в этой сфере ключевую роль играет культура безопасности. Поэтому в «Оргхиме» 5С эволюционировала в 6С, получив ещё один пункт: «Сохрани себя».

Когда входишь в операторную отдела энергообеспечения, первое, что обращает на себя внимание, – это Доска приёма-передачи смен. Сразу видно, что она не из серии «Зачем вам эта картина?» – «А дырку в стене закрывает». Стенд действительно работает: он исписан маркером, на нём актуальные данные, а в центре – информация по технике безопасности, которая обновляется ежедневно.

– Так меняется сознание людей, – поясняет начальник отдела энергообеспечения А.П. Белов. – И это очень важно: только тот, кто сумел перестроить мышление, может внедрять производственную систему.

Перезагрузка сознания – действительно сложный момент. 6С трудно монетизировать, подсчитать прямой экономический эффект. Поэтому «политика чистых столов» часто встречает отторжение. Но здесь уместно вспомнить «Теорию разбитых окон» – если кто-то выбил окно в доме, и никто не вставил новое, есть риск, что другие окна в ближайшее время тоже окажутся разбитыми. Хаос распространяется быстрее, чем что-то полезное, такова его природа. И при этом точно пострадают и производительность, и качество.

Подчинённым Андрея Павловича Белова не пришлось объяснять это несколько раз – отдел энергообеспечения здесь называют флагманом развития ПС. Многие усовершенствования в рамках 6С начинались именно отсюда. Например, на предприятии обсуждали, наносить ли на полу разметку. В итоге отдел энергообеспечения без лишних споров добавил её в рабочее пространство. Цех стал более современным, безопасным, а рабочие по-настоящему гордятся сделанным и открыты для новых изменений.

«Усовершенствовать рабочую среду возможно в любой сфере...»

6С в компании «Оргхим» повсюду. Например, это... 26 селезней, живущих в пруду, который находится на территории завода. Вместе с утками они плавают наперегонки и вообще вполне довольны жизнью. «Оргхим» производит экологически чистые продукты «зелёной химии», и, глядя на этот уголок природы, понимаешь, что об экологии здесь действительно заботятся.

Гости из «Хомы» достают телефоны, чтобы сделать фото, но долго любоваться на «живую 6С» некогда, нас ждёт участок сливо-наливных работ. Он иллюстрирует второе ноу-хау «Оргхима»: 6С можно успешно внедрить даже в тех техпроцессах, где она, казалось бы, не применима.

– Это место у нас раньше называлось «огород», – с улыбкой вспоминает начальник складского комплекса В.А. Донской. – Чего только здесь не было: ёмкости, колонны, старый кран... Начали, разумеется, с того, что навели чистоту. Учили людей содержать в порядке рабочее пространство. Наверное, кому-то было сложно себя ломать... Зато какая сейчас гордость, удовлетворение, что участок стал лучше!

Вадим Александрович работает в компании «Оргхим» c 1995 года. Трудился здесь ещё тогда, когда на месте современного промышленного комплекса был старый, основанный в 1932 году лесохимический завод. Казалось бы, это предполагает некую консервативность, но у Донского очень разумное отношение к 6С.

– Что мы внедрили в первую очередь? – задумывается он, отвечая коллегам из «Хомы». – Пожалуй, это неправильная постановка вопроса... В первую очередь мы объяснили, что такое 6С, для чего это нужно. Прежде чем требовать результатов, надо рассказать про инструмент, научить им пользоваться.

У холдинга «Оргхим» много потребителей за рубежом: крупнейшие шинные производители (Nokian, Goodyearи и так далее) являются клиентами компании. Таким образом, на участок, где продукция наливается в ёмкости и отправляется заказчикам, возложена особая ответственность. И роль производственной системы здесь трудно переоценить.

– Усовершенствования продолжаются, – говорит начальник участка сливо-наливных работ С.В. Бархатов, и видно, что для него это не просто формальность, а предмет искренней гордости. – Например, сегодня на эстакаду четвёртого пути должны привезти устройство верхнего налива. Оно будет установлено вместо металлорукава. Рукава надо постоянно перемещать туда-сюда, они быстро выходят из строя... А устройство верхнего налива и дольше прослужит, и безопаснее, и эстетичнее выглядит. Экономический эффект составит порядка полутора миллионов.

– Нам очень повезло с руководителем, – отмечает В.А. Донской. – Алексей Николаевич убеждён, что нельзя стоять на месте, надо двигаться вперёд. Даже если кажется, что 6С не применима в той или иной сфере, это может быть просто стереотипом. Усовершенствовать рабочую среду возможно в любой сфере.

Опытным путём

– Добро пожаловать! – приветствует делегацию главный энергетик Д.С. Воронцов. – Иногда делегации мимо нас проходят, а нам тоже есть что показать!

– Боятся высокого напряжения! – шутит руководитель отдела технологизации и внутренних аудитов компании «Хома» Кирилл Пахомов.

Но настоящая причина в том, что в компании «Оргхим» нет так называемых «директорских маршрутов». Гостей с других предприятий ведут не по эталонным участкам, а по разным цехам. Здесь не собираются ничего скрывать и всегда открыты для обмена опытом.

В слесарной мастерской главного энергетика гости обращают внимание на карту чистоты. Каждый день проводится осмотр помещения по инструкции, в карте делаются пометки.

– А мы используем документ «Порядок проверки и уборки рабочего места», – делится генеральный директор Дзержинского филиала ООО «Хома» С.А. Новиков. – Там фотографии с подписями (например, как должна выглядеть рабочая поверхность), периодичность уборки (ежедневно). И чек-лист, находящийся на рабочем месте. Протёр – поставил галочку... Потом приходит проверяющий, и по итогам проверки тоже делает пометку в документе.

Дмитрий Сергеевич Воронцов показывает стенд с инструментами. Как и требует 6С, каждой отвёртке – своё место.

– Снять инструмент легко, а повесить обратно не так просто! – специалист отдела технологизации и внутренних аудитов «Хома» Роман Бронников пытается вернуть отвёртку «на родину».

– А может быть, закреплять на магнитах? – звучит предложение, которое ещё раз доказывает, что обмен опытом – один из самых эффективных способов развития ПС.

Если к производству применимо понятие «дао» (в восточной философии это означает «путь»), то можно сказать, что у «Оргхима» особое дао. В отличие от многих предприятий, консультантов по ПС здесь приглашали только на самых начальных этапах, а дальнейшее развитие идёт благодаря общению с коллегами. Даже самая современная, сбалансированная теория не поможет так, как свежий взгляд человека, который идёт по тому же пути.

Обмен опытом как импульс для развития 6С – ещё одна особенность компании.

На рабочем месте оператора установки «Норман-4» тоже находится доска приёма-передачи смен. А вот стандарты работы размещены не на стенде, а отдельно, на большом экране – для лучшей визуализации. В компании убеждены, что 6С напрямую связана со стандартами работы: если человек «не переформатировал» мышление, не принял правила по поддержанию порядка, как он примет стандарты, сможет им соответствовать?

– Каким образом проводятся проверки внедрения 6С на производстве? – задаёт вопрос генеральный директор компании «Хома» С.А. Новиков.

– Сначала из 15 руководителей создали четыре группы, они должны были раз в месяц друг к другу ходить, – рассказывает А.Н. Веселов. – Первый год был эффективным. Но потом я стал называть это «хождение по мукам». Начались шутки, подход стал формальным... Тогда я создал усечённую группу (из трёх человек), которые работают по многим направлениям. Это действительно эксперты, они смотрят квалифицированным взглядом и знают, что после них по участкам пойду я. В 2016 году внедрение 6С на предприятии получило оценку 3,5 балла из 5. В 2018 году – уже 4,9 балла.

«У вас действительно система...»

– У меня 6С идёт... из семьи, – неожиданно говорит Алексей Николаевич Веселов.

Словно кто-то выключил звук, разговоры вокруг затихают. Взгляды обращены на директора. Не из Японии, не из ToyotaProductionSystem, а из семьи – как такое возможно?

– В детстве отец брал меня с собой в гараж. Это сейчас они большие, а тогда были чуть больше автомобиля, места ровно столько, чтобы выйти из машины и пройти «по стеночке». Тем не менее там всегда царил порядок. Каждый инструмент был на своём месте, то же самое касалось запчастей... Утверждение, что система 6С придумана за рубежом, мне кажется необоснованным: всё это было у русских людей...

Говорят, что история циклична. И история развития 6С в компании «Оргхим» циклична тоже. Начавшись с семьи, с ценностей, передающихся из поколения в поколение, она пришла на предприятие, чтобы сделать его более эффективным, а затем вышла за рамки производства. 6С можно применить даже у себя дома, и личный опыт сотрудников «Оргхима» с успехом это подтверждает.

Подробности в следующем материале, а этот пора завершать – вместе с завершением визита компании «Хома».

– Спасибо за интересную экскурсию по предприятию, мы даже не ожидали такого гостеприимства, – признаётся специалист отдела технологизации и внутренних аудитовкомпании «Хома» Анна Гавшина. – Спасибо, что всё рассказывали и показывали, даже по индивидуальным вопросам и безо всяких прикрас. Нам есть над чем подумать, принять полезный опыт. Будем ждать вас с ответным визитом и надеемся на сотрудничество. Желаем дальнейших успехов и продолжать совершенствоваться!

– Мы ехали просто немного поработать, а нам оказали высокий приём, – говорит С.А. Новиков. – Но это только верхушка айсберга. А по сути мы довольны, что рабочий день был очень плодотворным. Уезжаем с хорошими результатами. Вы можете смело говорить, что производственная система у вас внедрена. И не просто внедрена, она развивается, живёт. А то, что вы планируете, сделает её ещё круче.

Технический директор ПО «Оргхим», АО А.А. Игнатов имеет отношение к ООО «Хома» не только как принимающая сторона, в прошлом он работал в этой компании, и его впечатления от встречи имеют особую ценность.

– Когда я пришёл в «Хому», там уже были система 5С и интегрированная система менедж-мента (ИСМ), – говорит Антон Александрович. – Всё это не один год работало, были видны результаты. Сначала мне не хотелось в это погружаться, мне казалось важнее само производство. Осознание важности данных инструментов пришло позже. Когда я начал работать в компании «Оргхим», здесь ничего этого не было. Но к настоящему моменту мы достигли уровня «Хомы» и, возможно, его превзошли. Надеюсь, что мы были им полезны, они возьмут наши идеи и адаптируют к своему производству.

Мария Александрова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27