Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.07.2019 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 (13271) от 19.07.2019 г.

Вожатые - класс!

Чем занять себя в каникулы? Студенты Нижегородского областного колледжа культуры Валентин Бабинцев и Евгений Шерстнёв решили устроить добровольную летнюю практику. Директор Уренской ЦКС И.А. Большакова предложила им поработать с детьми в прогулочной группе на базе Никитинского сельского Дома культуры. Ребята согласились, и к деревенским ребятишкам пришло театральное лето с уроками хореографии, вокала, художественного чтения, конкурсами, театрализованными представлениями и дружескими чаепитиями.

Когда мы приехали в Никитинский Дом культуры, в прогулочной группе шла пиратская вечеринка. В большом зрительном зале, который долгое время не освещался из-за проблем с электричеством, наконец-то горели все лампы. На сцене – пираты, в зале – одиннадцать ребятишек от семи до четырнадцати лет. Интересно, чем смогут увлечь разновозрастную детвору юные театралы? Свет, музыка, костюмы, первые реплики героев, которые пришли сюда в поисках клада, и вот уже дети не просто зрители, а участники увлекательного морского путешествия. Разделившись на две команды, они выбирают капитанов. Из брошенных пиратами мешков на скорость подбирают им облачение, придумывают клички. Чем дальше, тем увлекательнее становится игра, веселее – дети. Загадки, поиски записок, расшифровка карты, выполнение творческих заданий, и вот он – заветный ключик, которым можно открыть волшебный сундук с кладом. Интересно, что спрятали в нём пираты?

По восторженным крикам детей можно подумать,что там несметные сокровища. Оказывается – конфеты, с которыми обе команды идут пить чай во главе с пиратами. Теперь их никто уже не боится. Даже самые маленькие поняли, что под костюмами злобных пиратов – классные ребята – Валя и Женя, и они снова устроили театрализованный праздник.

Как говорит директор Никитинского СДК Людмила Васильевна Беликова, заполучить таких помощников – большая удача. Ответственные, серьёзные и в то же время очень находчивые и весёлые, студенты колледжа культуры каждый день придумывают что-то новое: то игру по правилам поведения на железной дороге, то конкурсы, то мастер-классы. Детям нравится, ребятишки даже из соседней деревни Кириллова в прогулочную группу приезжают. Валентин и Евгений стали всеобщими любимцами. Все ребята хотят так же хорошо петь, танцевать, читать стихи, как делают это их вожатые.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Мнения

Валентин Бабинцев:

– С детьми в прогулочной группе работаю второй год. В прошлом году набирался опыта в Устанском Доме культуры, в этом – в Никитинском. С ребятами не соскучишься, хочется их чем-то порадовать, удивить. Если детям что-то не нравится, они это не скрывают. По их реакции начинаешь понимать, что у тебя получается, а чему стоит учиться и учиться.

Евгений Шерстнёв:

– Мне нравится работать с детьми. Стараюсь научить их тому, что умею сам. Разучиваем танцы, стихи, песни. Приятно, когда тебя ждут, когда понимаешь, что именно от тебя зависит, как пройдёт очередной день лета для десяти – двенадцати деревенских ребятишек. Меня эта работа не напрягает, да и польза очевидна: каждый выход на сцену – это опыт, который обязательно пригодится.

Надя Басова (7 лет):

– Каждый день прихожу в Дом культуры. Дома скучно, а здесь весело. Рисуем, играем, участвуем в соревнованиях. У нас есть вожатые – Валя и Женя. Они просто класс!

СПРАВКА

В июле на базе учреждений культуры района работают три дворовые площадки для подростков от 14 лет и старше и 12 прогулочных групп для детей. Дворовые площадки открыты на базе трёх Домов культуры. В них подростки собираются в вечернее время с 16 до 18 часов. Организаторами мероприятий в Терсенском Доме культуры являются десятиклассники Мария Тетерина и Игорь Марков. В Арьёвском Доме культуры с подростками работают студентка Дина Шулепина и девятиклассница Екатерина Веселова. В Темтовском Доме культуры дворовую площадку ведут студенты Надежда Соколова и Евгения Смирнова.

Прогулочные группы действуют на базе Б. Арьёвского, Вязовского, Горевского, Никитинского, Минеевского, Б. Песочнинского, Б. Терсенского, Тулажского, Карповского, Обходского, Устанского Домов культуры и Уренского Дома ремёсел. В рамках проекта «Планета «Детство» в каждом Доме культуры разработана своя программа развлечений и отдыха для прогулочных групп, которые посещают в общей сложности более трёхсот детей. Занятия проводятся с 13 часов. Скучать детям не приходится.

Если ваш ребёнок не знает, чем заняться дома, отведите его в прогулочную группу, там для него обязательно найдётся занятие по душе. Если скучает подросток, посоветуйте ему пойти в Дом культуры на дворовую площадку, туда с радостью примут всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9