Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.07.2019 11:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 (13271) от 19.07.2019 г.

Слушай сердце!

В.В. Теплицкая и В.И. Оленёва

Уренскую ЦРБ с рабочим визитом посетила главный заместитель главного врача по лечебной работе Нижегородского кардиоцентра, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области В.В. Теплицкая. Она провела обучающий семинар для медиков и вместе с врачом-кардиологом первичного сосудистого отделения В.И. Оленёвой приняла участие в ежедневном врачебном обходе пациентов ПСО. Пользуясь случаем, мы попросили Викторию Викторовну дать интервью для нашей газеты.

– Виктория Викторовна, скажите, пожалуйста, насколько успешно в Нижегородской области реализуется программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

– Нижегородская область в этом направлении работает достаточно успешно. Основателем Нижегородской кардиохирургической школы был академик РАМН Б.А. Королёв, по инициативе которого в 1986 году была создана специализированная кардиохирургическая больница. Сегодня это консультативная поликлиника, пять клинических отделений, а также отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностики, искусственного кровообращения, кабинет физиотерапии и клинико-биохимическая лаборатория. Мы занимаемся диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: врождённые и приобретённые пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов и нарушение ритма сердца. Кроме того, в Нижегородской области работают два региональных сосудистых центра, 16 ПСО, позволяющих оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом на местах и при необходимости направлять их для хирургического лечения в Нижний Новгород. Внедрение санитарной авиации даёт возможность сократить до минимума время транспортировки пациента в областной центр.

– Расскажите о последних достижениях в области кардиологии. Какие операции уже делаются и насколько они успешны?

– В нашем кардиоцентре выполняются практически все виды операций на сердце и крупных сосудах, в том числе выполнена одна трансплантация сердца. Традиционные операции по имплантации аортального клапана с прошлого года стали делать эндовоскулярным методом, при котором клапан имплантируется через сосуды без разреза грудной клетки. Успешно делаются операции по лечению различных видов аритмий, при тяжёлых аневризмах брюшной аорты, большой спектр операций на сосудах. Современным бескровным методом лечения ишемической болезни сердца является стентирование коронарных артерий, позволяющее пациентам в дальнейшем чувствовать себя намного лучше и избежать инфаркта.

– Как вы оцениваете уровень оказания медицинской помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями в первичном сосудистом отделении Уренской ЦРБ?

– Условия работы вашего ПСО достаточно сложные. Я имею в виду плохие дороги и отдалённость четырёх северных районов: Уренского, Ветлужского, Шарангского и Тонкинского, которые входят в зону обслуживания. Однако на протяжении всех шести лет работы ПСО Уренской ЦРБ – на хорошем счету. Показатели по лечению острого инфаркта миокарда здесь достаточно высокие. Безусловно, это результат хорошего технического оснащения больницы и самоотверженного труда ваших врачей, которых мало, но на которых всё собственно и держится. Хочется пожелать, чтобы этот дружный, работоспособный коллектив пополнился молодыми кардиологами и неврологами.

– Раннее диагностирование сердечно-сосудистых заболеваний во время диспансеризации, безусловно, является одним из действенных методов их профилактики. Проблема в том, что люди не знают, что им делать после установления диагноза. Скажите, пожалуйста, куда им обращаться, как лечиться?

– Если у вас заподозрили заболевание сердца или сосудов или у вас повышенное давление (выше, чем 140/90), значит, вам нужно прийти в вашу поликлинику к врачу-терапевту для прохождения медицинского обследования. Обследование даст возможность определить диагноз и назначить лечение. Если начать лечиться правильно и своевременно контролировать давление, хотя бы раз в неделю, можно избежать инфаркта и инсульта, после которых человек становится инвалидом. Принимать те препараты, которые принимает от давления ваша соседка или кто-то ещё, очень опасно, поскольку причины повышения давления у каждого свои. Помните, что крепкое здоровье – неотъемлемое условие успешной работы и хорошей зарплаты.

– Болезни сердца помолодели. Они всё чаще и чаще встречаются у школьников. Скажите, пожалуйста, что должны делать учителя и родители, чтобы от нервных стрессов и интеллектуальных перегрузок у детей не болело сердце?

– Заниматься здоровьем нужно с младенчества. Делать это должны родители, перед которыми стоят две задачи. Если у ребёнка выявляются какие-то отклонения, значит, его нужно обследовать, в том числе и в областном центре, и лечить. Вторая задача родителей – с рождения приучить своих детей к здоровому образу жизни: соблюдению режима дня, качественному питанию, подвижным играм на свежем воздухе, рациональным физическим нагрузкам. Тогда у ребёнка к 12 годам не будет плохого настроения и избыточной массы тела, а к 40 – сахарного диабета и гипертонии. Что касается интеллектуальных перегрузок и стрессов школьников, то я бы не сказала, что учиться было когда-то легче. Да, поменялись методы и приёмы обучения, но ведь жизнь не стоит на месте, современным детям время диктует новые требования.

– С какими проблемами вам как главному кардиологу области чаще всего приходится сталкиваться, и у кого вы находите поддержку в их решении?

– Проблем много. Очень много рутинной бумажной работы, которую с нас требуют. Возможно, и правильно требуют, поскольку в медицине нужны долгосрочные проекты. Однако обидно, когда, отрывая время у пациентов, работаешь на корзину. Что касается поддержки, то в своей работе опираться могу только на врачей, которые трудятся у нас в районах и в Нижнем Новгороде. Уверена, если мы будем помогать друг другу, работая одной командой, у нас всё получится.

Беседовала Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33