Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.07.2019 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 (13271) от 19.07.2019 г.

Мы тучи развели руками...

Шестой туристический слёт работающей молодёжи состоялся! И не просто состоялся, а стал событием, которого мы ждали целый год! Событием, о котором мы будем говорить целый год! И целый год будем готовиться и ждать седьмой туристический…

Сомнения и ожидания на фоне нынешних погодных катаклизмов не давали покоя. Низкая температура, проливные дожди ставили вопрос не только о переносе, но даже и об отмене туристического праздника. Если сегодня провести краткую хронологию, это будет выглядеть так:

Холодно. Идёт дождь.

Ветрено. Идёт дождь.

Решено. Слёту – быть!

Туристы десантировались на поляну.

Дождь закончился. Солнце. Жара.

Старт дан.

Лодки. Палатки.

Конкурсы. Маршруты.

Каша. Уха. Дискотека.

Костры. Песни.

Гитара. Баян. Фейерверк.

Рассветы. Закаты.

Финал. Улыбки.

Слёзы грусти. Слёзы счастья.

Закрытие турслёта.

Холодно. Ветрено. Гроза.

Между первым и последним пунктом в этой хронологии прошло 72 часа. Вот теперь можно пофилософствовать, вспомнив рок, фатум, судьбу и высшие силы. Впрочем, Наталья Владимировна Круглова, которую за спиной уважительным шепотком с почтительным придыханием называют «мамой всех туристов», ситуацию прокомментировала так: «Если человек о чём-то мечтает, мечты должны сбываться, по-другому – будет несправедливо. Мы тучи развели руками…»

Всего неделю назад я был в соседнем районе на туристическом слёте, имеющем статус межрайонного зонального. Высокий статус должен предполагать и более высокий уровень, но, не хочу обижать его организаторов, в сравнении с нашим родным, уренским он выглядит довольно бледно. «Детский сад, старшая группа», «пионерская игра «Зарница», «Весёлые старты» – такие определения я услышал на берегу Ветлуги от самих туристов. Хотя, возможно, там были иные соображения, цели и задачи.

На Меленке-поляне туризм предстал настоящим, серьёзным видом спорта. Такой шахматной тяжёлой атлетикой, когда и физические, и интеллектуальные способности востребованы на 100 %. Не буду описывать методику и регламент проведения соревнований: кто хотел – увидел, кто очень хотел – участвовал в ранге участника, болельщика, статиста или арбитра. На старт вышли: «Налоговый патруль» (налоговая служба), «Ну, погоди!» (ФОК «Спарта»), «Уренские белки» (районная администрация), «Газпрём» (газовая служба), «Оргхим», «Аркадий Паровозов» (МЧС), «Феникс» (совет молодых педагогов), «Контроль качества» (вольная сборная). Если быть точным, кроме восьми команд участников, отдельно выделяю команду организаторов, которая, на мой взгляд, стала безусловным победителем туристического слёта. Проведение такого форума на таком уровне – задача сложнейшая. Выполненная задача – уже победа.

Программа слёта не является аморфным образованием, она ежегодно совершенствуется, обновляется, усложняется. Одни конкурсы остаются в запасе, другие неожиданно появляются. В этом году новостью стал турнир спиннингистов «Удачная рыбалка». Броски на дальность и точность, вылов добычи с воды по замыслу авторов конкурса должны были усложнить туристам жизнь. Не получилось! Русская присказка «раззудись, плечо, размахнись, рука» с абсолютной точностью комментирует состязание. Нашего опытного, азартного туриста трудно удивить и озадачить, хотя и очень хочется.

«Фирменным» блюдом турслёта является переправа через реку в «меню» туристической полосы. Высоко над водой на тонком канате – хрупкие девочки… Жуть! Здесь всё в руках специалистов: профессиональная страховка с двух сторон, проверенное надёжное оборудование, спасатели на воде, контролирующие каждый сантиметр этапа. Невозмутимый и спокойный руководитель бригады спасателей Г.К. Сироткин это спокойствие передаёт туристам даже своим видом и присутствием.

В этом году организатор этапа ориентирования А.Ю. Тутубалин тоже попытался «подлить масла в огонь», значительно усложнив задачи на полосе. И что вы думаете? Тоже не получилось! Наши люди умеют всё: работать с картами и компасом, ориентироваться на местности. Топография для них – не «китайская грамота», а таблица умножения, первый столбик. Перед этапом от одного из спортсменов я услышал: «Держите меня семеро, шестеро не удержат». Старт – финиш. Не удержали.

Вы когда-нибудь пытались развести костёр с трёх спичек? Я попробовал. Трудно. Вы можете поставить-собрать палатку за одну минуту? У меня не получается. Вы можете быстро и точно стрелять из винтовки сразу после навесной переправы, когда сердце стучит, а руки дрожат? Мазила! Это я о себе. Вы знаете все съедобные травы, грибы, ягоды? Стыдно, но я не знаю. Обещаю к следующему туристическому слёту выучить назубок. Вот так! Я ничего не умею, а наши туристы умеют всё!

МНЕНИЯ

Полина Коробкина:

– Я здесь с мамой. Она судит, поёт, «болеет», чистит лук и картошку. А я ей помогаю. Мне – тринадцать лет, скоро я смогу участвовать во всём этом чуде. Пока у меня есть пять лет на подготовку. Приезжайте на десятый турслёт, встретимся на этапе.

Екатерина Соколова:

– Сегодня я – в группе поддержки, дело для меня новое. Хотела сначала присмотреться, но уже в первый час пожалела, что не в команде. Хочу всё попробовать сама – все конкурсы, все этапы. Придётся ждать год. Есть чего ждать!

Александр Тутубалин:

– Настоящий туризм – это серьёзный вид спорта, но сегодня я в очередной раз убедился, что серьёзное отношение обязательно приносит результат. Разрабатывая программу этапа, я предполагал, что уровень сложности окажется для туристов слишком высоким. И я очень рад, что ошибся. Теперь они мне повысили уровень сложности, к следующему слёту буду выкручиваться, но обязательно придумаю что-нибудь новенькое.

Екатерина Титова:

– Оказывается, туристический слёт – не просто задорная молодёжная тусовка. Для многих – часть жизни, образ мышления, а то и диагноз. Я в команде – новичок. Вот сейчас разговариваю с вами и думаю: а как я раньше без этого жила? И когда следующий июль придёт?

РЕЗУЛЬТАТЫ

1-е место – команда «Уренские белки»;

2-е место – команда «Аркадий Паровозов»;

3-е место – команда «Ну, погоди»;

4-е место – команда «Налоговый патруль»;

5-е место – команда «Феникс»;

6-7-е место – команда «Газпрём»;

6-7-е место – команда «Контроль качества»;

8-е место – команда «Оргхим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64