Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.06.2019 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13259) от 07.06.2019 г.

Территория победителей

На снимке: В.Я. Горишный, А.А. Быков, С.Б. Бабинцев, М.Е. Козлов.

31 мая 2019 года в Воронеже наградили победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения – 2019». От Нижегородской области в число лидеров вошло 4 города. Это Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень.

Федеральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выбрала 80 проектов-победителей 2019 года. Во главе комиссии – вице-премьер Виталий Мутко. В её состав входят представители Минстроя России, Минфина России, Минкульта России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Конкурс проводится по решению Президента В.В. Путина. В числе лауреатов – проект благоустройства парка Победы в Урене «Территория Победы». Об участии в конкурсе мы попросили рассказать главу Уренского муниципального района С.Б. Бабинцева и главу Уренской городской администрации В.Я. Горишного.

Заместитель председателя Правительства РФ В.Л. Мутко вручает награду С.Б. Бабинцеву за победу в номинации «Малые города и исторические поселения – 2019».

Уренский район стал победителем в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» с проектом благоустройства парка «40 лет Победы». На реализацию проекта предоставлено 60 млн рублей.

Всего в этом году на федеральный конкурс поступило 330 заявок из 77 регионов России. Победителями в 5 номинациях стали 80 проектов из 46 регионов. Среди них распределили 4,98 миллиарда рублей.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов об итогах конкурса.

С.Б. Бабинцев: – Делегация от Уренского района буквально на днях вернулась из Воронежа, где состоялось официальное оглашение результатов и награждение победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения – 2019». Наш проект благоустройства парка «40 лет Победы» получил высокую оценку на всех уровнях обсуждения. Итогом стал грант на сумму 60 млн рублей.

– Насколько жёсткой была конкуренция среди участников конкурса?

В.Я. Горишный: – В 2019 году на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов. Оценка проектов и отбор победителей проводился в три этапа. По итогам технической экспертизы, которую подготовила группа экспертов по архитектуре и градостроительству, историко-культурному наследию, социологии, экономике, к экспертному отбору было допущено 293 заявки. Только из Нижегородской области было 13 серьёзно подготовленных проектов.

– Как вы оценивали наши шансы, принимая решение об участии в конкурсе?

С.Б. Бабинцев: – В конкурсе участвовали города с несоизмеримо большими финансовыми и техническими возможностями. Сомнения, безусловно, были, но нас поддержали на уровне правительства области и лично губернатор Г.С. Никитин. Эта программа рассчитана на период до 2024 года, и если бы мы не достигли такого результата, то получили бы большой опыт, квалифицированные консультации ведущих экспертов и возможность в следующем году заявиться ещё более подготовленными.

– Кто участвовал в доведении этой идеи до рабочего проекта?

В.Я. Горишный: – К работе над проектом мы привлекли не только специалистов городской и районной администраций, но и профессионалов из Нижегородского центра прикладной урбанистики. В тесном взаимодействии с активной общественностью в лице ветеранов, студентов, школьников, работающей молодёжи урбанисты создали не просто конкурентоспособный проект, а проект, ставший победителем. Работала большая команда, нацеленная на конечный результат.

– Каким образом этот проект будет воплощаться в жизнь?

С.Б. Бабинцев: – Проект рассчитан на два года. В 2019 году будет проведена необходимая предварительная подготовка: работа над документами, технические экспертизы, согласования, геодезические изыскания, межевание и пр. В 2020 году этот проект должен быть реализован в полном объёме, и мы получим многофункциональный парк культуры и отдыха.

– Проект утверждён, финансирование предусмотрено, а что будет потом?

В.Я. Горишный: – После реализации проекта нужна будет структура хозяйствования, управления парком, так как в городе появится новый серьёзный, перспективный объект, который должен эффективно работать на благо города, района. В потенциале видится проведение в обновлённом парке любых массовых праздничных мероприятий, фестивалей, концертов: Дня города, Масленицы, игр КВН… Да чего угодно!

– На сегодняшний день проект окончательный, обсуждению или корректировке не подлежит?

С.Б. Бабинцев: – Доработка и корректировка вполне возможны. В сторону улучшения. Поэтому опять есть предложение к активной общественности – подключайтесь, изобретайте, фантазируйте. Любая продуктивная идея может быть воплощена в жизнь. Проект появился не из пустоты, а благодаря общему мозговому штурму. В этом парке отдыхать нам, нашим детям и внукам. Каким быть парку завтра – зависит от нас. До конца июня будут установлены информационные стенды, чтобы жители района могли ознакомиться с проектом. Будет создана система общественного контроля за работами на объекте.

Беседовал Ян Ратников

С благодаростью

Хочется поблагодарить всех, кто работал над проектом: руководителей проекта Веру Просвирнину, Виталия Офицерова, архитектора Зою Рюрикову – специалистов из Центра прикладной урбанистики. Наших активных общественников: А.В. Староверову, И.А. Малышеву, Ю.В. Гудкову, С.А. Техменёву, Г.А. Сироткину, И.Н. Соколову, Т.М. Пыхову, Н.В. Круглову, О.Г. Коршунову. Школьников и студентов: Антона Ломоносова, Егора Шоликова, Анастасию Новикову, Данила Реунова, Марию Комарову, Кирилла Власова, Елену Ларину, Дмитрия Тулова, Ирину Соловьёву, Елизавету Красильникову, Анастасию Белолугову, Михаила Коробейникова, Кристину Веселкову. Торговый дом «Оргхим и лично Н.В. Ходова. Предпринимателей: В.П. Соловьёва, О.В. Котрикова, Г.В. Чистякова. За информационную поддержку: Е.О. Зиновьеву («Наше регион ТВ»), А.С. Реунова («Уренские вести»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237