Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.06.2019 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13259) от 07.06.2019 г.

О спорт, ты – мир!

Участники встречи

В рамках подготовки к 90-летия Уренского района в музейно-выставочном комплексе имени В.Ф. Мамонтова прошло интересное и масштабное мероприятие «О спорт, ты – мир!», на котором присутствовали уренцы,так или иначе связанные с развитием спорта в районе.

Рассказывая об истории спорта в нашем районе, ведущая мероприятия Л.П. Смирнова обозначила наиболее значимые годы, напомнила имена уренцев, среди которых были и спортсмены, и тренеры, и большие поклонники различных видов спорта. Её рассказ сопровождался показом архивных фотографий.

Летопись спорта в районе, известная и документально подтверждённая, ведётся с 30-х годов прошлого века. В эти годы в Уренском районе большой популярностью пользовался футбол – спорт сильных и смелых. Среди уренцев было много игроков и поклонников этого вида спорта. В те годы для молодёжи не было более ценной награды, чем значок ГТО. Одним из значимых праздников того времени был День физкультурника, на который собиралось до 300 человек.

В 1940 – 1950 годы уренцы стали увлекаться лыжным спортом, и в районе выросла крепкая команда лыжников. Среди них была С.Е. Сушина, ставшая в 1948 году мастером спорта СССР по лыжам. На протяжении 10 лет она была в составе сборной РФ, работала старшим тренером в ДСЮШ «Локомотив» в Нижнем Новгороде.

В 60-е годы в районе существовало девять футбольных команд. В 1975 году капитаном уренской футбольной команды был Ю.А. Рыбаков. В этот день он тоже присутствовал на мероприятии в музее и трогательно поделился своими воспоминаниями.

В 1978 году в р.п. Арье строительство завода железобетонных изделий было объявлено комсомольской стройкой. Комсомольцы, приехавшие в Арью прямо с XVIII съезда ВЛКСМ, дали большой толчок развитию спорта и в посёлке, и в районе. До сих пор в Уренском районе помнят прославленную команду арьёвских девочек по мини-футболу «Виктория».

Созданный в 1992 году футбольный клуб «Энергетик», который провёл 11 сезонов на профессиональном уровне, оставил яркий след в истории района. Стоит только вспомнить футбольные матчи, проходившие на стадионе «Энергетик». Туда ходили целыми семьями, коллективами и горячо болели за нашу команду.

Новая веха в спортивной жизни района началась с открытием в декабре 2009 года ФОКа «Спарта». С того момента спорт прочно вошёл в жизнь не только сотен мальчишек и девчонок района, но и взрослого населения. В настоящее время в ФОКе функционирует 47 учебно-тренировочных групп, в которых занимаются более 850 человек. О сегодняшнем дне физкультурно-оздоровительного комплекса, о мастерах своего дела, которые там работают, поделился его директор В.А. Смирнов. О своём спортивном пути и о том, трудно ли вырастить чемпионов, рассказал тренер ФОКа «Спарта» С.Г.о. Халилов.

40 лет назад в отдел физкультуры и спорта районной администрации пришёл работать творческий, спортивно увлечённый человек – Н.В. Изох. Он добрым словом вспомнил людей, которые работали с ним, помогали ему на славной стезе районного спорта. «Когда я начинал работать, то единственным спортзалом, в котором можно было провести соревнования, был спортзал средней школы номер один. И это просто сказка, что теперь у нас есть замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс. Главная цель моей работы – поддержание здоровья уренцев от рождения до пенсии. Да как знать, может, кто-то из воспитанников ФОКа в будущем станет олимпийским чемпионом», – сказал Н.В. Изох.

В заключение мероприятия директор музейно-выставочного комплекса С.А. Техменёва подарила всем красочные буклеты, посвящённые развитию спорта в Уренском районе. Настоящим украшением мероприятия стали песни о спорте, прозвучавшие в исполнении Г.А. Таширевой.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19