Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.06.2019 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13265) от 28.06.2019 г.

Мир профессий в «Мегаполисе»

Такое название носит лагерь при Б. Терсенской средней школе

Смена «Мегаполис» в соответствии с программой развития Б.Терсенской школы имеет трудовую направленность, ребята знакомятся с профессиями родителей, специальностями, которые востребованы сейчас и будут необходимы в будущем, проходят профессиональные пробы в игровой форме.

Все участники смены разделены на три отряда, в зависимости от заявленных профессиональных интересов. Ребята, имеющие склонность к профессиям типа «человек-природа», входят в отряд (город) «Биотопия». В ходе экскурсий, мастер-классов, просмотров анимационных фильмов они узнают о работе агронома, животновода, ветеринара, врача.

Воспитанники, интересы которых лежат в области профессий типа «человек-художественный образ» живут в городе «Лирия», они знакомятся с интересными, творческими жителями Терсеня и Уреня, изучают красоту и гармонию окружающего мира через стихотворения писателей-урен-цев, картины об Урене и его окрестностях, знакомятся с особенностями работы дизайнеров, архитекторов, журналистов, работников культуры.

Ученики, которым интересны профессии типа «человек-техника», являются жителями «Технограда», они узнают о работе водителей, машинистов, автослесарей, инженеров через рассказы, мастер-классы, экскурсии, встречи с людьми соответствующих профессий.

Особый вклад в формиро-вание образовательного пространства смены лагеря вносит группа воспитанников, интересы которых лежат в области взаимоотношений между людьми. Эти ребята являются командирами, старостами и активом отрядов. Они ежедневно разрабатывают и организуют события, которые в игровой форме знакомят участников лагеря с миром современных профессий, позволяют оценить свои способности и склонности к определённому виду деятельности, в том числе выходящему за пределы профессиональных областей, изучаемых в каждом отряде. Так, Антон Комаров и Галина Смирнова (лидеры города «Биотопия») для своих подопечных провели загадки, викторины, игры-пантомимы, соревнования по сборке пазлов, игры на свежем воздухе.

Ярким событием в городе «Биотопия» стала организация литературного баттла «Моя Россия: люди, которые делают её великой». Ульяна Ломоносова и Алина Расторгуева – актив отряда «Лирия» – организовали «Весёлые старты», многочисленные викторины, подвижные игры «12 записок», конкурс сочинений по профессиям. Интересно и познавательно прошла финансовая игра-квест «Снежинки», на которой воспитанники узнали о принципах выигрышной экономической тактики и стратегии при реализации бизнес-проектов. Наталья Кудрявцева и Анастасия Веселова, командир и староста отряда «Техноград», активно сотрудничали с социальным окружением школы при организации игр-квестов «Мир современных профессий», «Профессия моих родителей», «Профессии будущего начинаются сегодня».

Жители всех трёх городов знакомятся с профессиями не только теоретически, но и участвуют в профессиональных пробах, показывая знания, умения и навыки, необходимые для освоения изучаемых специальностей в ходе работы над проектами в отрядах и при участии в мероприятиях, проводимых для всего лагеря. У каждого жителя «Мегаполиса» есть чековая книжка, в которой фиксируется его ежедневная заработная плата за активное участие в делах смены, успешное усвоение начальных профессиональных компетенций изучаемых специальностей. Накопленная в течение смены игровая валюта позволит воспитанникам приобрести игрушки и сувениры в центральном универмаге Мегаполиса в конце смены, которые будут напоминать ребятам о трёх неделях радости общения, игры и созидательной трудовой деятельности.

Фёдор Жуков,

зам. начальника лагеря

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9