Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.06.2019 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46(13264) от 24.06.2019 г.

Любимая бабушка советских времён

6 июня исполнилось 115 лет со дня рождения российской актрисы Татьяны Ивановны Пельтцер.

Татьяна Ивановна родилась в Москве в актёрской семье. Её отец был родом из аристократического немецкого рода. Достигнув определённых высот, Иоганн Пельтцер занялся режиссурой.

Впервые Татьяна вышла на сцену в девятилетнем возрасте. С ранних лет у неё появился исключительный талант. Девочка, будучи задействованной в постановках отца, буквально разрывалась между школой и театром. Помимо актёрского дарования Татьяна Ивановна унаследовала от отца и вздорный характер. Она была остра на язык, прямолинейна и необыкновенно талантлива. За эти качества её не любили партнёры по сцене, но обожали зрители.

В 30-е годы молодая актриса познакомилась с будущим мужем – немцем, убеждённым коммунистом, который увёз молодую жену в Германию. Татьяна Ивановна была приглашена в берлинский театр, но вскоре уволилась. Актёрская карьера в Германии у неё не сложилась, личная жизнь – тоже, и она в 1931 году вернулась в Москву, где продолжила работу в труппе театра имени Моссовета. В 1934 году Татьяну Ивановну уволили за профнепригодность, т.к. у неё не было специального образования, и она устроилась машинисткой на завод.

С 1936 года театр снова вторгся в жизнь актрисы. В 1947 году Татьяна Ивановна была принята в Московский театр сатиры, где прослужила 30 лет. Первые постановки в этом театре принесли ей популярность.

А слава и всенародная любовь зрителей к Татьяне Ивановне пришла после выхода фильма «Свадьба с приданым». Затем последовали комедии «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». В 1972 году «любимой бабушке Советского Союза» было присвоено звание народной артистки СССР.

В 1977 году Татьяна Ивановна перешла работать в Ленком, которым руководил Марк Захаров, и выходила на сцену этого театра в течение 15 лет, почти до самой своей смерти.

Подготовила Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2