Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.06.2019 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(13263) от 21.06.2019 г.

У памяти нет срока давности

Василе Соаре, протоиерей Стефан и протоиерей Валерий Юшков во время панихиды на кладбище военнопленных в п. Усте

5 июня в Уренском районе побывала румынская делегация в составе чрезвычайного и полномочного посла Василе Соаре и протоиерея Стефана. Целью её визита стало посещение кладбища военнопленных в посёлке Усте. Здесь в числе погребённых солдат разных национальностей покоятся 119 румынских собратьев.

На мемориальной плите, установленной по ходатайству Ассоциации военных мемориалов на средства Румынского государства в прошлом году, выгравированы имена, фамилии и даты смерти солдат, умерших в Устанском госпитале во время Великой Отечественной войны. Это 1942 – 1943 годы.

По воспоминаниям очевидцев, большинство захороненных здесь пленных появились в нашем районе после Сталинградской битвы. Многие из них умирали в вагонах во время пути, на станции снимали трупы и везли их к месту захоронения в общей могиле. Кто-то умирал от ран в Устанском гос-питале, и их хоронили здесь же или на так называемом новом кладбище, место которого мемориалом не обозначено.

– Спустя 75 лет после Победы мы поставили задачу установить не только имена всех павших во время Второй мировой войны румын, но и места их захоронений, – сказал полномочный посол. – Мы разместим эту информацию на сайте посольства, чтобы наши граждане могли узнать о могилах своих родственников, покоящихся в России. 78 тысяч наших сограждан были взяты в плен, 30 тысяч погибли в лагерях и спецгоспиталях. В войну их семьи получали лишь извещения, что погиб в Сталинграде или каком-то другом месте либо пропал без вести. И только теперь благодаря правительственному соглашению мы имеем возможность посетить места захоронений наших солдат в России, почтить их память, возложить цветы к мемориалу и отслужить молебен. Выполняя эту миссию, мы проехали 5 тысяч километров, освятили 32 памятника и два кладбища. В этом году в День Победы с такой же миссией в Бухарест прибыла российская делегация – на территории Румынии находятся более 300 захоронений советских солдат. Важно сообща сохранить память о погибших на территориях наших стран.

На кладбище у мемориала румынскую делегацию принимали протоиерей Валерий Юшков и староста прихода Пророка Божьего Илии Т.А. Большакова, на которых Городецкая епархия возложила эту миротворческую миссию. Надо отдать должное Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которая после стольких лет забвения разыскивает и благоустраивает места погибших во время Второй мировой войны.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11