Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.06.2019 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(13263) от 21.06.2019 г.

Отголоски войны

А.В. Зарубин (крайний справа) в составе отряда «Важинский поисковик» на месте раскопок

8 мая наш земляк Алексей Зарубин рассыпал горсть уренской земли на месте захоронения Викентия Николаевича Зарубина – родного брата своего дедушки

22 июня – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году гитлеровская Германия без объявления войны начала бомбить советские города и сёла, и огромная страна встала «на смертный бой с фашистской силой тёмною». Потери этой страшной войны до сих пор не подсчитаны окончательно.

А.В. Зарубин возле памятника
Останки советского солдата на месте раскопок

Количество погибших советских людей составляет около 28 миллионов человек. За 76 лет, отделяющих нас от Великой Отечественной войны, мы так и не смогли поимённо установить судьбы всех её героев и участников. Сотни поисковиков выходят на места былых сражений, чтобы найти останки павших героев.

8 мая наш земляк Алексей Зарубин рассыпал горсть уренской земли на месте захоронения Викентия Николаевича Зарубина – родного брата своего дедушки и принял участие в открытии мемориальной плиты воинам, навсегда оставшимся на оборонительном рубеже у развилки двух дорог возле деревень Тумазы и Заяцкая Подпорожского района. В июне – декабре 1942 года здесь шли кровопролитные бои, в которых полегли десятки советских воинов.

Их фамилии с указанием места захоронения А.В. Зарубин обнаружил в документах Подольского архива в 2011 году. В 2016 году стараниями поисковиков удалось точно установить место утраченного кладбища. Сейчас здесь состоялось открытие мемориальной плиты со списком погибших. Девятым в этом списке значится Викентий Николаевич Зарубин.

В сентябре 2016 года А.В. Зарубин впервые отправился в поисковую экспедицию в Ленинградскую область, где познакомился с поисковиками Юрием и Аллой Шершнёвыми. Это они привели его в ельник, где на месте былых боёв сохранились не только воронки от взрывов и линии окопов, но и провалы наспех вырытых могил. Каждую весну, как только сойдёт снег, эта супружеская пара отправляется на поиски. Ищет, откапывает, вытаскивает на руках останки безымянных героев. С 2010 года они нашли и извлекли останки 645 бойцов, личности 35 из них были установлены по боевым наградам, солдатским медальонам, инициалам, выцарапанным на ложках или котелках. Останки двоих солдат переданы родственникам и возвращены на родину. Юра с Аллой также ведут постоянную переписку, встречи и выезды на места боёв с родственниками погибших воинов. Тот, кто хоть раз побывал в поисковой экспедиции, заболевает этим надолго. Вот и для Алексея Витальевича это стало внутренней потребностью. На его счету три поисковых экспедиции. В последней из них (11 мая 2019 года) найдены останки 52 бойцов.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Зарубина

Справка

Зарубин Викентий Николаевич, 1919 г.р., был призван в Красную армию 4 сентября 1939 года. По призыву был направлен в Забайкальский военный округ в г. Чите.

В 1942 году, уже будучи сержантом, командиром орудия противотанковой батареи, в составе 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии участвовал в боях на реке Свирь. 6 июня был ранен в правое бедро, до октября находился в госпитале в с. Алёховшина. 28 декабря 1942 года 1063-й стрелковый полк вёл разведку боем за тактически выгодную высоту у Сяргозера. Орудия противотанковой батареи поддерживали разведгруппы, стреляя прямой наводкой. Бойцам разведгрупп удалось взять высоту, однако финские войска, поставив сильный заградительный огонь и подтянув резервы, контратаковали и отбили высотку. В результате вражеского артобстрела В.Н. Зарубин был смертельно ранен. В бессознательном состоянии 28 декабря 1942 года он был доставлен в медсанбат, в котором умер на следующий день, 29 декабря. В.Н. Зарубин захоронен в районе высоты 146 у дороги д. Тумазы – д. Заяцкая Винницкого (ныне Подпорожского) района Ленинградской области.

По запросу родственников в 2012 году В.Н. Зарубин был занесён в списки увековеченных на мемориальных плитах братского захоронения в с. Винницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88