Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.06.2019 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13262) от 17.06.2019 г.

Вернуть утраченную память

У надгробия Владимиру Успенскому

В праздник Вознесения Господня в Уренском храме Трёх Святителей произошло знаменательное событие: здесь была установлена мемориальная доска протоиерею Владимиру Успенскому, и на месте, где он был похоронен почти сто лет назад, вновь появилось надгробие. Прихожанки Юлия Соловьёва и Анастасия Козлова посадили на нём цветы. Учащиеся Уренского техникума Дмитрий Бахтин и Дмитрий Бородин закрепили мемориальную доску.

Всего полвека, с 1873 по 1923 год, жил и служил Богу и людям Владимир Кузьмич Успенский. В 1899 году он открыл в Урене народную библиотеку, в 1910 году основал Никольское общество трезвости, в котором к 1913 году числилось 274 трезвенника. В 1907 году протоиерей Владимир был назначен благочинным Уренского округа и миссионером Варнавинского округа. Батюшка был настолько близок к народу, что его публичные беседы с раскольниками находили живой отклик в душах уренцев. За один только 1908 год более тысячи сектантов перешли в православие.

По воспоминаниям очевидцев, на похоронах отца Владимира было столько народу, что яблоку негде было упасть. Схоронили горячо любимого батюшку у южной стороны храма.

После закрытия церкви, в 1937 году, в помещении храма открыли сначала клуб, затем разместили дизельную турбину электростанции, а когда необходимость в ней отпала, стали использовать под склад. Ничего не осталось и от церковного кладбища.

В этом году исполняется 190 лет современному каменному зданию храма Трёх Святителей. Настоятель храма протоиерей Валерий Юшков по крупицам собирает его историю.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9