Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.06.2019 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13262) от 17.06.2019 г.

Мошенничество с банковскими картами

В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с банковскими картами. Мошенниками была разработана убедительная схема обмана, согласно которой злоумышленник, представляясь сотрудником службы безопасности какого-либо банка, получал в ходе телефонного общения от граждан сведения о номере банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароль приходившего SMS-подтверждения операций. Воспользовавшись указанными данными, злоумышленники через сервис «Интернет-банкинг» получали сведения об остатках на счетах и далее через интернет-сервисы похищали деньги с карт и счетов клиентов ПАО «Сбербанк России», а также иных банков («Совкомбанк», «Тинькофф банк», «ВТБ», «Альфа банк» и др).

За три месяца 2019 года в Нижегородской области зарегистрирован 121 случай краж с банковских карт «Совкомбанка», совершённых по одной и той же схеме. Мошенники крадут деньги с карты «Халва», убеждая пользователей сказать или куда-то ввести код из СМС-сообщения. На что ловят людей? Представляются службой безопасности «Совкомбанка» и пользуются подменой номера телефона. Сообщая, что звонят прямо из банка, называют номер: +8-800-200-66-96. Действительно, на сайте банка справа вверху написаны именно эти цифры, но без плюса.

Особенно легко поддаются на мошеннические действия пожилые граждане. Хочется привести наиболее характерные примеры.

  • Потерпевшему поступает телефонный звонок от неизвестного с сообщением о нарушении близким родственником действующего законодательства (совершение ДТП, хранение и распространение наркотиков, изнасилование, драка с причинением тяжких телесных повреждений другому лицу и т.п.) и предложением разрешения сложившейся ситуации путём передачи или перевода денежных средств.
  • К потерпевшему на улице обращаются незнакомые лица, как правило, цыганской национальности, которым необходимо срочно получить деньги либо отправить перевод за границу, для чего необходим расчётный счёт, банковская карта или сберегательная книжка, на которых не должно быть денежных средств. Также возможны сообщения о ДТП, в которое попал друг или родственник, и ему срочно нужна дорогостоящая операция. С этой целью человеку необходима крупная сумма в долг с возвратом с большими процентами. В данных случаях потерпевшие снимают со своих банковских счетов все денежные средства и в результате, поддавшись уговорам, передают их мошенникам.
  • Потерпевшему предлагают купить дорогостоящие медицинские аппараты для лечения «всех болезней», лекарственные препараты (кремлёвские таблетки, стимуляторы желудочно-кишечного тракта и др.), фильтры для воды и т.п.
  • Поступают предложения разного рода экстрасенсов и гадалок, которые помогут снять порчу, вылечить от всех болезней, решить трудные жизненные ситуации. При этом якобы необходимо провести обряд над всеми имеющимися денежными средствами, в т.ч. находящимися на счетах в банках, заполучив которые, злоумышленники скрываются.
  • Потерпевшему поступает телефонный звонок от якобы сотрудников государственных органов (прокуратуры, Центробанка, Счётной палаты, налоговой службы и других, в том числе вымышленных организаций) с информацией о том, что ему положена компенсация за ранее приобретённые некачественные лекарства, БАДы, проведённое лечение и т.д. Для её получения необходимо перевести часть суммы от компенсации для уплаты налогов, погашения транспортных расходов и т.п.

В перечисленных случаях потерпевшие, находясь под влиянием мошенников, снимают деньги со своих вкладов или получают в короткие сроки несколько крупных кредитов, которые могут непосредственно передавать либо переводить преступникам путём использования различных систем переводов, в том числе «Колибри». Получателями денежных средств могут являться граждане стран Ближнего зарубежья, прибывшие в Россию на короткий срок.

При возникновении подобных или других подозрительных ситуаций необходимо немедленно уведомлять об этом службу безопасности банка и дежурную часть МО МВД России «Уренский».

Алексей Макаров,

начальник полиции МО МВД России «Уренский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54