Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.06.2019 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13262) от 17.06.2019 г.

25 высшая школа танца

Нет сомнения, что c такой оценкой исполнительского мастерства образцового ансамбля танца районного Дома культуры «Жемчужинка» согласятся многие из тех, кому посчастливилось видеть яркие, очаровывающие силой и блеском таланта участников выступления этого детского творческого коллектива на торжестве в честь его 25-летнего юбилея.

Подтверждением тому – и внушительное количество наград, которых удостоился ансамбль на различных престижных конкурсах за последнее время, и восторженные слова поздравлявших коллектив в тот день, и бурные овации заполненного до предела зала Дома культуры, и видеоролик об истории и творческом пути коллектива.

Самым весомым и самым значимым для «Жемчужинки» достижением в нынешнем году да, пожалуй, и во всей его четвертьвековой истории были результаты участия в Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Яркий Я» в г. Сочи, где старшая группа ансамбля в номинации «Народно-стилизованный танец» удостоилась Диплома лауреата I степени, а в номинации «Эстрадный танец» получила гран-при конкурса. Об этом напомнила, поздравляя коллектив с 25-летним юбилеем, заведующая отделом культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики администрации района Л.Е. Кабешева.

– Ансамбль «Жемчужинка» вписал яркую страницу в историю не только Уренского района, но и всей Нижегородской области, стал гордостью уренской земли и её славой, – отметила выступавшая.

По случаю юбилея ансамбля Лариса Евгеньевна вручила его руководителю – И.С. Мазур – Благодарственное письмо от Земского собрания и администрации района.

А что такое «Жемчужинка» ещё? Главным образом – труд, труд и труд… Перефразировав слова классика, можно сказать, что труд создал этот неординарный творческий коллектив. И в первую очередь труд руководителей ансамбля – И.С. Мазур и А.А. Маслова.

25 лет тому назад, задавшись целью создания детской танцевальной группы при районном Доме культуры, Ирина Стани-славовна понимала, что затеяла непростое, ответственное дело. Работе не было конца и края. Подобно золотоискателю в прошедших отбор юных любителях танца выискивала она драгоценные песчинки таланта и, собрав их в единый «слиток», получила результат – танцевальный коллектив под ярким названием «Жемчужинка», который уже скоро засверкал всеми гранями таланта.

– Моя работа с детьми, – говорит Ирина Станиславовна, – и сейчас требует немалого напряжения и нервов. Но может ли быть счастье выше того, когда ты видишь, как неловкие и неумелые «утята» на твоих глазах превращаются в грациозных «лебедей»?

Большая заслуга в том, по её словам, надёжного её помощника и сподвижника – А.А. Маслова, который девять лет назад не побоялся приехать в Урень из областного центра. Алексей Андреевич привёз сюда жену. В их семье – двое детей, уже коренных уренцев.

За успехом «Жемчужинки», безусловно, стоит кропотливый, целенаправленный труд не только И.C. Мазур и А.А. Маслова, но и их подопечных, с которыми они педагогически грамотно и взвешенно ведут свою воспитательную работу.

Должное в успехах коллектива ансамбля следует отдать и тем, кто за счёт своего высокого профессионализма способствует достижению результатов ансамбля. Это концертмейстер Е.С. Бострикова, звукорежиссёр О.А. Русских, художник районного Дома культуры Т.В. Мелузова. Неоценима роль костюмеров ансамбля И.В. Лебедевой и Н.П. Мышкиной, которые только в этом концертном сезоне разработали и сшили для его участников более 200 сценических костюмов. Всем этим специалистам И.С. Мазур вручила Благодарственные письма. Таким же образом были отмечены и всемерно поддерживающие «Жемчужинку» спонсоры: А.И. Титов, А.Н. Веселов, В.П. Соловьёв, Е.В. Тимарёв, Т.Н. Родимова, Д.И. Гулин. Дмитрий Иванович в ответном слове высоко оценил ансамбль, его руководителей и, зачитав Приветственный адрес, вручил его И.С. Мазур вместе с документами на новый телевизор.

Значимый подарок сделала коллективу директор районного Дома культуры И.А. Большакова, которая сказала, что к началу нового учебного года «Жемчужинка» получит просторный, выполненный с учётом необходимых требований хореографический класс.

За четверть века существования «Жемчужинка» выпустила в жизнь не один десяток своих воспитанников. Первые «жемчужинцы» давно уже стали взрослыми, и некоторые из них пришли на юбилей родного ансамбля семьями. Живут выпускники в самых разных местах России: от Калининграда до Дальнего Востока. Выйдя на сцену, некоторые из них не скрывали слёз радости от встречи. Среди них – Анастасия Сазонова, Мария Разина, Любовь Смирнова. Они не стеснялись признаваться в своих чувствах и выражать их сильными эмоциями.

Искреннюю признательность за воспитание в танцевальном коллективе своих детей высказали И.С. Мазур родители выпускников «Жемчужинки», которые тоже были приглашены на сцену. Тёплые слова по этому случаю от их имени в адрес руководителей ансамбля высказал А.А. Сазонов.

Важную роль в артистической судьбе ансамбля играет действующий родительский комитет. В его составе работают активные люди, о которых с большой теп-лотой отозвалась И.C. Мазур.

Занимаются в «Жемчужинке» не просто любители танца, а те дети, для которых он стал родным и любимым. Не случайно после уроков в школе они спешат сюда, как домой.

Но всё когда-то кончается. Вот и участники старшей группы – Дмитрий Воронцов и Евгений Шерстнёв – в этом году выпускаются из «Жемчужинки».

С юбилейной программой, как всегда с блеском, выступили все три возрастные группы ансамбля.

В заключение торжества «жемчужинцы» прежних и нынешнего составов получили фирменный торт с горящими праздничными свечами и сделали общую фотографию на память.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89