Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.06.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43(13261) от 14.06.2019 г.

Для поклонников театра

В музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошла ставшая уже традиционной «Ночь музеев». Поскольку 2019 год объявлен в стране Годом театра, именно эта тема и была лейтмотивом мероприятия. Вся программа вечера представляла собой интересный и занимательный спектакль, состоявший из нескольких частей, которые были органично связаны общей канвой и плавно переходили одна в другую.

В представлении приняли участие ученики Уренской средней школы №1, клубы «Районщики», «Второе дыхание», «Семья». Началось действо с проверки знания теат-ральных терминов. C этим заданием довольно легко справились юные участники, которые и далее были не просто зрителями, но и активно участвовали в происходившем.

Явление первое

Начальным явлением этого спектакля была картина ярмарки, главным действующим лицом которой была Цыганка-гадалка в соответствующем наряде, её роль достаточно артистично исполнила О.Ю. Вершинина.

«Погадав» двум девочкам и одному мальчику, гадалка дала им маски медведей и попросила показать, на что способны «четвероногие» артисты.

«Медведи», выполняя её просьбы, плясали, размахивая платочками, изображали действия девушек, собирающихся в школу, и мальчика, который проспал и опоздал в школу, эмоции девочки, получившей двойку, и другие просьбы «дрессировщицы». Все сцены с «ручными мишками» смотрелись очень эффектно и были восторженно приняты зрителями.

В русском духе

Дальше градус восторга присутствовавших на мероприятии всё больше нарастал. Заметно усилил его кукольный театр районного Дома культуры «Арлекин», юные артисты которого блестяще сыграли роли героев осовремененной сказки «Приключения Колобка», оригинально обозначив злободневную сегодня проблему экологии окружающей среды. Представление продолжилось выступлением артистов, показавших зрителям русский народный костюм в разных его видах. Тут были и вышитые дивными узорами рубахи-косоворотки, и сарафаны, и душегрейки, широкие штаны и головные уборы, лапти. Показ каждого народного костюма сопровождался подробными комментариями о его назначении и смысле в нём тех или иных элементов. Эти самобытные вещи подчёркивали широту и открытость русского характера. Сцену из известного фильма «Белое солнце пустыни» достаточно выразительно разыграли юные артисты, диалоги Сухова и Петрухи были «приправлены» современной лексикой и речевыми оборотами, а сценические действия девушек украшены восточным танцем.

Музы их не обошли

В конкурсе «Мастера слова» участникам нужно было с разной интонацией произнести слова из произведения А.Н. Островского «Бедность не порок».

Эта часть представления была на некоторое время прервана обязательным в любом спектак-ле перерывом под названием «антракт», во время которого у актёров была возможность немного отдохнуть поправить костюм, грим, чтобы затем снова выйти на сцену. Антракт между тем был заполнен не менее ярким дефиле сценических костюмов, которые с блеском представили публике артисты народного театрального коллектива «Кураж» Устанского сельского Дома культуры.

После антракта был проведён конкурс «Актёрское мастерство». Его участникам надлежало спародировать героев произведения А.П. Чехова «Медведь», произнося их слова в разных интонациях, обстановке и с различной эмоциональной окраской.

Ну и самой театральной для участников была задача испытать себя в какой-либо роли. В конкретном случае это были роли главных героев сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» – Настеньки и Чудища. Важно отметить,что старания юных участников представления были по достоинству оценены зрительским жюри. Наиболее эффектно проявившие себя в своих ролях были отмечены специальной звездой театрала, остальные – сладостями.

Под занавес

На этом представление закончилось, но не закончилось путешествие в мир театра. Оно продолжилось выступлением уже понравившегося зрителям театрального коллектива Устанского СДК «Кураж», который представил на суд зрителей театральную постановку по произведению А.Н. Остовского «Талантливые люди».

По ходу представления зрители также узнали об истории Уренского театра, который был основан более века назад, а точнее – в 1909 году. Об этом рассказал видеофильм, подготовленный работниками музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова.

В выставочном зале все желающие могли посетить фотовыставку «Театральный вернисаж времени», выставку работ и театральных аксессуаров студентов Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева «Прикоснись сердцем к театру», сфотографироваться на память о нынешней «Ночи музеев» в фотозоне.

По словам присутствовавших на мероприятии, представление им очень понравилось и надолго останется в памяти.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7