Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.06.2019 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42(13260) от 10.06.2019 г.

И на радость, и на здоровье!

Глеб Никитин

Что и где построят в ближайшие годы на территории Нижегородской области?

Двенадцать межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи, 20 современных животноводческих комплексов, более 4 100 новых мест в общеобразовательных учреждениях области – всё это в самом ближайшем будущем ждёт Нижегородский регион и его жителей. Планы, которые уже сейчас частично претворяются в жизнь, озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представивший отчёт о результатах деятельности областного правительства за 2018 год.

Осуществлять задуманное региону во многом помогает участие в национальных проектах. Можно смело сказать, что по объёму привлечённых денежных средств из федерального бюджета Нижегородская область выбилась в лидеры. Сейчас в регионе реализуются мероприятия практически по всем нацпроектам (напомним, всего их 12), включая медицину, сельское хозяйство, социальную сферу, экологию.

– Для нас главная задача, чтобы мероприятия в рамках этих проектов сделали жизнь нижегородцев лучше, чтобы они как можно быстрее ощутили эффект, – подчеркнул Глеб Никитин.

В этом плане Нижегородской области уже есть чем похвастать: например, вскоре в регионе должна завершиться ликвидация трёх крупнейших объектов накопленного экологического ущерба – свалки промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново». А уже в следующем году в нижегородских общеобразовательных учреждениях области появится более 4100 новых мест.

И рак пятится назад

Где бы ни жил пациент – в небольшом селе или крупном мегаполисе – в доступной медицинской помощи нуждается каждый. Однако прийти на приём к врачу самостоятельно, особенно если речь заходит о профилактических осмотрах, хотят далеко не все. А ведь именно ранняя диагностика играет решающую роль при выявлении онкологических заболеваний. Здесь на помощь сельчанам готовы прийти, а точнее приехать врачи «Поездов здоровья» – мобильных лечебно-диагностических лабораторий. Только за прошлый год врачи этих бригад обследовали 28 тысяч пациентов, и у 286 из них медики выявили подозрение на злокачественные новообразования. Чтобы поставить более точный диагноз, многих пришлось направить на дообследование и лечение в нижегородские больницы.

– Борьба с онкологическими заболеваниями – важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать. За последнее время в результате совершенствования организационных, управленческих и финансовых мероприятий удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе, – отметил глава региона.

И, несмотря на то, что в регионе уже есть прогресс, в 2019 – 2021 годах области предстоит сделать ещё больше. Так, на мероприятия регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из областного и федерального бюджетов будет выделено 3,2 млрд рублей. Помимо переоснащения уже действующих медицинских организаций, средства пойдут на создание 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). К 2024 году такие ЦАОПы появятся в Арзамасе, Балахне, Выксе, Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семёнове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Первый центр уже в 2019 году откроется на базе Павловской центральной районной больницы, далее на очереди – Балахнинская и Семёновская ЦРБ.

Молочные реки

Особое внимание в ближайшее время будет уделено и сфере сельского хозяйства. Хотя вопросов в этой отрасли, по словам губернатора, еще немало, агропромышленный комплекс Нижегородской области демонстрирует устойчивые позиции и активно ищет новые пути развития. Например, с 2018 года в регионе реализуется проект по выращиванию и переработке технической пеньки. В третьем квартале 2019 года начинается строительство пенькоперерабатывающего завода с мощностью переработки 6 тысяч тонн пеньки в год. И это, как говорится, всего лишь один из многих примеров.

– В 2018 году в эксплуатацию было введено 16 животноводческих комплексов общей мощностью 4,7 тысячи голов крупного рогатого скота, и с 2019-го до 2021 года будет введено ещё 20 на 9,6 тысячи голов, – сказал Глеб Никитин.

Так, в 2019 году в Лысковском районе начнётся строительство молочного комплекса на 2 500 коров. И именно этот комплекс станет самым крупным по производству молока в Нижегородской области. Сейчас проект уже прошёл государственную экспертизу. На предприятии планируется создать более 100 рабочих мест.

Овощная добавка

Кроме того, строительство тепличного комплекса площадью 17 га запланировано на Бору. Проект позволит увеличить объём производства овощей закрытого грунта в регионе почти вдвое (с 11,2 тыс. тонн до 28,9 тыс. тонн), а в целом уровень обеспеченности региона овощами повысится до 70%.

– Достижение самообеспеченности региона основными продуктами питания – важная задача. От этого зависит и богатство ассортимента на прилавках магазинов, и ценовая конкуренция между производителями, а значит, и доступность продуктов для нижегородцев, – прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

И хотя сегодня регион полностью обеспечивает себя зерном и картофелем, солидная «добавка» в виде 18 тысяч тонн огурцов и томатов в год (именно столько, по информации инвестора, составит объём производства овощей в новом комплексе) для жителей нашей области уж точно не будет лишней.

Светлана Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7