Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.06.2019 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42(13260) от 10.06.2019 г.

Диагностические возможности расширяются, требовательность пациентов растёт

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает главный врач Уренской ЦРБ А.А. Сазонов

– Андрей Александрович, наша больница давно перешагнула районный уровень и стала межрайонной. Здесь работают высококлассные специалисты. Скажите, пожалуйста, что сделано в 2018 – 2019 годах в плане оснащения современным оборудованием, внедрения новых технологий?

– Над приобретением оборудования и внедрением новых технологий мы работаем постоянно. В 2018 году приоритетным в здравоохранении было развитие паллиативной помощи, реализация этого проекта продолжается и в 2019 году. Наша больница, одна из трёх ЦРБ в области, участвовала в реализации этой федеральной программы, благодаря чему были оснащены новым оборудованием 24 койки сестринского ухода в Карпунихинской и Арьёвской участковых больницах на сумму 4 млн 300 тысяч руб. Приобретены кровати, вертикализатор, дозаторы введения лекарственных средств, аппараты для энтерального питания и другое медицинское оборудование.

– Когда правительство решило обратить внимание на демографию, то не подумало, что для этого нужно увеличивать площади поликлиник. У нас большой район, теперь стало много детей и беременных женщин, но нет нормальных ни детской, ни женской консультаций. В одном месте и беременных принимают, и ведут приём женщин по записи. Порой не знаешь, как попасть на приём. В детской консультации в период эпидемии вообще не протолкнуться: здесь и больные, и выздоравливающие дети. Жара, вентиляции нет, присесть негде. Планируется ли что-нибудь предпринять по расширению площади детской консультации?

– Данная ситуация нас категорически не устраивает. Практически все лечебные корпуса больницы были введены в эксплуатацию в 1960-70-х годах, когда были совершенно другие санитарно-эпидемиологические нормы.

В 2019 году наша больница в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» будет участвовать во внедрении бережливого производства в детской консультации, что предусматривает закупку нового оборудования и ремонт детской консультации на сумму около 5 млн рублей. В настоящий момент мы занимаемся работой по расширению площади детской консультации – это для нас одна из приоритетных задач.

– Андрей Александрович, в прошлом году начала действовать санитарная авиация. Это просто замечательно. Скажите, пожалуйста, по каким врачебным показаниям пациентов отправляют в областную больницу на вертолёте и сколько всего их было направлено за истекшее время?

– Санитарная авиация на территории Нижегородской области начала действовать с сентября 2018 года, порядок работы и показания к транспортировке регламентированы Приказом МЗНО от 6.09.2018 г. № 156-ах «О санитарной авиационной эвакуации». За 2018 год в учреждения Н. Новгорода были эвакуированы 8 человек, за I квартал 2019 года – 7 человек.

– Здравствуйте! Я родилась и выросла в Уренском районе, в 2012 году уехала отсюда, сейчас опять вернулась на родину. Так вот, на момент моего отъезда в больнице не было врача-уролога, только хирург, а на данный момент такой врач появился? У меня проблемы с единственной почкой, поэтому хотелось бы наблюдаться у специализированного врача. Если нет такого врача, есть ли надежда, что он будет?

– В 2019 году от нашей больницы дано целевое направление в клиническую ординатуру по урологии, специалист данного профиля после окончания ординатуры должен трудоустроиться в нашу больницу.

– Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, в Урене когда-нибудь будет гемодиализ? В Ветлуге он теперь есть. А чем хуже Уренская ЦРБ?

– Сравнивать хуже или лучше Уренская ЦРБ Ветлужской, я считаю некорректным. Вопрос открытия гемодиализа в настоящий момент решается в рамках государственно-частного партнёрства, что подразумевает под собой определённые условия. В настоящий момент этими условиями Уренская ЦРБ не располагает, доставка пациентов Уренского района к месту проведения гемодиализа Уренской ЦРБ организована.

– Что вы можете сказать о пополнении больницы врачебными кадрами? Насколько остро стоит эта проблема? Например, в детской консультации сейчас работает практически один педиатр. Кто уволился, кто в декретном отпуске, кто в очередном отпуске. Попасть на приём с ребёнком практически невозможно. Нет детского невропатолога, да и к взрослому попасть сложно.

– Вопрос обеспечения врачебными кадрами в настоящий момент стоит очень остро и не только в нашей больнице, а и в здравоохранении в целом. В Уренской ЦРБ работают 53 врача – это половина штатного расписания, средний возраст врачей – 47 лет.

Улучшить кадровый потенциал больница в значительной степени смогла только благодаря реализации областной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения Нижегородской области», которая стартовала в 2006 году и работала 10 лет. В настоящий момент у нас работают 13 участников данной программы. Вне рамок этой программы нам удалось привлечь ещё шесть специалистов на работу в наше учреждение. В настоящий момент функционирует программа «Земский доктор» с единовременной компенсационной выплатой 1 миллион рублей, но, к сожалению, на сегодняшний день желающих участвовать в этой программе нет. Хочу сказать однозначно: без серьёзных мер социальной поддержки кадровый вопрос в сельской местности нам практически не решить.

– На улице Ленина возле больницы в будние дни скапливается очень много автомобилей. Между тем на территории больницы, сразу за будкой контролёра, целое поле пустует. Нельзя ли сделать на этом поле хорошую асфальтированную автостоянку?

– Вопрос организации стоянки на указанной территории стоит очень давно, и её организация нам необходима не менее, чем пациентам и посетителям больницы. Вся проектно-сметная документация на строительство стоянки была готова ещё в 2017 году. При первой же финансовой возможности мы будем решать эту проблему.

– Андрей Александрович, почему на улице возле поликлиники нет никаких скамеек? Раньше, помнится, они были. Можно было не толкаться в очереди в душном помещении женской и детской консультаций, а посидеть и подождать приёма врача на улице на скамейке.

– Раньше скамеек вокруг поликлиники было много, но, к сожалению, когда они были, после выходных дней сотрудники больницы занимались сбором мусора в виде пустых пивных бутылок, рыбной чешуи и т.д., и это всё не придавало эстетики территории больницы. Было принято решение эти скамейки убрать. В этом году, надеясь на сознательность наших жителей, мы приняли решение совместно с волонтёрским объединением «Инициатива» Дома детского творчества провести благоустройство территории рядом с детской консультацией. До осени этот проект мы должны реализовать.

– Скажите, пожалуйста, насколько законодательно защищены медицинские работники от неадекватного поведения некоторых пациентов? К сожалению, я не раз становилась свидетелем нелицеприятной картины, когда пациент разговаривает с доктором на повышенных тонах.

– Медицинские работники от неадекватного поведения защищены в рамках административно-уголовного законодательства, каких-либо преференций наша профессия не имеет. Вы, наверное, слышали из средств массовой информации, что планировали обсудить законопроект о том, чтобы медицинских работников приравнять при исполнении своих профессиональных обязанностей к полицейским, но это пока ещё остается в рамках обсуждения.

– Почему при вызове «скорой», когда счёт идёт на минуты, диспетчер запрашивает номер, серию медицинского полиса, страховую компанию, паспортные данные и т.д.? Пока ищешь документы, можно «концы отдать»!

– При вызове скорой помощи оформляется утверждённая Порядком оказания скорой медицинской помощи карта вызова пациента, где обязательным является оформление фамилии, имени, отчества, года рождения, причины вызова и места регистрации, остальные данные сообщаются по возможности. В настоящее время при наличии вышеуказанных данных мы имеем возможность в оn-line режиме войти в регистр застрахованных и узнать страховую принадлежность пациента прямо из диспетчерской скорой помощи.

– Здравствуйте! У меня вопрос: почему, чтобы прокапать курс капельниц, надо ждать места в стационар в терапевтическое отделение два, а то и три месяца, причём со своими препаратами?

– В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи срок ожидания госпитализации не должен превышать 30 дней, первоочередной госпитализации подлежат пациенты с экстренной патологией. На счёт приобретения «своих» препаратов хочется сказать, что все основные препараты, которые входят в формулярный список, в больнице есть, в основном со «своими» препаратами идут пациенты, которым были даны рекомендации по применению лекарственных средств, не входящих в формулярный список, эти препараты больница приобретать не может в соответствии с сегодняшними нормативными требованиями.

– Почему женщинам (беременным или просто заболевшим) приходится по несколько часов сидеть в холодном, тесном помещении в женской консультации на металлических стульях? Давно пора сделать отдельное помещение, где было бы тепло, просторно, и могли сидеть все, а не половина стоящих в очереди.

– Я полностью согласен с автором вопроса, у нас в поликлинике некомфортные условия как в женской, так и в детской консультациях из-за острого дефицита площадей. У нас есть чёткий план по выходу из данной ситуации, нами подготовлена проектно-сметная документация, в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 – 2024 годах мы планируем реализовать эту задачу.

– Почему в больнице такое скудное питание? Лежат и роженицы, и дети в детском отделении, а питание – одни ячневые каши и те без масла.

– Питание в больнице действительно стало скромнее с 2017 года, когда из-за снижения тарифов за оказание медицинской помощи практически во всех ЛПУ области, работающих в системе ОМС, возникла кредиторская задолженность. Мы практически встали перед выбором: либо имеющийся ресурс тратить на питание, либо на медикаменты. Мы, естественно, выбрали медикаменты и считаем это правильным. В настоящее время кредиторская задолженность полностью погашена, и расходы на питание мы увеличили в два раза с апреля 2019 г. Если кто-то находился на стационарном лечении в ЦРБ в апреле-мае текущего года, должны были отметить, что рацион питания изменился в лучшую сторону.

– Андрей Александрович, сколько лет вы работаете в здравоохранении, и как, на ваш взгляд, за это время изменились врачи и пациенты?

– Я в здравоохранении работаю 32-й год. На мой взгляд, за это время врачи стали владеть более широким спектром обследований, диагностических возможностей, современных методов лечения, а пациенты стали более требовательны к качеству медицинских услуг.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

391