Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.05.2019 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13251) от 06.05.2019 г.

Зенитчица

К.Н. Кузнецова с правнучкой Викой Беловой у памятника павшим воинам в п. Усте

Жительнице посёлка Усты Клавдии Николаевне Кузнецовой без малого 96 лет. Многое время стёрло из её памяти, а война осталась. О ней бывшая зенитчица вспоминает часто и никому не позволяет брать в руки награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», множество трудовых и юбилейных медалей.

После окончания девятого класса Горевской школы она, тогда ещё Клава Строганова, работала заведующей Горевской фермой. А тут – война, и девятнадцатилетняя комсомолка, передовая работница добровольцем идёт на фронт.

В январе 1942 года К.Н. Строганова попадает в 59-ю дивизию зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Москву. Тогда вокруг Москвы стояло три кольца зенитно-артиллерийской противовоздушной обороны. Местом службы рядовой К.Н. Строгановой стала зенитно-артиллерийская батарея, располагавшаяся недалеко от Москвы-реки, в деревне Андреевке.

После непродолжительного обучения Клавдию назначили наводчицей на прибор управления артиллерийским зенитным огнём 85-миллиметровой зенитной пушки 52-К. Зенитная батарея состояла из 25 девчат. Жили в землянках, по десять человек в каждой, спали на нарах по двое. Одна из землянок служила баней, в ней грелись, мылись, стирали и сушили одежду. Между землянками стояли три зенитки. В перерывах между боевыми дежурствами Клава на лошади развозила полевую кухню по батареям полка.

В батарее Клавдия Строганова была самая молодая, но бесстрашная, ответственная и очень смышлёная, ей первой из девушек-зенитчиц присвоили звание ефрейтора, а к концу войны она уже была старшим сержантом. Война научила её многому. Для Клавы она стала не только тяжёлым испытанием и трудной не женской работой, растянувшейся на четыре года, но и духовной закалкой на всю оставшуюся жизнь. Там, на войне, они не только стреляли по вражеским самолётам, летевшим бомбить нашу столицу, и хоронили погибших товарищей, но и учились любить жизнь несмотря ни на что. Пели песни, устраивали танцы, ездили на экскурсию в спасённую от захвата фашистов Москву, влюблялись, писали письма родным и мечтали дожить до Победы.

До сих пор Клавдия Николаевна бережно хранит фотографию своего артиллерийско-зенитного дивизиона. На ней она в третьем ряду снизу, пятая слева. Вокруг – её фронтовые товарищи. Интересно, кто из них, как и она, дожил до 74-й годовщины Великой Победы?! Хочется верить, что Клавдия Николаевна – не единственная из тех зенитчиц, кто придёт к памятнику в День Победы, чтобы почтить память своих боевых друзей.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111