Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.05.2019 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13251) от 06.05.2019 г.

Подвиг прадеда

С.Е. Тиховодов

9 Мая – самый светлый праздник всего нашего народа. Он стал главным праздником и в моей семье, потому что мой прадедушка – Сергей Ефимович Тиховодов – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны, прошёл фронтовыми дорогами с первого до последнего дня войны.

Прадедушка был очень скромным человеком и не любил вспоминать и рассказывать о своих фронтовых подвигах. Вспоминал чаще смешные случаи, которые происходили с ним и с его товарищами. Он очень расстраивался, вспоминая своих друзей, которые погибли, выполняя вместе с ним задания, потому что это были исключительно смелые, отважные люди – герои войны.

После окончания средней школы мой прадед был призван в ряды Красной Армии.

7 октября 1941 года Сергей Тиховодов был призван на фронт от Уренского РВК Горьковской области. С 1941 по 1943 гг. прадед воевал в составе 14-й ГВ Кавалерийской дивизии, а с 1944 года – в составе 1-го Белорусского фронта, в который входили общевойсковые, воздушные, гвардейские танковые армии. Прадед прошёл весь Советский Союз, Европу, дошёл до Берлина. Много раз был ранен.

За исключительную храбрость и безупречное выполнение заданий командира Сергей Ефимович был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Но самым дорогим прадед всегда считал орден Славы III степени – главный орден солдата!

Чтобы узнать историю подвига моего прадеда, за который он был награждён орденом Славы III степени, я с помощью мамы нашла в интернете Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На этом сайте мы нашли наградные документы моего прадедушки, среди которых был и наградной лист на орден Славы III степени. Из него я узнала, что в ходе Брандебургско-Ратеновской наступательной операции гвардии рядовой связист Тиховодов во время боя 28 апреля 1945 года за город Ратенов проявил мужество и отвагу: под сильным миномётным огнём противника восстанавливал телефонную связь. Сергей Тиховодов обеспечивал бесперебойную связь, ликвидировав только за одну ночь 20 обрывов провода. За это он и был удостоен высокой награды, которую ему лично вручил командир дивизии. Всего несколько строк в наградном листе, а какой героизм русского солдата за ними стоит!

После окончания войны мой прадед вернулся на свою малую родину в п. Усту Уренского района. Работал в лесу, познакомился с моей прабабушкой, они создали семью, воспитали семерых детей. Я родилась, когда прадеда уже не было в живых, он умер в 1997 году в возрасте 75 лет. По рассказам прабабушки и мамы прадед был очень весёлым, работящим, добрым. Каждый раз, когда я слушаю рассказы родных об их военных и послевоенных годах жизни, меня переполняет гордость за то, что они всей своей жизнью подтвердили преданность Родине!

Ксения Матвеенкова, 2 «в» класс УСОШ № 2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18