Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.05.2019 11:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый взгляд на сельхозпроизводство

В Урене прошло зональное совещание по вопросам подготовки сельхозпредприятий региона к весенне-посевной кампании и о внедрении современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в левобережье Нижегородской области.

На совещании присутствовали представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, руководители сельхозуправлений, сельхозпредприятий левобережья, представители банков, коммерческих организаций.

Перед началом совещания была организована выставка, где поставщики минеральных удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники презентовали свою продукцию.

Открывая совещание, заместитель министра минсельхоза О.В. Григорьев ознакомил участников совещания с плановыми цифрами, поставленными перед сельхозпроизводителями. Кроме того, он отметил, что в последнее время растёт спрос на зерно и есть неплохие предложения выхода на экспорт, где можно будет реализовывать продукцию по выгодным ценам. То есть у сельхозпроизводителей появился хороший стимул для дальнейшей и плодотворной работы.

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава администрации района С.Б. Бабинцев.

О ходе подготовки сельхозорганизаций региона к весенне-посевной кампании сообщил начальник управления по организации сельхозпроизводства И.А. Малеев. В частности он отметил, что задачи перед агропромом региона поставлены серьёзные, поэтому на местах следует кардинально пересмотреть отношение к работе. В ближайшие пять лет в Нижегородской области следует поднять производство продовольственного, фуражного и семенного зерна, картофеля, овощей закрытого грунта, плодов и ягод. Семенной материал обязательно должен быть районирован. Необходимо увеличить до 300 тысяч гектаров посевы озимых культур, особенно ржи, на которую сейчас появился большой спрос на внутреннем рынке. Кроме того, необходимо уделять большое внимание кормовым культурам для создания крепкой кормовой базы. К сожалению, в ряде районов области это делается слабо или не делается совсем.

Коснулся И.А. Малеев и проблемы неиспользуемых земель. Дело в том, что идёт процесс зарастания сельхозугодий. В настоящее время в области насчитывается 544 тысячи гектаров неиспользуемых земель, из них 207 тысяч гектаров пригодны для сельхозпроизводства. По плану к 2024 году Нижегородская область должна ввести в оборот 143 тысячи гектаров земель. Также И.А. Малеев проанализировал состояние посевного материала, готовность техники в регионе к весенне-полевым работам и покупку минеральных удобрений.

Темы выращивания зерновых культур на экспорт, растущего в стране спроса на рожь, необходимости расширять её посевные площади, сложившейся привлекательной цене на зерно продолжил ведущий специалист минсельхоза области по снабжению А.Н. Трофимов.

Затем О.В. Григорьев подробно рассказал участникам совещания о финансировании АПК области в 2019 году, об объёме льготного кредитования, всех видах государственных поддержек и изменениях в ряде программ. В частности увеличилась финансовая поддержка молодым специалистам пришедшим работать в село.

После докладов всех выступавших сельхозпроизводители задали ряд вопросов работникам министерства. Они касались более углублённой работы со студентами НГСХА, пришедших в негодность подъездных путей к фермам и многого другого. Но самым больным вопросом был вопрос диспаритета цен. Особенно волнуют руководителей сельхозпредприятий цены на энергоносители. Если ряд хозяйств Уренского района работают на природном газе и от этого есть экономия, то, напремер, в Шарангском районе, где газа нет и в помине, цены на энергоносители больно бьют по карману сельхозпроизводителей. Из-за дороговизны цен на электричество хозяйства этого района перешли на отопление дровами, но и тех, по их словам, уже нет. Поэтому руководители сельхозпредприятий убедительно просили работников министерства сформировать для северных районов области, которые находятся в более жестких климатических условиях, дополнительные субсидии или меры финансовой поддержки.

После горячего обсуждения наболевших вопросов с участниками совещания поделился опытом работы по организации сельхозпроизводства в условиях северной зоны руководитель центра агроэкспертизы из Кировской области М.В. Домнин.

Представителем ООО «Автотехимпорт» была проведена презентация новой техники, предназначенной для возделывания зерновых культур в северных районах области, представители банков проинформировали об условиях кредитования сельхозпредприятий.

С заманчивыми коммерческими предложениями по возделыванию сельхозкультур выступила директор ООО «Семена» Т.И. Петушкова. С призывом к сотрудничеству к сельхозпроизводителям левобережья обратился руководитель ООО «Нижегородский геркулес» В.С. Тунанян. «Знаю, что в северной зоне области хорошо растёт овёс. Это меня к вам и привело. Мы готовы купить у вас на переработку до 15 тысяч тонн овса», — сказал В.С. Тунанян.

Подводя итог совещанию, О.В. Григорьев отметил, что в ходе его работы прозвучало много полезной информации для сельхозпроизводителей, пообещал принять к сведению услышанные от них рекомендации и пожелал всем хорошей посевной.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15