Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.05.2019 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13251) от 06.05.2019 г.

Чрезвычайное происшествие

Огонь наводил ужас

В субботу, 27 апреля, в селе Семёново сгорело два жилых дома, у третьего дома через дорогу огонь уничтожил кровлю. В это же время из-за короткого замыкания заискрил ТП в поле, от него по сухой траве огонь стеной пошёл на село к центру. Искры сыпали во все стороны, жар был такой, что возгорания происходили сами собой. На пилораме загорелся опил, у нежилого дома задымилась баня. Для очевидцев этого события разбушевавшийся пожар стал настоящим стихийным бедствием. Остановить его удалось благодаря слаженным действиям 32 пожарных из 11 пожарных команд и самоотверженности жителей, которые, как могли, боролись с огненной стихией.Огонь сбивали тракторами, заливали водой, забрасывали землёй.

Огнеборцы

27 апреля в 9.44 на пункт диспетчера 160 ПСЧ поступает сообщение, что в селе Семёново, на улице Смирнова, горит дом № 91. На его тушение выезжают два отделения 160 ПСЧ, автомобиль АСО, пожарные команды Семёновской, Б. Терсенской, Устанской администраций. По пути следования к месту возгорания в 10.00 диспетчер сообщает о возгорании соседнего дома. Начальник 160 ПСЧ Т.В. Рябов вызывает на подмогу пожарные команды р.п. Арьи, д. Ломов, с. Темты, с. Б. Горево, ПО «Оргхим», АО.

В 10.05, когда Т.В. Рябов вместе с двумя пожарными машинами прибыл к месту пожара, один дом был охвачен огнём полностью, у другого горели угол и кровля. Пожарная команда с. Семёново пыталась его отстоять. Сильный порывистый ветер раздувал пламя в разные стороны, огонь в любую минуту мог перекинуться на ближайшие четыре дома.

Действовать нужно было незамедлительно. Обгоревшие провода линии электропередачи лежали на земле. Вместе с Т.В. Рябовым отделение в составе В.В. Малышева, М.В. Новикова, А.Ю. Жаркова, Д.А. Якутина идёт на оправданный риск. Не дожидаясь отключения электричества, они развёртывают пожарный рукав и приступают к тушению второго дома. В это мгновение Т.В. Рябов замечает, что дымит кровля дома, расположенного на другой стороне дороги. Поручив тушение начальнику дежурной смены В.В. Малышеву, он бежит к этому дому для выяснения обстановки, взбирается на крышу. Там видит хозяина дома, который пытается залить очаг возгорания водой из шланга. Т.В. Рябов приказывает А.Ю. Жаркову срочно перевести рабочую линию на кровлю дома № 84. Воды в автоцистерне хватает всего на четыре минуты. Подоспевшие пожарные из Усты начинают её перекачку. Две автоцистерны отправляются на пополнение водой. И тут в доме № 89 происходит резкий выброс огня. Возможно, газ или горючая жидкость. От жара на пожарных плавится несгорающая спецодежда, повсюду дым, гарь… Им приходится ползком пробираться с пожарным рукавом, чтобы создать заградительную стену из воды перед ближайшими к огню домами. Сотрудники автоинспекции перекрывают движение на автотрассе. Угроза того, что пожар перейдёт в разряд неуправляемых, становится очевидной. В 10.06 начальник 160 ПСЧ принимает решение бороться с огнём пеной. Ею заливают кровлю дома № 84, стену и кровлю дома № 93.

Как говорит Тимофей Васильевич, за девять лет своей работы он впервые почувствовал такую горячую поддержку людей, которые не стояли в стороне, а помогали на пожаре.

В 10.50 ветер стих. В 14 часов пожар был локализован. Напряжение спало. В 15.00 пожарные закончили работу.

Стоит ли говорить, какой тяжёлой была для них эта дежурная смена. Шесть часов борьбы с огнём в полном боевом снаряжении весом в 20 килограммов. Неимоверные физические нагрузки, колоссальная ответственность, нервное напряжение, риск для жизни. Но они с этим справились, защитив от разбушевавшейся огненной стихии село Семёново.

Вот что говорит житель села Ю.М. Якубяк:

– В 9.30 я увидел в окно дым у соседей. Начал в пожарную часть звонить. Минут через пять у них уж и дом загорелся. А дальше мне не до чего было. Огонь на наш дом перекинулся. Пожарные – молодцы, если бы не они, всё бы у нас сгорело, не только крыша. Я каждому из них безмерно благодарен, да только не знаю имён этих героических ребят.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото предоставлено 160 ПСЧ

Если бы не молодёжь!

Жители района, будьте бдительны! Сухостой, который подступает к вашим домам, в любую минуту может стать бедствием № 1.

27 апреля оказался тяжёлым, скорбным днём для села Семёново. Сгорели два дома. Очень сильно пострадал третий: сгорела крыша, дом пролили, вышла из строя техника, мебель испорчена...

Из-за пожара загорелся и сухостой. Сильный ветер погнал огонь на село. Все, кто оказался рядом, бросились на борьбу с огнём: захлёстывали пламя ветками, забрасывали землёй, но всё тщетно. Пламя набирало силу, очаг возгорания увеличивался, огонь подбирался к домам. И тут, в самую критическую минуту, появился трактор. Первым на своей технике включился в борьбу с огнём Денис Скворцов. Его трактор врезался в пламя, сдвигал горящие пласты к центру. На помощь ему подоспели ещё три трактора, которыми управляли Артём Потехин, Николай Лебедев и Николай Зайцев. Они помогли Денису опахать территорию, охваченную огнём. Подъехавшая пожарная машина взяла под свою защиту левый край пожарища. Здесь же работали пожарные ООО «Межхозяйственный лесхоз» и ИП «М.Н. Яковлева» и тракторы В. Ипатенко и М.Н. Яковлевой. Не жалея сил, с огнём боролись Маша Малышева, Оля Вакулич, Дима Лебедев, Света Лебедева, Женя Соловьёв и многие другие. По количеству задействованных в тушении огня техники и людей можно понять масштаб бедствия, грозившего центру села.

Люди старшего поколения часто критикуют молодёжь за нежелание работать, но эта беда показала обратное. Благодаря самоотверженности молодых мы смогли предотвратить гибель села.

Здоровья, счастья, всех благ хочется пожелать им, молодым жителям села. Наравне со всеми таскали воду, тушили огонь двое молодых людей, оказавшихся в селе проездом. Низкий им поклон за золотые, отзывчивые на чужую беду сердца.

Костерины, Гусевы, Голубевы, Перовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1209