Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.05.2019 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36(13254) от 20.05.2019 г.

Театр в библиотеке

Сцена из спектакля «Свадьба с приданым»

Всероссийская акция «Библионочь-2019» в этом году прошла под девизом «Весь мир – театр». 19 апреля Уренская центральная библиотека преобразилась до неузнаваемости.

Фотозона пользовалась успехом

Театральные декорации начинались у входа, затем они продолжились на лестнице, украшенной шарами и театральной атрибутикой, выставочной экспозицией, повествующей о становлении театра на уренской земле с ценнейшими краеведческими материалами и фотодокументами, в зале, на сцене которого артисты Уренского народного театра (руководитель М.А. Смирнова) представили отрывок из спектакля «Свадьба с приданым» по пьесе Н. Дьяконова.

Гости праздника – старшеклассники, преподаватели, студенты УИЭТ – были заинтригованы. Чтобы подняться по театральной лестнице, им нужно было на каждой ступеньке ответить на вопрос театральной викторины, которую провела методист Е.А. Веселова. На следующем этапе библиотекарь Е.П. Комарова рассказала гостям о развитии театрального искусства в Урене, начиная с 1912 года. С большим интересом они рассматривали фотографию уренской девушки Таисии Ломоносовой, ставшей известной актрисой, листали ценнейший альбом В.З. Терехова, который, будучи художником-оформителем в народном театре Б.М. Эверта, вёл фотолетопись театральных событий, находили знакомые лица на стендах экспозиций, посвящённых современным звёздам театрального творчества: Уренскому народному театру и народному самодеятельному коллективу «Кураж» Устанского Дома культуры.

«Театральная дуэль», организованная библиотекарем А.В. Морновой, дала возможность зрителям примерить на себя актёрские роли. Поначалу трудно было найти желающих, но мастерски подобранные театральные миниатюры оказались настолько интересными, что новоявленные артисты играли их с удовольствием, а зал рукоплескал. Хочется отметить сценку «Звукоусилитель» в исполнении Михаила Коробейникова и Кирилла Власова, которая запомнилась многим.

На протяжении всей библионочи работали фотозона, которую подготовила О.А. Божкова, книжные экспозиции «Прикоснись сердцем к театру», «Книжный фуршет». В театральном буфете, организованном Т.И. Челноковой, можно было не только угоститься бодрящим ароматным чаем, но и насладиться видеопросмотром спектакля Уренского народного театра по повести В. Железникова «Детки из клетки», а также поиграть в настольные игры. Большой популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению театральных масок, который вела библиотекарь Е.Н. Юферова. И даже дискотека в этот вечер была теат-ральной, на ней зажигали танцующих руководитель волонтёрского отряда «Инициатива» ДДТ Светлана Мочалова и её дружная команда.

Одним словом, мероприятие было всесторонне продумано и прекрасно подготовлено, потому и прошло на высоком уровне.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6